皆様の意識すること
えー、新参者の者がトピックなんて作ってもいいのかと疑問でいっぱいですが、ここは無遠慮に立てさせていただきます。
何か無視されそうだなぁ、このトピック……。
まあ、気分を入れ替えて。
皆様は、小説の題名をつけるとき、どのようにつけていますか?
私の場合は(誰も聞いてないけど言わせて)題名を読んで『む?』と思わせることです。
その『む?』が疑問であったり、何だこりゃであったり、何でもかまわないけどとにかく、相手に何かを思わせることです。
よければ、聞かせてくれませんか……?
なんだかレスがいっぱいで驚いていたりして。
参考になるコメントありがとうございます。今書いている長編の題名がなかなかうまくいかなくて……。
なんというか、好きな小説に影響されるのが題名にまで及んで、その小説と同じような雰囲気の題名になってしまうのですが、好 きな小説が多すぎてなんだか分からない名前になっていって……。
シンプルな名前だとうまく付けれないし……。授業中はそんなことばかり考えていますw
最近思いついたスタイルが『だから』や『そして』など、そんな類の言葉をつかってとりあえず普遍性がある響きから抜け出す方 法。
まあ、
うまくいったことはありませんが。
題名はあまり深く考えませんが人目を惹くインパクトのある物がいいなと思ってます。ただ、インパクト重視しすぎて、内容から題名 が連想できないのはどうかと思います。私のブログ自体のタイトルが正にそれなんですけどね
私は題名をつけるときは主に思いつきです。
お話に関係する言葉を調べてみたり、よさそうな言葉を走り書きしてみたり。
適当に言葉を組み合わせて勝手に作ったりとかしてみます。
最終的にはいくつか作ってみて一番しっくりくるのに決めます。
まあ…お題提供サイト様に頼ってみたり何かをもじってみたり、結局はその時々で色々やっています;^^
2007年12月05日 18:12 by はちや
あえて言うなら、ひらめきでしょうか?
(私の場合は、小説自体が、妄想の具現化ですから…)
本当は…
内容に則してとか、因んでとか…
で題名を付けたいんですが、
どうも天邪鬼の性格が、それを邪魔するやうです。
自己紹介以来久々に書き込ませていただきます。
私の場合、題名はほとんどインスピレーションです。やはりそれが一番インパクトがあるというか、物語の核心になるものを持っ ていると思うのです。
何かのパロディではなくオリジナルです。
内容と関係ないタイトルは・・・。まずつけません。
ただ、インスピレーションで作ると、わかりにくいとか、読みぬくいなんてものがあり、そこは改善しなくてはいけませんが・・ ・。例えば現在書いているkreuzzug。クロイツツークと読みます。ドイツ語です。一応、メインキャラがドイツ人なので。
あと、タイトルにはたいてい二重の意味を持たせています。ぱっと見てわかるものと、読んだ後にこういう意味もあるのかなって 思えるもの。まぁ、わかってもらえなくてもさほど重傷ではないですが。
2007年12月01日 01:51 by 銀姫翠
僕は戯曲の方が多いので、参考になるかどうかですが、
題名としては、
音の響き、口にしやすさも結構重要視しています。
でもね、大体はもうどうしようもなくなって、
ひらめきを待つしかありませんw
2007年11月29日 14:25 by はっとりこーじ
参考にはならないかもです…。
あまり深く考えてなくて申しわけないのですが、
私の場合は3つのパターンがあります。
1.内容の説明型
例:「死を呼ぶ猫耳!捨て猫娘」「眠れる街!一泊二日夢めぐりの旅」
2.どこかで聞いたことある型
例:「我輩は猫探偵である」「死神稼業も楽じゃない」
3.完全に思いつき型
例:「それは時間の問題」「歯車鳥はロンドンの霧に舞う」
1は内容を先に考え、2と3はふっと思いついたフレーズを題名にしてみただけで、内容はアウトライン程度…もしくはほとんど 全く決まってなかったりします。
コードウェイナー・スミス並に素敵な題名が付けられればいいんですが…。
題名……すごく苦手です。
コピーライターの才能がないことに関しては自信があります。
オリジナリティがあり、かつインパクトのある題名を思いつけばいいのですが、
どうしても思いつかないので、映画や音楽のタイトルのパロディになることも多いです。
あと、歌詞の一部を引用することもあります。
過去に使用した例としては、
奇跡起こせるなら (鈴木雅之「きみがきみであるために」)
言えないままの想い、伝えたい (佐藤利奈「空色のリボン」)
ロンガー・ザン・オールウェイズ (アンディ・ウィリアムス「モア」)
などがあります。我ながら傾向も何もあったものじゃない選曲です。
参考になるかどうかわかりませんが。
……題名って難しいですよね。
2007年11月27日 09:42 by 林原悠
私の場合は、
短編の場合は、物語の内容が分かるような簡潔な題名を、
長編の場合は、最後まで読んだら「ああ!そうだったのか!」と、
やっとその意味が分かるような題名を…、
つけたいなぁと思うのですがなかなか上手くいきません_| ̄|○illi
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー