東方を知ったきっかけは?
人それぞれ、シューティングに興味があってやってみたとか
キャラに魅力感じたとかで始めたとかありそうですが。
若干、自己紹介トピと被っていますけど(笑)
2007年09月07日 19:49 by kstar
私は4年ほど前に、別のSTGサイトで「東方」っていう言葉が飛び交ってたので検索してみました。
そのとき、東方の公式サイトで綺麗な弾幕の画像を見たのがきっかけです。
東方の中で初めて知った作品は、紅魔郷かな。
私は、友達の「マスタースパーク」という意味の判らない単語を聞かされたときに調べたのがきっかけです。
当然、魔理沙に引っかかるわけで。
知名度、威力ともに最強な彼女の虜となりました。
弾幕はパワーだそうです。
2008年01月09日 23:30 by 茶々
自分は夏に兄が「秋葉原」に行った時に、たまたま「東方萃夢想」を買ってきました。
(当時、格ゲーにハマッてましたので)
そこから東方の事を検索してみたら「キャラ多っ!!」
自分は「ネギま!」などのキャラの多い作品が好きなので「これは良作じゃないか!?」と考え、シューティングにも手を出した わけです。
それまで「同人の事も」「通販の事も」「PCの事も」さっぱりでしたが、東方のおかげで色々と身につきました♪
いまでは本当に感謝してます、ありがとう神主ことZUN様♪
2007年11月30日 08:42 by 深河夜(ふかがや)
私は2年前に友人からの紹介で始めましたねー。
そのときは永夜抄を始めたんですが、あまりにも面白くて
過去の作品を全部買ってしまいました。
一番のお気に入りは紅魔郷ですかねー。
妹様が出てきますしw
2007年11月06日 23:08 by ぬるまゆ
私はですねー、2年か3年前ですね。
兄が東方やってるのをたまに見てました。
それで私がマイPCを持ってから兄がいつの間にか私のPCに東方を入れてたので
そんなに面白いのかー?と思い、試しにやって見ました。
結果、見事にはまりました。
一番のお気に入りがやっぱり妖々夢。
ストーリーもキャラも弾幕も良い味出てます。アリスも可愛いし。
でもまだイージーノーコンクリアくらいしか出来てませんorz
兄はもうルナティックノーコンクリアしてるので困る。
「なんで私が出来ないのにあんたは出来るんだ!」
「それは坊やだからさ」
なんだそれ。
見たいな会話があったので私もルナティックノーコンクリア目指します。
・・・・まだまだ遠いなぁorz
2007年11月05日 21:52 by 愛太郎
う〜ん、私は恥ずかしながら4ヶ月前くらい。
皆さんより東方好き歴短くて、お恥ずかしいです(^^;)
私が東方を知ったきっかけは、ニコ動です。
なんか、ニコ動のランキングを見てたら、面白そうな動画があって。
それが、「魔理沙は大変なものを盗んでいきました」だったんですよね。
で、その曲に脳内洗脳されまして((
それいらい、東方系の動画をよく見るようになったんです。
でも、魔理沙にハマった時は、東方=何かのアニメだと思ってました(駄目
東方が弾幕系STGだって知ったのは、つい3ヶ月前くらいです^^;
今は、ゲームもやってますv
一番すきなのは、もこたんが出てくるから、永夜抄ですね笑
2007年11月04日 12:20 by マイマイ★
きっかけはたぶん ビートまりおさんの「Help me!えーりん」を聞いたことだと思います^^
あの曲を聴いて調べてるうちに本家にたどり着いたって感じです。
4,5年ほど前?紅が出た当時に音楽いいよーいいよーってことで音楽を聴いて知りました
そのからトントン拍子に体験版→製品版とどっぷりはまって今に至ります。
シリーズは紅と永が好きですね
2007年09月08日 06:31 by BB
自分は2,3年前に友達の家に行ったらいつもと違うゲームやってるなと思いやらせてもらったのが東方でした。
それまでSTGはグラディウスなどをちょっといじったぐらいでしたが東方ではまっちゃいましたねww
一番好きなキャラはゆゆ様ですね。BGMも弾幕も綺麗だしww
自己紹介でも少し言いましたが、私は2年くらい前から東方を始めた友達がいて最初は難しそうだなぁ〜って見てただけでした。
が、音楽や背景や綺麗だな〜って思ってるうちにゲームも始めてましたねー(笑
東方やるまでシューティングはほぼ未経験だったんですがこれをきっかけに他のシューティングも時々するようになって良かった です。
あと音楽アレンジも、別の人バージョン、みたいな意識しかなかったんですがもっと面白いもんだってのを知りましたw
東方に出会えたことも、東方から得た楽しみも自分にとって大きいです。
好きなキャラは一番は妖夢ですねー
2007年09月07日 21:30 by 有季
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー