注目タグ

物書きの会

トピック詳細

おすすめのファンタジー文学教えてください!

いきなりですが、僕はあまりファンタジーを読みません。
小学生のころとかは読んでたんですけど、なんか後付け(?)がよくあるような気がするんです。

主人公がピンチの時に
「なんでそんな都合のいいことが起きるんだよ!」
みたいな。

読んだのがたまたまそういうのだっただけかもしれないんですけど。

でも小説を書き始めてやっぱりいろいろなジャンルを読んでおくべきかなと思い
質問します。

この作品は絶対読んどけっ! っていうファンタジーがあったら教えてください。

ちなみに今までで面白いと思ったのはエンデの「はてしない物語」とかです。

2010年05月08日 22:35  by 

コメント一覧 14件中、11~14件表示

• 私もベタですが、「ハリーポッター」シリーズはいかがでしょう。
    ファンタジーという面もそうですが、人間や人間関係の描写のリアリティが素晴らしいです。

それから、同じ英国作品から「不思議の国のアリス」を。
    正直理解しがたい場面だらけでしたが、有名な作品の割に知らない登場人物が多かったりするので、飽きませんでした。私が読んだ のは矢川澄子さんという方が訳したものなのですが、とても特徴的な文体で書かれていて面白かったです。

英国作品に限らず、海外の著作物は日本人である私たちの感覚にはとても不可思議に映るものが多いので、ファンタジーに限らず読 まれるといいと思いますよ。

2010年05月09日 00:42 by 叫び人

• ベタだけど「指輪物語」とか「ナルニア」シリーズはどうでしょうか?
    私自身小説は滅多に読まないので←

参考になるか怪しいですが(^_^;)

ファンタジーの有り得ない世界での葛藤とかリアルの拒絶、に
    引き込まれるんでしょうかね?(好きな理由)
    私はそんな気がしますv

2010年05月08日 23:38 by 杜里 リュカ

• 『はてしない物語』はいいですよね*^^*
    私も好きです☆

上橋菜穂子さんの作品、
    特に『獣の奏者』や『守り人(旅人)シリーズ』はオススメです!

2010年05月08日 23:31 by 花舞小枝の春

• 初めまして★

茉結は「ねらわれた学園」とか面白いと思いましたよw
    …これはSFのような気もしますけど(笑)

茉結もあんまりファンタジーは読まないので…

2010年05月08日 23:13 by ふぁみ。

<< < 1 2