注目タグ

オタクですがなにか?

トピック詳細

オタクは何がキモいのか?

「オタクってキモい」――――よくいわれる言葉です。
しかし、そこまで熱中できるものがあるのだから逆に素晴らしいのではないか。
何故キモいといわれるのか、わからない。
そう言ったことについて語り合いましょう!

2010年07月04日 20:32  by 

コメント一覧 46件中、11~20件表示

• キモイのは二次元にハァハァ言ってる時点でアレなので。
    アイドルにハァハァ言うのはよくて二次元にハァハァ言っちゃダメなんて酷い話ですよねー

でもあえていうなら
    「〇〇ちゃんの〇〇舐めたい」とか、心の内で思っとけHENTAIコメントをニコ動とか公共の場で流さないで欲しいです。
    特に、小さい子も見てるアニメでは言語道断!

自分のブログで言えばいいのに。

2010年09月05日 12:21 by

• 俺は表にだしまくってアピリまくり
    クラスで下品等っていう団体があって(活動内容はひたすら
    授業中に下ネタをいうという完璧最低な団体)
    その党!?にはいつてるからクラスでも権力高い
    というかヲタクはヲタクでもヨウキャラ(陽気なキャラ)は
    嫌われないインキャ(陰気なキャラ)は嫌われる

というかまっがーれとかずぅうぅぅぅと歌ってたら
    みんなも感染してきてクラスのほとんどの人が歌える
    おもしろいよー

2010年09月05日 10:41 by

• 個人的な意見ですが……呼び方?

後、アニメやら漫画って一人でもできるから、表に出す必要はないかな? と思います。

だから、周りに迷惑をかける行為(一般人に理解されようとしたり、普通の友達と遊んでいるのに、アニメの話題ばかりとか)は自 重してほしいですw

車好きの友達が車について熱く語っているのを見ると、若干、引きますし。

単純に、ゲームはオタクじゃない方もされてますしね。

趣味は人それぞれでいいのかな、と思います。

2010年09月04日 15:07 by

• 私が思うのは、オタクがキモイといわれるのは
    オタクのせいではないと思うんです。

確かに見た目すごい人もいますが、実際そういう人は気にしてないわけですし
    一部の人々だけ。それなのになぜキモイと言われるのか

まぁメディアのせいでしょうけど、その一部を全てのように映しすぎです。
    で、それを見る人たちはそれが情報源だから信じる。

そんなところから偏見、実際はそんなことはないのに
    そうだと思われてしまう。

だからオタク=キモイになってしまったのでは
    と思っています。

2010年08月31日 21:54 by

• >今のアニメばかりを評価して少し前の世代のアニメをバカにしているというのはあなたの偏見ではありませんか?
    >他人の偏見を批判する前に自分のそういった面を見直すのも大切だと思いますよ。

一応、ヨシュアさんの意見に対する反論ですけど賛同的立場である自分もレスさせていただきます。

学生という立場で見ると、同級生はそんなのばっかりです。
    たとえば、「ガンダムのように設定の詰め込まれたアニメは嫌い」なんていう意見は学校内で聞きました。
    ですが、そいつの好きなアニメは「新世紀エヴァンゲリオン」だそうです。
    エヴァほど設定が綿密なアニメは無いと思いますし、「古いから」っていう理由で敬遠しているのが見え見え。

他にも、「世界名作劇場(たぶんロミオとかじゃなくてフランダースとかラスカルを指す)って言うほど名作でもないよね」って言 うやつがいたんですけど、こっちも「え?見たの?」って訊くと、「ううん。見てはいない」と言いました。
    ちなみに彼は「CLANNAD」が好きで、どうしてもKey>>>>世界名作劇場としたいようです。
    こちらも、「自分が大好きなCLANNADよりも世界名作劇場が大衆向けで一般人受けしたから」みたいな嫉妬的感情が見えてい ます。

「見てないのに偏見」。コレ、今のオタクの特徴です。
    でも、彼らの主張は「アニメを馬鹿にするなんて許せないよ!」、「オタクがキモいとか偏見もいいところだよ!」。
    そりゃキモいでしょう。
    だいたい、「二次元の女を好きになって何が悪いんだ!」って……この意見は他人が引いて当然。
    絵画の「モナリザ」に萌え萌えなジョジョの吉良はキモく見えるのは多分、人類共通でしょ……。

2010年08月31日 19:56 by 藤宮昴

• >今のアニメばかりを評価して少し前の世代のアニメをバカにしているというのはあなたの偏見ではありませんか?

実際にそういう人がいますので
    リアルでオヤジ臭いと馬鹿にされましたが

言い方悪かったかもしれませんね
    オタクですって言う割には最近のものしか見ていないのにゾッとするってことです

エンジェルビーツは2クールで作れば遥かに向上すると思うなぁ

2010年08月31日 14:20 by ああああ

• >ですよね。好きな、オススメなアニメがけいおんだったりエンジェルビーツだったりするのを見ますとゾッとします
    >そういう人に限ってガオガイガーやラーゼフォンを「昔のアニメ」と一括りしてバカにしますし、僕はそちらの方が腹立ち ますね

申し訳ありませんがその点については反論させていただきます。
    私はAngel Beats!を見て普通に面白いと思いましたし好きでもあります。
    けいおんも全話見たわけではありませんが「好きだからゾッとする」ようなアニメではないと思いますよ?
    その上で私はエヴァをはじめラーゼフォンやスクライド等の年代のアニメも見ています。
    それらのアニメも面白いと思っています。

今のアニメばかりを評価して少し前の世代のアニメをバカにしているというのはあなたの偏見ではありませんか?
    他人の偏見を批判する前に自分のそういった面を見直すのも大切だと思いますよ。

自分の言いたいことばかり偉そうに言ってしまい申し訳ありませんでした。

2010年08月31日 13:54 by

• 同意ありがとうございます!
    ですよね。好きな、オススメなアニメがけいおんだったりエンジェルビーツだったりするのを見ますとゾッとします
    そういう人に限ってガオガイガーやラーゼフォンを「昔のアニメ」と一括りしてバカにしますし、僕はそちらの方が腹立ちますね

一通りコメントに目をとうしましたが
    >ジャニ好きやAKB好きのほうがちょっと・・て感じですね。。。
    >ジャニーズオタクは普通なのに、
    >「アニメ好きなんだ」
    >それだけで“キモオタ”というレッテルが貼られることが気に入りません。
    >ジャニオタだって同じことしてるし、何で画面上のアニメとかのマンガキャラを好きに>なっちゃいけないんですかね・・?

要するに自分のことを棚にあげてジャニーズを偏見するんですね
    これはこれでキモいと思います

>見た目とかは・・・今時まだいるんですかね、服装変えない人・・・。
    >あからさまにオタク、っていう格好をしてる人は、自己アピールしてるようにしか見えま>せんが・・・・(汗)

これが偏見ってヤツですね

そもそもオタクってきもいと思いますよ
    うわぁなんでそんな細かいことまで知ってるの・・wキモいw って感じで
    ただアニメ見てます、〇〇が可愛いですのにわかが「オタクで何が悪い!熱中していいじゃないか!」と騒いでるようにしか思えま せんが

キモいキモくないよりも「90年代後半のサンライズの作画が好きなんだ」って言っても「え?」って思われてしまう・・・このよ うに

>「オタクじゃない」って言ってる人も漫画読むでしょう?
    >「オタクキモイ」とか言う人も、アニメ見たりするでしょう?
    >その辺、よくわかんないトコだなぁ、と思いますよ。

オタクとアニメ好き、アニメ見てる、漫画好き、が同義語になってしまってるのがよくわかんないトコだなぁ、と思いますよ。

2010年08月31日 11:09 by ああああ

• アニヲタばっかりキモイと罵られるのはおかしいと俺もよく思います。
    ジャニオタだって同じことしてるし、何で画面上のアニメとかのマンガキャラを好きになっちゃいけないんですかね・・?
    3次元、すなわち実在人物をすきになることはいいことで、2次元
    俺のクラスもよくそいうい人がいて、よくなんか言われます。無視してますけど。
    アニメは日本の文化だと俺は思います。だって、こんなに2次元に興味を持ってコミケとかたくさん開いてる国は日本だと思います (ほかの国ももちろんやってると思いますけど…)
    v-7v-7話が変わりますv-7v-7

それに人の感情はいろいろなので、同意できるものもあれば同意できなものもある、だからアニヲタは2次元という非実在のキャラ クターをすきになってしまい、それは3次元に住んでいるのに実在しないキャラクターを好きになっていておかしいとおもった3次元 LOVEのひとから罵られることで、キモイとか言われているという面もあると思います。それをメディアが面白がってひろっていく ・・

でもでも、アニヲタからしたら、「2次元のキャラクターが好き!」それが普通だとおもいます。
    なんかよくわからなくなってしまいました!

たとえ他人に罵られようが、世界中にアニヲタはたくさんいるはずです。
    好きなものは好きでそれでいいと思います。
    リア充の人たちに好きな人がいるように…

スペースお借りしました!
    長駄乱文しつれいしました

2010年08月31日 03:16 by

• ヨシュアさんの意見には同意せざるを得ません。
    今いるオタクの70%はただのミーハーです。
    「けいおん」、「種」、「ハルヒ」を引き合いに出してますけど、これはオタクがうるさすぎて自然と社会に名前が漏れたような作 品です。
    で、実際アニメ系のブログを訪問してみるとそういうタイトルばっかり目にするようになる。

なんだか、「オタクがキモいとは何事だ!」とか「アニメを子供番組だと思って馬鹿にするな!」と自分が偏見されたときだけ怒っ て、「ヤマト」とか「ガンダム」とかそういう旧作への偏見を持っている人が多い気がします。
    特にウルトラマンとか仮面ライダーとか名作多いのに、アニメファンですら偏見の嵐でしょう?

そういう人はキモいっていうより、純粋にウザい。

2010年08月31日 01:10 by 藤宮昴

<< < 1 2 3 4 5 > >>