おすすめのファンタジー文学教えてください!
いきなりですが、僕はあまりファンタジーを読みません。
小学生のころとかは読んでたんですけど、なんか後付け(?)がよくあるような気がするんです。
主人公がピンチの時に
「なんでそんな都合のいいことが起きるんだよ!」
みたいな。
読んだのがたまたまそういうのだっただけかもしれないんですけど。
でも小説を書き始めてやっぱりいろいろなジャンルを読んでおくべきかなと思い
質問します。
この作品は絶対読んどけっ! っていうファンタジーがあったら教えてください。
ちなみに今までで面白いと思ったのはエンデの「はてしない物語」とかです。
「ドラゴンライダー」という本はどうでしょうか?
後付け設定などは全くなく、しっかりと練り込まれた話にただただのめり込みます。
ハヤカワ文庫の D&L・エディングス の一連のシリーズものなどは
いかがでしょうか?
文学少女シリーズ ですねぇ
結構いっぱいシリーズあるんですけど、やっぱりこれは
奥が深くて素敵です。
表現も豊かで、読めば読む程熱中して頭の中に難しい表現がぐるぐる回って、
その感覚が楽しいですww
2010年07月11日 12:23 by 双葉 雪
マイクル・ムアコックの
「メルニボネの皇子」
ヒロイックファンタジーの名作です('A`)
剣で人の命を吸わないと生きて行けない皇子ですが、その人生にひたすら不幸が付き纏います。
読んで鬱な気分になってラノベで浄化しましょう。
2010年07月05日 20:15 by MasterJ
はじめまして。
ボクは『マーリン』のシリーズかな?
マーリンが若い頃、魔法使いの修行時代のお話です。
最終巻まで出ているので、お勧めです。
読みにくい部類に入るかもですが
サークル・オブ・マジックやレイチェルのシリーズもお勧めです。
はてしない物語は、ごついですよねwww
あれは、本当に最後まで読めたら達成感があります。
ファンタジーなら、ダイアナ・ウィン・ジョーンズの作品は読まれましたか?
ファンタジーとSFとミステリーって紙一重だなーと思わせるような作品が多い、と思います。名づけるなら謎解き系時空ファンタ ジーでしょうか。
ジブリで映画化された"ハウルの動く城"が恐らく一番ポピュラーですが、あれも原作にはSFのような要素 が入っていたり。
映画を一度観た方でも、内容がかなり変わっているので楽しめると思います。
思いっきりファンタジーな"大魔法使い クレストマンシー"シリーズとかに行ってみるのも手だと思います よ。
全て私の主観ですが(汗
2010年05月15日 01:29 by たにやまとうか
ルーンの子供たちって本はお勧めです><)ノ
何度も読み返してしまいましたよ^^)b
ファンタジーは全く読まない人ですが、(ミステリーとSFは大好きだけど・・)
『エルフランドの王女』はオススメです。
図書館で借りて読んで気に入り、高いけど買ってしまったくらい。
描写がとにかく美しいです。参考になればよいのですが。
2010年05月12日 19:11 by 雨宮樹理亜
オススメは「ドラゴンラージャ」ですね。
ゲームのRPGに似ています。
どんどん引き込まれます。
私個人はですけど…。
私は、児童書なら「ダレン・シャン」もしくは「デモナータ」ですね。
多少流血表現があり、精神的に弱い方にはオススメできませんが、
私は小3の時の初めて読んでどっぷりはまりましたね^^
日本のファンタジー小説なら、花舞小枝の春さん同様、やはり上橋菜穂子さんの「守り人シリーズ」!!
上橋さんの書かれる話は本当すばらしいの一言につきます。
アジアンファンタジーのような、中華ファンタジーのような……。
大人も子供も読める本です。
精霊の守り人をはじめ、闇の守り人、夢の守り人、虚空の旅人などなど…
この作品のいいところは、敵役はいても悪役がいないところですね!!
って解説者が言ってた気がします←
2010年05月09日 12:54 by 流星めぐみ
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー