19日の事件
19日に16歳の少女が手斧で父親を殺害されるとゆう事件がありました。
この事件に関してネット上で「ひぐらし」が関連しているとゆう記事が何件か掲載されていました。
「ひぐらし」のファンとしてはとても重い議題だと思います。
こういった場にあまりこうゆう暗い話題を持ってきたくありませんが、ファンとして一応取り上げてみました。
みなさんはどう思われますか?
もちろん、このトピが不愉快だと思われたらおっしゃって下さい。すぐに削除します。
またコメント失礼します。
今日かな。この前斧少女、少年に続いて次は鉈少年が出てきたみたいです。
やっぱ思うのですがテレビとかでニュースを流す場合はもっと考えて流して欲しいですよね!だってこういうのをうそ交じりのこ とも本当のように流したりするからマネをしてやってしまう人がいるんですよねっっ!
なんかあのニュースで凄くひぐらしの評判が悪くなったみたいで嫌ですね・・・。
2007年09月29日 13:26 by 夜守 光
ムーブ!でしたっけ、ひぐらしがなんちゃらとか言った奴は。
youtubeとかで見ました。
なんかゲームのことが書いてあったみたいなんですけど
離婚がトラウマって言うのはあるはずだけど
斧を使って敵を殺していく
↑間違ってるでしょう!!!
そんな残虐なゲームじゃないですよね!!斧じゃないですよ!鉈ですよ!
って言うかむしろ感動モンでしょう!!
人を殺したりするって言うのはあるけど、そこで相談したりすることの大切さを
教えてくれる。っていうのじゃなかったんでしたっけ。
ところどころ間違ってたりしてるかな、長々と失礼しました。
例え影響されていたとしても、犯罪を犯したのは犯人であり、ひぐらしが行った犯罪ではありません。
正直言って、こう言った報道のおおさには呆れますよ。
しかも、例の提示の内容として間違いが多すぎます。
作品を理解もしてもいないくせに、その作品を取り上げるのは人間としてどうかとおもわれます。
一応知らない人のために
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1094350
ニコニコ動画です
2007年09月27日 17:23 by ZERO
すぐに少年・少女犯罪をアニメとかゲーム・漫画に結びつけるのはどうかと。
きつい言い方かもしれませんが
その16歳の子の思考が異常になってたからこうなったのではないでしょうか?
あたしは観てても何も思いませんからね。
そして、狂ったまま偶然ひぐらしに出会ったとしか・・・
その子もアニメが中止になる事くらい予想は出来たと思います
捕まればパソコンも調べられるし漫画があったら中を調べられます
ひぐらしファンを裏切った(?)みたいでムカつきます。
(まあニコ動にうpしてくれる人居るので助かりますが
せめて同じ凶器で殺すのは辞めて欲しかったですね
あと、ニュース自重すべき
前の自殺の時みたいに斧の事件続きましたね
この次起こらない事祈ります。
雑談の方に投稿していたのですがこっちが出来上がっていたのでこっちにも。
一つ言いたい。
もし、その子が本当にひぐらしの影響を受けたのなら
もし、罪滅し編を読んでレナの真似事をしたのなら
なんで誰かを殺しても何も解決しないという事が理解できなかったのでしょう。
それにレナは貴方の様に直殺人に移した訳じゃない。
考えて考えて考え抜いて殺人と言う行動に移した。
ただ1人で抱え込んでただ1人戦ってそのレナの強さと弱さを知ったのなら、そんな事をどうして起こせたというのでしょう。
そして圭一や仲間のお陰で正気に戻れたレナを見た時に
仲間を信じて信じてなかったと知った時に
レナが自分の選択肢の間違いに気づいた時に
「自分も殺せば良かった」なんて思うでしょうか。
私には理解が出来ない。
話は反れますが「スクールデイズ」も同じだと思います。
傷ついて、泣いて、その上で起こした行動が殺人だった。
話を戻りますが、後もう一つ言いたいのは「ひぐらし」についてマスコミの誤解がある事。
そのせいで私達の愛した「ひぐらしのなく頃に」という作品が汚されているのを見ると腹の奥から何かが煮えたぎる思いです。
せめて原作者様やアニメスタッフにも堂々として欲しい限りです。
だってこの人達が悪いわけではありません。
悪いのは、ひぐらしを誤解した奴等とただ騒ぎ立てるマスコミです。
以上、長文の上乱文失礼致しました。
最近は深夜アニメでの問題が多すぎる。
そういう事件がもう1つ起こっていたところから見て、打ち切りだけは内容に願いたい。
みんまろさんへ☆
その気持ちすごくよくわかります。私の母も、ちょっとだけ、ひぐらしの漫画を読んで、「気持ち悪い」「変な話」とか言ってき ます。
私は、絶対そんなことないと思います。
むしろ、友情とか、美しいですよね!!
2007年09月26日 00:02 by 琴花火
このニュースを見ていた時、母が「きっとひぐらしとかやってるんだよ」って言いました。
すごく悲しいです。
ひぐらしはそんな人殺しの話じゃない!むしろ暖かい、希望に満ちた作品だと思っています。
ひぐらしの全てを見た上で、もう一度母に「本当にそう思う?」と訊ねたいです。
2007年09月25日 23:19 by みんまろ
空しいことに・・・今度は中二の少年が父親を斧で切りつけて
大ケガをさせたそうです。
結局、マスコミが騒ぐことで触発されていくわけで。
責任はマスコミにあると思います。
何も関係無いと思うのですけどね…
ひぐらしを中止にする事で少しでも対策を取りましたよってことにしてるのかもしれませんね(勝手な予想
2007年09月24日 22:56 by 竜宮圭一
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー