"神"について
文化も場所も違うのに宗教は存在しますよね。
それは人間の本質が神を必要としているか、
もしくは神が実在するからだと思います。
あらゆる宗教における神を比考しながら、神とは何なのか、
又は神はどのように存在しているのかを一緒に考えませんか?
神と自然科学について
自然科学者の大好きな言葉があります。
「私たちがしていることは、『発明』ではなく『発見』である。
神のノートに書いていることを解明していっているに過ぎない」
科学は、人間が神に近づく行為なのかなぁ
寂しがり屋の女神様ってなんだかとっても可愛いですね(*>ワ<*)
私もあれこれ旅をして来たが、どうやら神様はいるようだ。
しかも神様とやらは、一人らしい。
何やら人々が「神がいるとか、いないとか」と争ったり、あるいはそれぞれ各人が信じる神をもとに、宗教戦争など起こしたことも 、じっと一人で眺めていたと、私は聞いている。
もちろん、「今、ここ」の状況もすべて見つめているらしいから、たいした者だと想像できる。
全く神様もそれだけの偉大な能力をお持ちであるならば、いい加減、見てばかりいないで姿を現し、僕らのいざこざをきっちりと仕 切って貰いたいと思うのだが、それは無理らしい。
神様は、きっと、とても恥ずかしがり屋な女神でありましょう。しかも人間が女神様自身のことを疎かに暮らしている間は、いざこ ざが絶えないようにと、はじめから人間自体をそのように作って置いたと思います。
私の結論が出ました。
神様は、いくら我々があたりを探そうとも姿を見せないほどに恥ずかしがり屋で、しかも我々が知らんぷりをしていれば混乱が生じ るよう巧妙に策略を凝らしたほどに寂しがり屋なのであります。
2010年06月30日 15:16 by おバカな意地悪くん
私も初めてです!
同年代の人達に少しだけ話したんですが、なかなか理解してもらえなくて…
もしよければ、宗教の理想的なあり方や核心等についても考えをお聴きしてもいいですか?
非常に恥ずかしながら私の書き方が間違っていました。
深層心理の集合体というような事を書きたかったんですが、名前が思い出せなくて…(ToT)
「集合的無意識」だそうです。とても乱雑な書き方をしてしまって申し訳ありませんm(_ _)m
私は汎神論に近い考えのようです。汎神論をまだちゃんと理解してないんですけど、、
同じような考えをもっている方に逢うのは初めてです。
汎神論やスピノザを知らないなんて、不勉強でしたw
精神の集合体深層心理
精神につてかんがえるのも、大きなテーマですね
mikaela5さんと同じで、私もやっぱりクリスマス祝った後初詣とか行っちゃいます><
私は汎神論と同じかそれに近い考え方をしてます。
太陽エネルギーも、私たちの体も全て神の一部で、
私たちの精神が消えてもエネルギーは変わらないわけですから、「転生」もバッチリカバーです(゚ー゚*)
精神の集合体深層心理(集合的無意識)も深い関係があると考えてます(*゚~ ゚)
mikaela5さんの神様もそんな感じなのですか?是非教えて欲しいです(゚ワ゚*)
原龍さん、アボ子さん、コメントありがとうございます。
私も「人格神」は、いないんじゃないかと思っています。
アボ子さんの、神はエネルギーという考えに、ものすごい興味が
あります。
E=mcc アインシュタインの有名な式で、質量を持つものは、
エネルギーに変換されるそうです。ということは、
宇宙はひとつの、巨大な神であって、私たちは、神の一部分、
人間で言うところの細胞ってことなんでしょうか?
ちなみに私は、もったいぶりましたが、結局、自分の中で、
「神」はわからないままでいます。
人格神はいないんじゃないかといっときながら、もしかしたら?と、
神様、仏様、八百万の神様に、お願いはかかせませんw。
私の「神」さまは、私が過去にそうであろうと勝手に考えた、理屈
にすぎない、エネルギーの神様です。
>>mikaela5さん
宗教上の神でも、神の本質についてでもなんでもOKです(*゚ー^)b
私は無神論や科学もある意味宗教の一つだと思います(゚~゚*)
>>原龍さん
ですよね!
どんな形であれ神様みたいなものは存在してる感じですよね(*゚o゚)
ちなみに私は神ってエネルギーそのものだと思うんです。
一応辻褄は合いますし!どうでしょうか…?
一般的に宗教で語られるような「神」は存在しないと思いますが、「神と呼べる何か」は存在すると思います。
未だ解けない生命・宇宙の起源、歴史上の誰かに図られたような事象、偶然にも偶然過ぎる奇跡の積み重ねに、世界中で報告される 、科学で説明できるはずの説明できない現象。
人間以外の何者かの介入が無ければ、絶対に起こり得ない事は数多あり、私はそれらを引き起こした大元が「神と呼べる何か」だと 思います。
すみません。なんかインチキSF臭くなってしまいました。
「神」と「God」って同じなんでしょうか?
というより、私の「神」は、私だけしか分からないはず。
つまり、私の「神」は宗教ではない、私の内からのものであるということ。
そうでない、宗教における「神」について、考えていこうということなんです
ね。
「神」を信仰しない宗教ってあるんでしょうか?
不勉強ですみません。
・
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー