東京都青少年健全育成条例改正案について
タイトルどおりです。
この条例についてみなさんがどう思っているのか聞かせてください。
私はこの条例に納得と賛成は出来ません。
偉い人に
「お前ら日本のアニメで外国人からどれだけ金取ってるか知らないの?」
って言ってみたいものです…。
何故日本の誇れるモノを自ら消してしまおうとするのか、と理解できません。
私はアニメ・漫画系の職業に就きたくて、今の学校を選び、授業の選択もしてるんですが、全部無駄になってしまうかもしれないの で不安です;;
まぁ、こんな条例通しちゃったら俺たちヲタが精神的に死ぬのもあるけど
出版社のほとんどが東京に集中してるんだから事実的に出版社ほぼ全滅で経済的にヤバイよね
日本の漫画がいったいどれだけ海外の人から金を巻き上げているのか考えてからこの条例提出するべきですよ
もう性欲のかけらもなくなってしまったジジババには消えてほしい物なのかもしれませんけどね・・・
あと女性の本能的嫉妬というやつが大いにこういうことに貢献してるのかもしれませんね
あと、精神病の定義ではロリコンってのは13歳以下しか適応されないから18歳以下のキャラに規制かけるのはおかしいよね
でも僕は12,3歳でもいけるタイプです(意味ねぇ・・・)
こんにちは
これ見て初めてこのことを知りました
そのあと色々調べてみたんですけど、どうやらキスもアウトらしいですね
都議会で言う「非実在青少年」がキスをする等該当しそうな作品をあげてみると…
涼宮ハルヒの憂鬱、とある魔術の禁書目録、ゼロの使い魔、マクロス、ガンダム…etc
…って、かなりのアニメやラノベが当てはまるじゃん
つーか、学園モノは全てだめになりますね
SFとかバトル要素が入ってるのも、グロいからダメってなりそう
要するにアニメ、ラノベは全部ダメととることができてしまいます
ですが、僕が思うに日本経済のかなりの割合をオタク文化が支えてるように思います
何せ、不況にもかかわらず嗜好品にお金をジャンジャン使ってるのって、一部の金持ちとオタクぐらいじゃないでしょうか?
それに、アニメや漫画は機械に次ぐくらいの日本の輸出産業じゃないですか
それを規制するなんて馬鹿げている
ホント、最近の日本の政治はダメな方向にばかり進んでいると思います
つい先日2回目が始まった仕分けにしたって、スパコンやらロケットの件など、日本の誇る科学技術を衰退させかねない方向に進ん でる
学者のみなさんも言ってましたが1番をとることが非常に大切なのです
そのための競争が今日までの科学の発展を支えてきたんですから
いい加減まともな政治をしてほしいです
長文失礼しました
2010年03月15日 15:18 by ぶたおすいぬ
こんにちは。
私のブログでも、この問題を取り上げてみましたが……正直、この条例が決議されてしまうと、日本のアニメやコミック、ライトノ ベルといったメディアは衰退すると思われますね。
ライトノベルのような小説分野に於いても、挿絵(イラスト)でロリっ娘が描けませんから、自然と18歳に見えない女の子は登場 しなくなります。
この事からみましても、作家やクリエーター陣の、モチベーション低下は相当深刻な物になりそうです。
さらにこれからクリエーターを目指そうとする人達にとっても、投稿意欲を大きく損なわせますから、クリエーターの育成にも影響 を与えそうです。
スパコンの仕分けに始まり、何でもかんでも規制・抑制していく今の『後ろ向き政策』は、日本をダメにします。
元々1番を目指して今の位置ですので、2番以下でも良いとするならば相当下位にまで落ち込む事は必至です。
日本の文化は、しっかりと守り育てていかないとダメですね。
長文失礼しました。
2010年03月15日 09:29 by 朱雀 翔
ほんとね、笑っちゃうよ。
まぁ笑い事じゃないんだけどね。
お偉いさんたちは関係ないから被害を受けないでいいかもしれないが、
どれだけオタクを馬鹿にしたらすむのだろう。
正直言って、昔の漫画・アニメもそういう表現が多かったと思うし、
平気でテレビで流してたくらいだ。
たしかに、そういう類のものが得やすくなったのかもしれないけど、
いくらなんでも馬鹿げてる。
あと犯罪についてだけど、メディアが大げさに取り上げてるだけであって、オタクが犯罪と何か関係があるって刷り込んでるんだよ な。
どうかんがえても一般人の犯罪のほうが多いのに、大きく取り上げてることでそう見せてる。
これ決まったら負の連鎖が起きそうでならない.......
もちろん俺もこれには賛成できないよ。
長文失礼。
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー