注目タグ

オタクですがなにか?

トピック詳細

東京都青少年健全育成条例改正案について

タイトルどおりです。
この条例についてみなさんがどう思っているのか聞かせてください。

私はこの条例に納得と賛成は出来ません。

偉い人に
「お前ら日本のアニメで外国人からどれだけ金取ってるか知らないの?」
って言ってみたいものです…。

何故日本の誇れるモノを自ら消してしまおうとするのか、と理解できません。

私はアニメ・漫画系の職業に就きたくて、今の学校を選び、授業の選択もしてるんですが、全部無駄になってしまうかもしれないの で不安です;;

2010年03月15日 03:53  by 

コメント一覧 94件中、11~20件表示

• アニメは茶道や華道と同様にもう日本の文化のひとつになっています。

アニメに規制をかけるということは文化に規制をかけるのと同じことです。

文化に規制をかけるということは、今まで人々が努力して積み重ねてきたものを否定することになると思います。

アニメの制作会社も東京都もお互いに譲り合えば、このような表現の自由を否定するような問題は起きなかったと思います。

東京都の全否定の態度は少しいただけませんね。

良いところは良い悪いところは悪いと判断できる目を持っていただきたいです。

2011年02月20日 19:58 by

• いったい何を考えてるのか理解に苦しみますね。

そもそも、日本からアニメを取ったら何が残るんだって話ですよ。(まぁ、アニメに興味がない人には逆にこっちのほうが理解でき ないだろうけど・・・)

俺は逆に規制を緩めてほしいな~
    けど、決まったからといって何か変わるんだろうか?

2011年02月19日 18:08 by

• http://zaregotodao.blog9.fc2.com/blog-entry-2.html

むちゃくちゃな法案だと思います
    問題点ありすぎだでは?
    誰の基準で規制されるでしょうか?

2011年02月19日 13:37 by 星船

• 今のところ都知事選候補者では小池晃氏が唯一都条例廃案を名言してます。ワタミの渡辺会長は改正案支持派です。

2011年02月19日 08:59 by

• 私は基本反対です。
    全ての漫画・アニメを知っている訳では無いので、
    あくまで私の意見ですが、
    漫画・アニメともにある程度の規制は必要だとは思いますが、
    現時点ではそんなに危険なものには出会ったことがありません。
    世間の人達はグロテスクなアニメなどの影響で危ない犯罪が増えたと言う人も居るようですが、そういった犯罪を犯す人達は漫画・ アニメの影響だけでは無く、元々人として観点がずれていたりするものなのではないでしょうか?

と言うのが私の考えです。
    中途半端で未熟な文章なうえに偉そうな事言ってすみません。

2011年02月15日 21:49 by

• 大丈夫。

困ったらネット配信にしたらいいんだよ。

でも表現の自由を奪うとか何様のつもりなんだろうね。

規制ばっかりの世界の何が面白い?

産業の規制は経済に停滞しか生まない。ニーズがあるのだ!ニーズが無いものは存在できない。

規制されれば今度は暴力団の資金源になるのが目に見えてる。裏にもぐるだけ。

それこそ現状で満足してる人が代替物が無くなったために欲望を抑えられなくなったらどうするんだ。

実はそういった作品には抑止力もあるのではないか。

そんなことより日本の累積赤字何とかしろよっ!!

2011年02月15日 21:35 by 洗脳りもこん

• しかし、だからといって漫画家・出版社・制作会社側の大反対を押し切って無理矢理に可決させた賛成派の暴挙は許されたものではあ りません。オタクの反対意見なんて見向きもされていません。完全な民意無視です。
    これは民主主義国家、日本では許されざる事です。

反対派にも失言は有りますが、賛成派は数え切れない程、私は失言を聞きました。前述した「規制に反対するオタクは認知障害者」 もその内の1つです。
    他にも沢山、賛成派には失言が有ります。
    kwskはコレを見てください。きっと唖然とするでしょう。
    http://d.hatena.ne.jp/killtheassholes/20091002

現実否定、オタク絶対という自分勝手な人も反対派の中にはいるでしょう。
    しかし賛成派もまた、「規制に反対された現実」を否定しています。

私は決して三次元、現実を否定していません。三次元も好きな事は沢山有ります。
    前の書き込みで「惨事女ry」と言いましたが、これもまた失言でしたね。申し訳ありません。
    やはり現実から目をそらしているのかも知れません。
    ただ、それでも二次元は好きです。痛々しいでしょうが、愛しています。
    それだけに今回の可決は非常に残念でなりません。

ただし、今回は規制内容は緩く、「エロ内容の入った本を成人コーナーに移す等の販売規制強化」らしいですが・・・
    何故出版社などの有力な反対派側が、規制内容が緩和されてもこれ程までに反対したのか・・・それが気になります。賛成派の動き が不気味で仕方ありません。
    いずれにしても、可決されたという事実は変わりません。今年4月頃・・・あと約2ヵ月後には施行される模様です。
    まずはその動きをしっかりと警戒して見ましょう。

長文のチラ裏、失礼しました。

2011年02月14日 04:41 by 独男

• 久々に見てみるとちょっと批判的な声も上がりましたね。
    私が煽っているように見えたなら謝罪します。申し訳ありませんでした。
    私はとんだ馬鹿者です。

確かに我々にも分は有ると思います。
    もしかしたらこの中にエロ本を読んだり、アダルトゲーム、所謂エロゲを経験している人もいる事でしょう。
    別にこの事自体は何も悪く有りません。思春期の男なら誰でもでしょう。

しかしそれをあたかも自慢気に誰かに話したりするのは良くありません。一応未成年なので法律では禁止されています。あくまで秘 密にしないといけません。
    私はエロゲを経験しておりませんが、あと数年待って18歳を迎え、高校を卒業してから万遍なくエロゲを楽しもうと計画していま す。豆知識ですが、18歳以上でも高校を卒業していないとアダルトは禁止されています。

ちょっと前にメロンブックスやとらのあなで小学生や中学生がエロ同人誌コーナーではしゃいでいるのを見た事があります。私と同 じ同年代の高校生も頻繁にいます。
    正直、どうなっているんだ日本・・・と思いました。
    他にも誰でも行くコンビニに普通にエロ本がある、という現状は確かにおかしい。

さらに出版社やアニメ制作会社も、この時期にエロ内容が入ったマンガを出版、またはアニメを放映するのも個人的にヤバイのでは ?と思いました。

2011年02月14日 04:38 by 独男

• 私は、二次元があるから世界が廻っていると思います!!
    それを私達ヲタkから奪うなんて・・・!
    酷すぎますですっ!(涙)
    R-18は18歳じゃなくても、見ていいのでs(((オイ
    BLは世界の中心部なのです!←

その法律、私は反対でーす!!!(
    絶対の絶対なのら★

2011年01月11日 14:20 by

• http://sankei.jp.msn.com/life/trend/110106/trd1101061948018- n1.htm

とりあえず日付変って今日までですが産経新聞さんでこの問題に関してアンケートやってますよ。よかったらぜひ参加してみてくだ さい。

2011年01月11日 01:45 by

<< < 1 2 3 4 5 > >>