注目タグ

物語は素晴らしい!

トピック詳細

好きな作家さんは?

はじめまして宇百合ケスノと申します。
みなさんの好きな作家さんを聞きたいと思いトピック立てました。
良かったらおしえてください。

ちなみに私は森見登美彦さん、伊坂幸太郎さん、万城目学さんがマイブームです。この作品面白い!というのがあれば読んでみた いと思います。

ブログ http://uyurikesuno.blog37.fc2.com/

2009年04月15日 10:21  by 宇百合ケスノ

コメント一覧 196件中、121~130件表示

• こんちには。

いまでも記憶に残っている作品。

「レディ・ジョーカー」高村薫
    「悼む人」天童荒太
    「されど我らが日々」柴田翔
    「沈黙」遠藤周作
    「さらばモスクワ愚連隊」五木寛之
    「青幻記 海の聖童女」一色次郎
    「赤頭巾ちゃん気をつけて」庄司薫
    「大地」パール・サイデンストリッカー・バック
    「ライ麦畑でつかまえて」ジェローム・デイヴィッド・サリンジャー

良い作品は、いつまでも色褪せないですね。

2010年07月13日 11:46 by

• *江國香織さん
    *石持浅海さん
    *村上春樹さん

とくに江國さんは、疲れると読みたくなります。あの空気感が◎

海外だと、ジャン=フィリップ・トゥーサンが好きです☆
    L・モンゴメリ、アガサ・クリスティーもよく読みました。今でも好きです。

2010年07月11日 13:15 by carammel

• はじめまして!

私は…これ!といった作家さんは決まってはいませんが、
    宮部みゆきさんの作品はとても面白いです!!
    個人的には「日暮し」と「ドリームバスター」が好きです。

「ドリームバスター」は現代とファンタジーが重なっていて、
    すこし内容が難しいですけど特におすすめです。

あとは成田良悟さんの本もいいです。
    最近ではアニメ化した「デュラララ!!」は、
    非現実的ですが現実にあってもおかしくないようなファンタジーのお話です。
    ほかにも「バウワウ!」「世界の中心、針山さん」「バッカーノ!」などもとても面白いです。

2010年07月09日 22:31 by 璃御

• はじめまして(^_^)
    わたしも森見さんの「夜は短し歩けよ乙女」好きです。笑いの要素があって読みやすいし、表紙の中村佑介さんのイラストもカワイ イっ(^_^)

あと川上未映子の芥川賞作「乳と卵」や、町田康の「くっすん大黒」とか、ちょい癖のある文体が好きです。

わたしは小説は書けないけどブログに写真と散文のせてます。
    よかったら遊びに来てくださ〜い♪

2010年07月09日 16:47 by izu♡milk

• エンタメ系だと藤本ひとみに最近執心してます
    おフランスが好きなのです

2010年07月06日 21:16 by ぶた界のプリンス

• 山田風太郎がイチオシです。
    忍者モノの開祖にして完成系といっても良いのではないでしょうか。
    忍法帖シリーズ以外にも面白い作品が多いのですが、イチオシは忍法帖シリーズから『伊賀忍法帖』。

バケモノモドキの忍法僧軍団に、恋人を殺された伊賀忍者が1人で立ち向かいます。
    適度にエロい! やたらに強い! なんとなくエグい! ティーンな方にオススメです。

2010年07月04日 22:11 by 84g

• こんばんは^^
    私が好きな作家さんは、酒見賢一さんと、P・G・ウッドハウスさんです。

酒見さんの小説には軽さというか、ユーモアがあって好きです。
    ウッドハウスさんの作品は『ジーヴスシリーズ』が笑えました。
    最高です♪

2010年06月20日 19:24 by

• はじめまして。
    最近のお気に入りは……

北村薫(空飛ぶ馬、夜の蝉、朝霧、六の宮の姫君)
    文庫版とハードカバー版で二冊ずつ持ってたりします。

橋本紡(半分の月がのぼる空、もうすぐなどなど)
    新しい半月(個人的にははんづきと呼んでいる)の下巻まだ読んでないや。
    半月以降の本は全部持っているはずです。(文庫化などを除いて)

森見登美彦(四畳半神話体系、夜は短し歩けよ乙女など)
    夜は短しでファンになりアニメ化に合わせて神話体系を読んだ。
    大学好きすぎだろこの人。

有川浩(三人のおっさん、図書館戦争、植物図鑑など)
    三人のおっさん面白いです。呼んだ理由は絵を描いてる真澄さんのファンだからですけどね。

坂口安吾(桜の森の満開の下)
    太宰治(御伽草子)
    森鴎外(高瀬舟)
    昔の文学は短くていい。今の小説は商業主義すぎて長引かせることしか考えていない気がする。短い方が味が凝縮されておいしいの に……。
    キノの旅みたいに短編ラノベが増えればいいと思う。

最近ラノベでこれって作品がない気がする。
    血の気が無くなってきて、燃える展開とかバトルとかに興味がなくなってきたのが原因かも。もしくは柔らかい(ラノベっぽい)文 学作品が増えてきたからかも。

2010年06月13日 12:01 by

• 東野圭吾さん(名探偵の掟)
    貴志祐介さん(青い炎/天使の囀り)
    筒井康隆さん(家族八景/くさり)
    夢野久作さん(ドグラ・マグラ)
    西尾維新さん(戯言シリーズ)奈須きのこさん(DDD)

なんともヴァイオレンス中心ヽ(´∇`)ノ ♪

これ以外の作家先生はあまり読まない感じですね。
    あ、でもデュラは読んだか←
    そしてラノベ→ミステリは歴史ものに流れつつあります。

()の中の作品は特に好きな作品です。

あとはこの頃読み始めた吉川英治さんにふへふへしています。三国志の曹操が可愛い……。

2010年06月12日 21:35 by

• こんにちわv
    私は、有川浩さんと入間人間さんが好きですv
    入間さんは最近ハマりだしたのですが、有川さんは図書館シリーズや植物図鑑など前から大好きな作家さんです!

2010年06月12日 16:12 by 南 / 星瓜

<< < 10 11 12 13 14 > >>