オタクは何がキモいのか?
「オタクってキモい」――――よくいわれる言葉です。
しかし、そこまで熱中できるものがあるのだから逆に素晴らしいのではないか。
何故キモいといわれるのか、わからない。
そう言ったことについて語り合いましょう!
そもそもオタクのハードルが低くなってると思うんですけどね
アニメ詳しくないのにけいおん見てたらオタクとか
ガンダム大好きとか言ってて種しか知らなかったり、自称アニメオタクと話をしてみればハルヒとか最近のアニメしか知らなかった り
オタクって彼らのことを言うのだろうきっと
僕から見てもキモいです
2010年08月30日 23:08 by ああああ
オタク=キモイってのは実際間違った方程式ですけどね。
実際、オタクの境界線って何?って感じですから。
だって、「オタクじゃない」って言ってる人も漫画読むでしょう?
「オタクキモイ」とか言う人も、アニメ見たりするでしょう?
その辺、よくわかんないトコだなぁ、と思いますよ。
そういうの、いちいちキモイキモイ言う人がキモイと私は思ってます。
(「バカって言う方がバカ」の法則により・・・(笑))
見た目とかは・・・今時まだいるんですかね、服装変えない人・・・。
あからさまにオタク、っていう格好をしてる人は、自己アピールしてるようにしか見えませんが・・・・(汗)
そういう「変なこだわり・確執」を捨てて、普通の格好して普通に清潔にしていれば「オタク=キモイ」はなくなるんじゃ・・・?
熱くなれるものがある人は、強くなれます。
大好きなものが一つでもあるというのは、本当に、強みだと思います。
オタクがオタクをやめる必要なんてないです。
そのうち偏見もなくなると信じてます。
・・・ゴスロリとかはダメかなぁ・・・やっぱ変な眼で見られるかなぁ・・・。
・・・でも着たいなぁ・・・超ゴスロリな感じの服が着たいなぁ・・・。
あとコスプレもしてみたいです!変な眼で見られてもこの夢ばかりは捨てられない!w
2010年07月26日 00:00 by 翡翠アカネ
どうも失礼します
オタク=キモイということですが
やはりメディアが典型的なオタクみたいな方を
そういう風にわざと撮っているからというのがあると思います
まあ取られる側もそういう風に見えないよう
人前では気をつけるといったことをしてれば
そのうちどうにかなると僕はおもいますが・・・
ども、新参です。
えっとですね、、、日常生活から推測するに、
オタクってどこがキモイの?
あることに熱中してるんだからそれはいいことだろ?
っていうスタンスがそもそも一般人からは受け入れられていないっぽいですね;;
ようは、オタク、一般人の意識を除外しておけばいいってことじゃないでしょうかね
長文失礼。。。
2010年07月14日 00:01 by min east orin
もうそろそろ偏見なくなると思いますよ?
僕自身高校生ですが、あまり偏見を持つ人は少ないと思います。
今の時代どんどん周りもヲタクが増えてますので、偏見を持ってるのは大人たちだと思いますよ?
今の高校生はさほど気にしません。
ですから今の高校生が大人になったときは別に悪く見られないと思います。
まぁ自分が田舎もんだということもあるかもしれませんが。
いつまでも批判しても飽きが来ると思うんですよ。
だから別に今批判されても気にしなければいつか気づいたときに全国民といったらおおげさですがもう批判されることもないと思い ますよ?
まあ私自身はデュラララ!!の遊馬崎や狩沢みたいにオタクのマイナスイメージを払拭したいとか特に思ってませんが、ちゃんと風呂 にも毎日入ったりカットも美容室でやったりとビジュアルにもそれなりに気を使っていますし(人からどう思われるかというより美意 識の問題ですが)、格闘技もやってて試合にも出ててそれなりに体も鍛えてますしね。
私は別に三次元なんかもう二次元のための出稼ぎの場くらいにしか思ってないですし、いわゆるリア充だの非モテだの何とかは水槽 の向こう側の出来事くらいにしか考えてないんで別にさほど気にしてはいないですね。それにより実害を受けた経験もありませんし。
でも最近はメイトとか行ってもいかにも、という感じのステロタイプなお客さんは全然見かけないですね。普通にカップルで来てる 人も結構いますしまっとうな勤め人然としたお客さんも結構いますしね。
興味無い人に無理やり布教するような事さえしなければ
相手にキモイという実害は与えないはずなんですがねぇ~
まあ自分の理解外の事は否定したくなるのも人の性ですし
オタクじゃない人から見れば馬鹿にしたくなるのも仕方ないですね。
でも正直今はオタクと言う生活はしやすいと思いますし
家で密やかに愛するキャラや趣味を愛でるだけでも幸せですね♪
キモイと言われても自分の趣味は曲げないのが
愛だとも思いますよっ☆
マスコミなどでも、あえて「典型的なオタク」を取り上げているようですし、
そういうのを見てしまった一般の人が、
「オタクきもい」と思うのは当たり前かと。
正直、しょこたんのような可愛いオタクがいてくださって有難いです。
今のオタクはいけめんであったり、美人であったり・・・少し前とは違うようですし、
古い偏見はやめていただきたいですよね・・・。
2010年07月07日 22:49 by 絵夢
最近は「綺麗なオタク」って増えているじゃないですか。
だからイメージだけで『キモい』と言われるのは何だか嫌ですね;
「オタク」には悪いイメージがあるからなんでしょうけど…。
やはり、
オタク=キモい
という等式が世間に定着しつつありますね。
私はこれをマスメディアによるものと判断しています。
万人がイメージする典型的なオタク像というものは絵になり易く、マスコミの格好の餌ですからね。
残念ながら、マスコミによってできたこの偏見は根が深いので、覆しようがないかと思われます。
自分がそう思われないようにする為には、
普段から言動や身だしなみに気をつければいいと思います。
周りに言い聞かせてやればいいじゃないですか。
私は違うんだ、と。
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー