注目タグ

ひぐらしのなく頃に

トピック詳細

19日の事件

19日に16歳の少女が手斧で父親を殺害されるとゆう事件がありました。
この事件に関してネット上で「ひぐらし」が関連しているとゆう記事が何件か掲載されていました。

「ひぐらし」のファンとしてはとても重い議題だと思います。
こういった場にあまりこうゆう暗い話題を持ってきたくありませんが、ファンとして一応取り上げてみました。
みなさんはどう思われますか?

もちろん、このトピが不愉快だと思われたらおっしゃって下さい。すぐに削除します。

2007年09月20日 00:59  by 

コメント一覧 37件中、1~10件表示

• えと・・僕はもちろん、この少女は悪いと思います。
    そりゃ、殺人が許されることは無いでしょう。
    でも、マスメディアも同時に許せないですね……
    僕はひぐらしファンだからかもしれませんが、実行犯がひぐらしに影響されて殺人なんて、そりゃ、推測であって、無責任な発言 に怒りすら覚えます。
    第一、ひぐらしそのものの作品に込められる想いとしては、殺人を否定することであって、作品を知っている人から見ればどう考 えてもおかしいと。

その他にも、ニュースでは主人公が女の子で、その子は周りの人を次々と殺害していくと言っていました。
    もうそれ、「ひぐらし」じゃないっす。
    あきれちゃいますね。HAHAHA。

平和主義なんて僕が唱えるまでもありませんが、少女が事件を起こさなければこんな騒動にもならなかったわけですし。
    針小棒大に言って、平和な世になってほしいですね。

以上。厨房の意見でした。

2008年01月27日 18:03 by もっち

• 始めまして、破龍神と申します。

このことには、以前知り合いと話し合いました。
    ひぐらしが関係してるという報道が出たとき、私はものすごく激怒致しました。
    確かに現実で惨劇は起こってしまいました。ですが、ひぐらしは何の関係もありませんよね?
    それ以前に、ひぐらしをその事件とどうやって結び付けたのが疑問です。
    ケースが作中に出てくるシーンに似てるとはいえ、あくまでも架空の世界。現実とは何の関係もないですね。
    それに、思い悩んだならひぐらしにあった教訓、『何か思い悩んだら、仲間に相談すること!』を使うときですよ。
    一人で解決しようとするから、悪い方向に行ってしまう。ならば、複数でいけばどうなるか?正規の方法に十分導けますよね?そ れだけです。
    良い方向に解決を進めるなら、仲間に相談すること。これが最も良い案だと思います。
    相談しても、協力してくれないのは仲間と呼べません。

仲間に相談しないときもありますが、おそらくこれは『迷惑をかけてしまうと思っている』と『仲間を信じていないこと』の二つ が原因だと思います。
    仲間が手を差し伸ばしても、自分が信じなければ意味がありません。本当に心から信頼している仲間ならば、ちゃんと信じれるは ずです。信じられないということは心から信頼していない証拠にもなります。
    これはまさに雛見沢症候群の症状ですね。疑心暗鬼に捕らわれ、何も信じられなくなる。でも、ちゃんと信じて相談すれば解決に 向かうかもしれません。その1歩を踏み出すかは、自分が選択をすることです。

……以上、私の意見&解析を述べました。結構な長文になっていまい、申し訳ありません。
    竜騎士先生はこのことをよく理解して、ひぐらしを作ったのだと思います。それを、ただのグロテスクなアニメだとか、猟奇的だ からと決めつけるのはおかしいと思います。
    見た目だけに惑わされるなとはまさにこのことです。

2008年01月25日 19:17 by

• この事件、ものすごく悲しいです。
    ひぐらしを真似た。
    そう思って、マスコミが取り上げるのは分かります。
    ひぐらしと似てる。とは、思いましたから。

だから、放映を中止するのも分かるのですが
    やっぱし、ひぐらしのファンとしては悲しいです。

こういう事件がもう、起こらないことを祈ってます。
    そして、本当にひぐらしを真似たのかも調べて欲しいです。

2007年10月28日 19:23 by

• 確かに例の事件ゎ悲惨だったけど
    だからといって結び付けないでほしいです。
    あの事件は、加害者の女の子が本当に
    大変だと思ったのでしょうし。
    でも、ひぐらしをマネて事件を起こさないでほしかったですね。
    竜騎士さんたちが頑張って作ってるアニメだから
    ひぐらしをただのグロイアニメと位置付けないでほしいです。

あのような悲惨な事件が
    二度と起こらないことを願います。

2007年10月27日 10:01 by

• ひぐらしは残酷かもしれないけど真の姿は感動ものだー
    私を…信じて
    ↑泣いた
    ひぐらしは雛見沢症候群とか運命とかがメインだと思います=残酷なんて関係させなくてもいい
    ひぐらしだよカナカナないてるひぐらしはひぐらしなんだー
    はい意味不明文すみません

2007年10月11日 17:53 by マーリン(旧fifafinal

• どうも。
    ほんと悲しいです・・・
    祭囃しだけは原作やってないんで。

ってかアニメに影響されて
    犯罪するやつなんてほとんどいないと思うんですけど・・・

2007年10月06日 21:39 by

• 度々のコメントすみません。
    遂にテレ玉での放送が休止となってしまいました・・・。
    本当に悲しいですね。

委員会の方達の努力には感謝です。
    いつまでもずっと応援しています!!

2007年10月06日 15:35 by 結莉

• 世間から見ればゴールデンにやってるアニメはきっと子供に夢を与えるもので
    深夜枠のものはその逆のようなものだと解釈してるのかもしれません。
    表と裏ってことでしょうかね。
    夜、気まぐれにチャンネル回して名も知らないアニメ見てたら親に白い目で見られたことがあります…
    自分としては4次元ポケットとひぐらしで比べたら断然奥の深いひぐらしです。
    しかし理解のない子供には見ても何もわからないので深夜に。
    だけど深夜ものになれば世間に叩かれ…
    自分はゴールデンにやってるものはそのまま子供向けってことで
    深夜にやってるものはある程度理解のできる人間向けなのではないかと。

現状では例のムーブ!見た人には深夜ものの代表としてひぐらしが取り上げられ
    さらにはその影響で子供が狂った、としか思えないでしょうね。
    これ以上誤解されるような報道と犯罪は起きてほしくないですね。

途中で自分で書き込んでてわけわからなくなってきた…すいません、、

2007年09月30日 13:50 by

• 大人はいつも、アニメや漫画、ゲームといったものの"悪いところ"しか取り上げません。
    本質的なもの、中身を理解してほしいです。

もしかすると本当にひぐらしに影響されたのかもしれません。
    でもそんなの事実はわからないのです。
    それに、映画やドラマにも、そういうところは存在します。

ここで二次元問題だけを引っ張ってくるのはマスコミとしてしてはいけないことだと思います・・・。

2007年09月30日 10:27 by 結莉

• 何のために深夜枠でやっているのか考えてもらいたいですが・・・
    これは殺害した少女も悪いが、これをひぐらしと関連付けさせるマスゴミも十分
    悪いですよね。マスゴミが大っぴらに報道しなければ木曜日に中止なんて起こらなかったのに・・・

2007年09月30日 10:07 by

1 2 3 4 > >>