注目タグ

考えるコミュニティ

トピック詳細

生きることについて

生命ってなんなんでしょうか?
生きるってなんなんでしょう?
その人それぞれの生きる、生命について教えてください

2010年03月07日 16:16  by 

コメント一覧 51件中、21~30件表示

• 生命についてですが
    生命は物質では無いですし科学に基づいて考えても何に属する物なのか不明です

生命は人間にとって植物のような存在なのでしょうか
    生命は人間にとって爪のような者なのでしょうか。

そもそも生命という考え方と価値観は生命が出来たこの何十億年もの間に変化してきました

私たち生命を持つ人間の価値観と考え方では永遠に生命を解き明かす事はできないでしょう

一度、価値観と考え方と記憶を全て無くして生命を絶ってみれば分かるかもしれません

2010年10月24日 16:28 by

• 少し命題は逸れますが、幸せの定義というのも関わってきそうですね。

人間は悦楽を幸せの定義とする傾向があります。
    そのためそれぞれの欲する物は環境や性格によって分岐し、幸せは一定の形をとりません。
    幸せを追求する人生のあり方もまた人それぞれです。
    私は人間による人生観の違いはここから派生していると考えています。

ですがそのような快楽の追求は真の幸せではなく、
    健全な宗教に基づいて奉仕し貢献するのが真の幸せで人間の生であると思います。

したがって本当の人生というものも人それぞれなのではなく、
    普遍的に通ずる認識があると踏んでいます。

そもそも言葉は誰かと認識を共有する、普遍化するための手段ですから
    人それぞれだとか言うのは非常に横暴だと感じてしまいます(´・ω・`)

2010年10月22日 14:10 by

• 人生について

人それぞれだと思います

それぞれがその人の生き方に表れてると思います

自分の場合は暇つぶしですかね(笑)

2010年10月12日 04:26 by wataru

• 自らが、道を選び、自由を追い求め、その結果どうなろうとも自らが受け止めるという覚悟。

人間が個人としての誇りや自由を求めていくと、社会と対立することになるが、自分の信念を貫き、自分らしいライフスタイルを追 求したい。

2010年09月25日 00:11 by Shuhei

• 更新しました。

どうなるにっぽん、2ちゃん大騒ぎ、

覗いてやってください。

http://teruha0730.blog90.fc2.com/

2010年09月23日 14:13 by teruha0730

• 生命なんて限りあるもの。
    自然の産物です。
    そのものがどんな形をしていようと、すべては元素から成り立っている。
    生命活動が止まってしまえば、それは元素という単位で考えられる。

結局、種もいつかは絶えてしまう。
    最後には何にも残らないんだと思います。

だから、いまある生命現象は自然の流れの一部であって、
    意味なんてない。
    ヒトがどんなに頑張ったって自然を完全に理解して、コントロールすることなんてできない。
    科学は進歩しても、ヒトは進歩しないから。
    そんな中での私の生きる意味は、知るため。
    結局は、自分のためだと思います。 

2010年09月22日 23:26 by

• 単語一つに個人個人の好きな解釈を与えるから多く議論になるものだと思いますし、結果他者の恣意的価値観や、受け取り手の都合の よい解釈次第になる問いかけでしか無いのでしょう。

文語的に見ても「生きる」は国語辞書に多くの意味が記載されていますよね。
    結局それ以上の意味合いは無いのではないでしょうか。

つまり、多種多様である価値観を無理に討論して一定の価値観…総括した絶対的な価値観を答えとして出すのはナンセンス、という 事です。

2010年08月01日 21:06 by ばじる

• ただ「生きる」についてもいろんな考え方が有るんですね~(*゚~゚)

生命の維持の捉え方を論じてる方、
    人生の目的について論じている方、
    人生のあり方について考えている人と本当に千差万別です!(*゚о゚)

理想の人生のあり方・考え方等は将に宗教の真髄ですよね。
    こうして見ると、人間にとって宗教がどれほど重要なのか判ります…

2010年07月28日 14:49 by

• 生きるとは、生きる目的を探ること

それ以上、それ以下はないと思われ

2010年07月28日 07:20 by

• 人生とはなにか、

やはり、人生の先輩にご意見をお伺いしたいです。

私の父にとって、人生はなんなのだろうと、あまり考えたくないのですが、
    思うことがあります。離婚して、一人暮らしで、裕福でもありません。
    仏教を信仰しているのが父を救っているのかもしれないです。
    信仰をもって規則正しく生活をしています。
    仏教で、生きることの意味を見つけているのか、考えてもいないのかは分かりません。                               
    ただ、私は、父が明るく接してくれるのが、とてもうれしいです。
    人生について深く哲学をして、悩んで、落ち込んだりしないでほしいと思っています。

母は、ものすごい明るい人です。たいして考えていないようにおもえてならないですw 間違いなく私のためにも生きています。そ んな、人のために生きる
    人生、ありだなとおもいます。

私については、職場の仲間といい仕事をして幸せになっていく、
    仕事が私の人生であればいいと思っています。
    言葉にすると極論になりがちですね。。
    仕事が私の人生の全てでないほうがいいです。
    それをいえば、私が母の人生の全てであるわけがないですねw

妹についていえば、やりたいことがあればやってほしいと思っています。
    泣いている姿を見たくないですし、本当に幸せになってほしいです。

やるべきことは、自分が正しいと思ったことをやる。
    命を懸けなくてはいけないと思ったときに命を懸ける。
    信じるべきものを信じる。
    守るべきものを守る。

ただ、私はよく、迷います。何が何にとって正しいのか。
    私は人として、社会人として、存在として、男として、
    あの人にとって正しくあるのか。

教えてほしいです。

この文章は私の言葉なんですが、ウルフルズの「暴れだす」の
    歌詞と、まったく同じですね。ウルフルズ聞いてたし、言葉の伝染力は怖いですw。パクリとかいわないでw

2010年07月27日 06:16 by

<< < 1 2 3 4 5 > >>