注目タグ

ひぐらしのなく頃に

トピック詳細

19日の事件

19日に16歳の少女が手斧で父親を殺害されるとゆう事件がありました。
この事件に関してネット上で「ひぐらし」が関連しているとゆう記事が何件か掲載されていました。

「ひぐらし」のファンとしてはとても重い議題だと思います。
こういった場にあまりこうゆう暗い話題を持ってきたくありませんが、ファンとして一応取り上げてみました。
みなさんはどう思われますか?

もちろん、このトピが不愉快だと思われたらおっしゃって下さい。すぐに削除します。

2007年09月20日 00:59  by 

コメント一覧 37件中、31~37件表示

• 自分もこれは見て
    「斧で関連付けるのはおかしいのでは?」
    と思いました。犯人の少女が犯行に使った凶器が手斧だけで関連付けるのはおかしい。放送中止も更におかしい。というより、事 件思い出す人はひぐらし見なきゃいいじゃんって思います。
    警察とかマスコミなどなどetc.ひぐらしの話知らないで話題を取り上げるのもおかしい。どうせ、上の人たち(警察の上層部 とかマスコミ関係など)はただ単に、少女に斧だけで関連付けて、話をろくに知らないから放送中止、検討まで話を持っていく。いい 加減すぎ。
    これ以上言うと、鬱憤晴らしになってしまうのでここらへんで

2007年09月21日 23:35 by

• 二期はこんな事件が起こらないようにするストーリーなんじゃなかったっけ…?

2007年09月21日 23:24 by

• 僕も放送中止ってのはおかしいと思います。
    たしかに内容的にはショッキングな事件ではあります。
    だから僕が思うに断然上の地位にいる偉い大人の皆さんは“安心”したかったんじゃないですか?人間の非攻撃性を認めたかった んだと思います。

16歳の少女は人殺しなんてするわけがない、人間には本来そんな凶暴性なんてない、そうだ!人は最初から素晴らしい存在だ、 なにか少女に悪影響を及ぼしたんだ、そうだ!そうに違いない!

って感じでひぐらしが槍玉にあがったんじゃないでしょうか?
    でも人は生きていれば必ず大なり小なり殺意は人に持ちますよね。でも多くの人は堪えます。堪えられない人間がおかしいのです 。

もし、16歳の少女の犯行に影響したとしても、ひぐらしをその様な見方でみる人間こそがまずおかしいのであり、それは
    ある人が本来調理道具である包丁をみてたら人を殺したくなりました。そして人を殺しました。なので包丁を裁判にかけました。
    と言ってるようなもんじゃないかなって思います。

なんてったって、ひぐらしは殺人を否定する話なんですから。

2007年09月21日 12:19 by ハグルマ

• この事件でひぐらしのアニメの放送がストップというのは辛いですね。

たかがアニメに影響を受けて人を殺すような人間が本当にいるとでも思っているのでしょうか…?

事件とひぐらしとを安直に結びつけて、その結果が放送中止だなんて馬鹿げてるにも程がありますね。

2007年09月21日 03:59 by tora

• 一時期バトルロワイアルなどでもそういう話題になったことがありますが、やっぱり流行りモノの性というかなんというか…。

BRと同じでひぐらしを知らない"子供"って意外にも少ないでしょうしねー。

正直、関係が全く無いとは言えないかもしれませんが、それを作った作者が糾弾されるというのはやるせないですね。

たまたまひぐらしが放映していた今期にこういう事件が起きてしまったのがファンとしては悲しいです。

これからがひぐらしの本当の完結を迎えるべきだったのに。

漫画・小説・インターネットなどの影響と言われても仕方の無い世の中…

一時の騒ぎだけで終わると信じています。

2007年09月20日 23:33 by はにはに

• 何よりもこの事件の影響でアニメが放送中止になってしまったのが辛い…。
    定かではないですが。。
    俺の住んでる地域では放送されないのでニコ動でUPされるのを楽しみにしているんですが、放送中止知ったときは「やっぱり… ?」と思いました。
    DVDの方がUPされるまで待つしかないのでしょうか。

まず取り上げたマスコミもどうかと思いますね、某所の人間が「思った」ことをネタにしてひぐらしを関連付けるなんて受け狙い もいいとこです。
    そんな暇あるのならせっせとまともな情報集めてろ、と。
    また捏造とかあったらそりゃもう…。
    ひぐらし何も知らない人にとっては当然悪いイメージしか沸かないだろうし、ひぐらしアンチはこの件で大喜び。
    公の場では言われないんでしょうがこんなひぐらしの広まり方は困ります。

ともあれ放送中止なのか延期なのか…、祭囃子まで見たかったです。

最後に言うのはなんですが俺の情報には間違った部分多々あるでしょうので真に受けないように…(汗

2007年09月20日 22:56 by

• えっと私もこれを見たときちょっとひぐらしっぽいなぁとか思ったりしたのですが、特にひぐらしが必ずしも関係ある訳では無いと思 います。ただ丁度運が悪かったのでしょう。でも私が始め思ったようにひぐらしが関係あるとか言う人もいると思いますが少女がただ 手斧だったということで対して普通の包丁と変わらないのと思います。包丁で殺害するとか言う作品は色々あるしただ話題に取り上げ たかった人がそう書いているのだと思います。たまたまなだけです。こんな感じに私はあんまり気にするほどの事では無いと言うこと です。
    文章まとまりが無いのですがこれで。

2007年09月20日 01:13 by 夜守 光

<< < 1 2 3 4