なぜ人を殺してはいけないの?
よくきく この問い
皆さんはどう考えるのか教えて頂けると嬉しいです。
私は人生経験がまだまだ少ないヒヨッコです。
皆さんの考えを糧にしていきたいと思っています。
よろしくお願いします。
ご参考になれば。
http://spiritualism522.blog.fc2.com/blog-entry-29.html
2014年03月07日 07:30 by 香月 真(かつき まこと)
前にわたしはこのトピックで、
人を殺してはいけない
というルールに、明確な根拠はないと主張しました。
みなさんの意見を見ていますと、
それぞれに説得力はあるものの、
何を根拠にしてそのように主張しているのかが明確でないように感じます。
人を殺してはいけないということに、本当に理由や根拠があるのであれば、
みなさんの意見が異なることもないように思います。
様々な意見が入り乱れる様子は次のようなニーチェ的思想を
じつによく証明しています。
[ニーチェ思想]
真実などない。ただ無数の、恣意的な解釈だけが存在する。
ブログを更新しました
サブブログだけど内容に妥協は一切してません[絵 文字:v-363]
確実に出会えるサイトを晒しています…
私の独自分析で手に入れた情報
サイトごとの比較 完全攻略
決して他では知れないマル秘ノウハウ
などなど…、お得な情報が満載
今後も更新していきます。
ご協力のほど宜しくお願い致します。
http://masaki377.blog.fc2.com/
http://masaki377.blog.fc2.com/
貴方に最高の出会いをご提供いたします[絵文字:e-4 20]
お初にお目にかかります。
殺人がいいか、ダメか? は、言い換えれば
「人が人を殺す世界」に生きたいか?です。
計画的にあるいは冷静に殺人ができる人は、軍人にしろ、強盗にしろ
「人が人を殺す世界」に生きているのです。
でも、今の日本で生きてる大多数の人にとって、
「人が人を殺す世界」はヘビーすぎると思います。
だってそんなの、居心地わるいでしょ?
自分がいつ殺されてもおかしくない世界。
自分の家族や友人がいつ殺されてもおかしくない世界。
実際、確率的にはゼロじゃないです。
でも「まさか」って思うでしょ。私もです。
それは私たちが「人が人を殺さない世界」に生きてる証拠ですよ。
法律も、そーゆー価値観で書かれています。
「人が人を殺す世界」を許容できない人が、人を殺すこともあります。
もののはずみで、あるいは戦争や、自己防衛で。
その場合は、当然苦しみます。心を病むこともあるでしょう。
だって、「人が人を殺す世界」に突然放り込まれたんだもの。
自分がまだ人を殺していなくても「人が人を殺す世界」に生きてる人もいます。
例えば、紛争地帯や、ものすごく治安の悪い場所や時代に生きる人。
私だってそういう場所に置かれたら、人を殺さない自信はありません。
そういう場所で生まれ育った人は、殺人の必要に迫られる場面が多いのは当然のことながら、殺人に対する心理的なハードルも低い のではないかと思います。
でもそういう場所や時代においても殺人をしない人もいると思います。
「人が人を殺す世界」に生きながら自分は人を殺さない人。
それは一種の聖人です。
聖人として名を残した人の何百倍も、名もない聖人がいたことを私は信じています。
自分がそうなれるかどうかは別として、
そういう人を自分のレベルまで貶める必要はないと思います。
2013年11月07日 19:24 by ピピネラ
「なぜ人を殺してはいけないの?」生物界でこの問いを問うのは、にんげんだけであろう。他の動物は種の保存のために同じ種と戦う ことはあるが、命をうばってまではしない。
また、戦争などの狩猟採取していたころは、戦争はしなかた。農耕をしだして富を蓄えるようになってからです。
ようは、人が人を殺すのは、己の欲を満たすためで、そこからまた憎しみも生まれてくるのでしょう。
人間が、叡智をもったから、人を殺すようになり、それにたいし善悪を問うようになったと考えます。
唯吾知足だと思う。
2013年10月04日 09:04 by 竹林泉水
かなり幼稚な意見になるとは思いますが、ごめんなさい。
個人的な答えは、「ただでさえ生き物を殺めなければ生きていけない汚れた存在なのに、さらに罪を上塗りしていいのか」というも のです。
ただでさえ私たちは、生きるためには生き物を殺さなくてはならないわけです。
例えばあなたの食べたソーセージ。あれは、牛とか豚とかをブチ殺してその筋肉を原型をとどめないグチグチのミンチ状態にして、 それをヒツジなどから引きずり出した内臓に詰めたものです。……あえてえげつない言い方をしました。お食事中の方、すみません。
「俺ベジタリアンだから関係無いもーん!」と思った方。考え直して下さい。植物だって立派な生き物です。
人間というのは、そんなことを死ぬまで繰り返さないと生きていけないわけです。それなら、自分の身を守るためならともかく、た だ憎いからといって人を殺すというのは、自分の顔にさらに泥を塗るような愚かな行為ではないでしょうか。
仏教チックな答えになってしまいましたが、中学生以上の人に「人はなぜ殺してはいけないの?」と言われたらこう答えるつもりで す。
戦争?そんなものは、存在自体が生態系への冒涜ですよ。あんなの、誰も言いませんが、意地悪な言い方をすれば合法的な大量殺人 事件じゃないですか。不要ですよそんなもん。人間どころか、その地域の動植物も巻き添えを食らいますしね。
さらに生物学的な意見を追加しますと、「同じ種の動物である人間を殺すことは、遺伝子の継承の障害となるため」となりますかね 。
2013年09月14日 01:34 by 森林樹
第六天魔王であーる。
大量虐殺者である我が答えよう!
「なぜ人を殺してはいけないの?」ではないそれは「現日本社会のルールでは人を殺してはいけないと言われていますが、なぜ人を 殺してはいけないの?」なのであーる。
時代時代に於いて殺人を奨励した国やら宗教やらは数多くあったであろう。
ならば、問いの本質は「あなたは人を殺したいですか?」である。
大量虐殺者である我も人を殺したいとは考えたことも無いわ。
国や制度や教義に恫喝されても本心から人を殺したいものなどおらぬ。
人を殺すものには相手が人以外のモノ(金や支配欲や保身をかなえる)に
見えるのであろう。
我も人、彼も人と思えば殺せる訳が無いがそこが決定的に欠けておるものも世にはいるであろうな。
我は武将、参謀募集中であーる ノブノブと国取りごっこ
2013年09月05日 07:59 by ノブノブ
「取り返しの付かないことはしてはいけない」そして「自分がされてやなことをしてはいけない」それに尽きる気がします。
2013年07月20日 01:28 by ボイス
人の権利を守る、という観点から人を殺してはいけません。
他人には他人の将来・理想・夢があります。
しかも、他人一人だけの人生だけではありません。
人間は、複数の人たちと相互関係を築きながら、お互いに干渉しあって
成長していくものです。
殺してしまうことによって、それらすべてを破壊してしまいます。
だから、殺人は、自分のエゴに過ぎず、決してしてはならないのです。
ただし、異文化間での戦争では、それが当てはまるのか、わかりません。
2013年07月07日 00:18 by 座間市理科好き
殺した人間は生き返らないし、人は色んな意味で一人きりで生きている訳ではないから。周りの物の命を奪う事は、人の社会や自然 環境という自分が身を置いているシステムを壊す事だから。
2013年06月30日 22:39 by kuroko0416
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー