好きな食べ物、なんですか?
りんりんさんや、きんたろうさんとの会話の中で、記憶をたどっていくことが、自分の感情を取り戻していくことに、つなっがていく んじゃないかと、思い始めました。
と言っても、4?歳の私…どこから、どんなふうに、記憶をたどっていけばいいのか、ぼや~んとしてるのですが、私は食べること が好きなので、その辺から始めてみようかなと、思います。
で、「好きな食べ物、なんですか?」というわけです^^
ちなみに、私が好きな食べ物は…オムライスとクリームソーダです。
好きな…と言うか、「思い出深い食べ物」になっちゃうかもしれませんが、子供の頃、「外食」と言えば、なぜか、いつも、この組 み合わせでした。
そして、おばちゃんになった今でも好きで、つい頼んでしまいます。
あと、ハンバーグ。
料理が上手とは言い難かった母の手料理の中で、好きだったのが、ハンバーグでした。
なんとなく、母の味を思い出しながら、作ったりします。
今日の晩ご飯も、ハンバーグ…です。
それと、白あん。
チョコまんとか、栗まんじゅうとか、白あんパンとか…。
白あんは、なぜだか、わかりませんが、今も無性に食べたくなるときがあります。
2009年12月11日 18:25 by まるこ
cafeさん
うずまきデニッシュのお話から、私も、中学生時代の、母とのうれしかった記憶を思い出しました。
「母の作るオムライスが好きなのです」と、言える、cafeさん、とってもすてきだと思います。
そして、今でも、お母さんに、リクエストして作ってもらわれるなんて…本当にいいなぁと、とてもうらやましく思います^^
私も、いつか、母に、素直に自分の気持ちで話せたらいいな…そう思います。
みどりさん
かやくご飯のお話…情景が浮かんできて、心が、あったかくなりました。
「うれしかったなぁ」…みどりさんのお気持ちが、伝わってきます^^
ぜんざいのお話も…ぜんざいでは、ないんですが、私にも同じような記憶があります。
「母が大好きだったんだなぁ」…私は、まだ、心に「もや」がかかっていて、その思いまで、たどり着けてないけれど、母へつなが る、あたたかい記憶を、たどっていきたいと思います。
風の実さん
先日は、長々とコメントしてしまいまして…でも、きっと、嫁ぎ先の状況は、とてもよく似ているのだと思います。
都会出身のご近所の奥さんは、「友達から、何時代の話?って、聞かれる」と苦笑されていました。
でも、現実なんですものね。
また、いろいろお話しできたら、うれしいです^^
お漬け物のお話…とても、すてきだなぁと思います。
まさに、「お母さんの味」ですね。
ペロティチョコ…懐かしすぎて、思わず、にんまりしてしまいました。
いろんな種類の絵が、ありましたよね~^^
はじめて、トピを立てて、たくさん書き込んで下さって、とても、うれしかったです。
これは、(珍しく!?)素直に言えます^^
書いてもらって、そのあと、どうしたらいいんだろう…と、思って、自分なりに考えて、いろいろ書いちゃいました。
皆さんの書き込みを読んで、気づいて…また、自分で書かせてもらう中で、いろんなことにこ気づいてます。
ありがとうございます^^
2009年12月15日 15:10 by まるこ
皆さん、書き込み、ありがとうございます^^
はこふぐさん
お寿司のお話…私の現家族(主人の親と同居してました)にも通じます。
もしかしたら、息子の記憶の中にも、「特別な日」に、お寿司を囲んでいる、家族の顔が、思い浮かぶことがあるかもしれないなぁ と、思います。
「蓋をしていく感じ」…私も、同じようなことを感じることが、多々あります。
そして、「いい思い出でありながら、外に出してはいけないもの」という思いも、わかるような気がします。
ちえさん
「好きな食べものと、おいしく感じる食べものは違う」
私も、そうかも…と、思いました。
私にも、好きな食べものより、もっと、おいしいと感じるものは、たくさんありますが、それは「好きな食べもの」とは、また別な んですよね。
「好きな食べもの」には、何やら、子供の頃の、うれしかった記憶が、隠れているようです。
かぼちゃの煮物のお話…立場は逆になりますが、私は、おばあちゃんの「筍のたいたの」が大好きでした。
私も、孫の中で、おばあちゃんにいちばんかわいがってもらっていて、おばあちゃんとの間には、やさしい思い出がたくさんありま す^^
アイ母さん
いちごのお話…私も、子供の頃、具合が悪かったときに、お砂糖をいっぱいかけたいちごを、食べた記憶があります。
アイ母さんの書き込みを読んで、思い出しました^^
「好きなことや、好きな香り」…私も、まだまだ、いろんな記憶を思い出したいと思います。
ベビーチョコ、とっても懐かしい!!!よく買ってもらってました。
私は、アポロチョコも大好きで、今でも、ひそかに、買ったりします^^
2009年12月15日 14:44 by まるこ
風の実さ~ん^^ 私もチョコ大好きです!
あまりにも書きたかったので
”ベビーーチョコ”って知ってます? 俵型の小さな小粒のチョコが変形した容
器に入ってて、最近は チョコの中に☆マークが数個だけ入ってるんですよ~。
それが思い出深く好きです。
小学生の頃、よく買ってました^^ 容器に口つけそのままガーっという
食べ方したり、手のひらにのせ口に放ばったり・・・たまに、手の温もりで
溶けちゃうんですよね~(;^0^) それは、なめちゃいました(暴露)笑。
ここまで書いて知らなかったら・・・ガ~~~ン。 なんてね^^
思わず、書きたくなりました~。
2009年12月15日 00:44 by アイちゃん
迷うことなくチョコレートです(*^-^*)
ガーナミルクとコーヒーがあったら、もう最高に幸せです。
ガーナミルク、いつから食べているんだろうと考えたら、
大人になってからでした。
子どもの頃は・・・
ペロティチョコを思い出しました。
たしか、私が3年生くらいに発売されて。
いろいろな種類の絵があって、楽しみながら選んで買ったような記憶があります。
あとは、4~5年生のころ発売さたチョコで、そろばん塾の時に友達と食べたチョコレート。
名前が思い出せませんが、ひとつの箱に何枚も入っていたような気がします。
このころ、セシルチョコもお気に入りでした。
結構、思い出せるものですねぇ。
私の母は、料理があまり得意ではなく
レパートリーが狭く、焼くだけとか、煮るだけとか、
単純な料理が多かったです。
で、母の料理、何が美味しかっただろうと、考えても出てきません。
さみしいな~と思っていたら、料理ではありませんが、
ありました、ありました。ひとつだけ。
お漬物です。
白菜漬 きゅうりとなすのぬか漬け。
母のお漬物よりも美味しいと思うお漬物には出会ったことありません。
あ~、見つかってよかった~!
ほっとしましました^^
2009年12月14日 21:43 by 風の実
好きな食べ物から、思い出したこと、
長くなったので、ブログに書きました。
よかったら、見てください。
http://rosaispahan.blog76.fc2.com/blog-entry-51.html
2009年12月14日 20:34 by ちえ
私の好きな食べ物は、かやくご飯(炊き込みごはん)です。
小学校の運動会、なんとおひつに入れて母が持ってきてくれました。
その頃飼っていたワンコと一緒に。
田舎だったこともあり、なんとものどかでした。嬉しかったなあ。
ぜんざいも大好き。
小さい頃、なべに残ってるぜんざいを、夜中にこっそり食べたり。
冷たいものがまた格別おいしかった~。
こんばんは(*^_^*)
>正直、「好きなものと、自分が行きたい世界への道のりとの間に、どんな関係があるんだろう?」と、思ったんですが、どうやら 、「好きなもの」から入ると、「あたたかな記憶」が蘇ってくるようです…と、実感。
そうなんです。
私も初めどう関係があるの?って思ったのですが
うずまきデニッシュを思い出して。。。。
その時から母に対する気持ちに“ゆるやかさ”のような
ものが現われたのです。
それまではなんか頑なだったというか。。。。。
“母を否定できないと私はかわれない”
という考えにとらわれて、そこには苦しいものしかありませんでした。
好きな食べ物(*^_^*)
うずまきデニッシュのほかにも
珈琲、これは母が好きだったので子供のころきっと母の仲間になりたくて頑張って飲んだのが始まりだったような気がします。
あとオムライス、今でも実家に帰るとリクエストして作ってもらいます。
母のオムライスが好きなのです。
それからひれかつ、母はいつもかつはひれかつで、熱々の揚げたてを食べさせてくれました。。。。
と、なんだか母との思い出ばかりになってしまいましたが
母はあまりというかほとんど食べない(好まない)
タイ料理やベトナム料理など香辛料がたっぷりきいたエスニック料理も大好きです(*^_^*)
こんなふうに好きな食べ物のことを考えているととっても幸せです。
2009年12月14日 00:45 by カモミール
はこふぐさん、ちえさん、アイ母さん、書き込み、ありがとうございます^^
「やるからには、うまく、完璧にやらなきゃいけない」と思ってしまう私にとって、トピを立てるのは、かなり勇気がいりましたが 、書き込みして下さって、とてもうれしい!!!
これは、素直な気持ちです^^
皆さん、それぞれに、「好きな食べ物」から、いろんな想い出(記憶)をお持ちなんだなぁと、思いました。
私も、少し前、チャットで、りんりんさんから「次回までに、好きなもの考えておいてね~」と言われたときは、正直、「好きなも のと、自分が行きたい世界への道のりとの間に、どんな関係があるんだろう?」と、思ったんですが、どうやら、「好きなもの」から 入ると、「あたたかな記憶」が蘇ってくるようです…と、実感。
私は…漠然と、子供の頃のことを思い出そうとすると、どうしても「負の記憶」に、いっちゃうようなところがあるので、りんりん さんに言ってもらったことは、とても大切なことだったんだなぁと、今、思うようになりました。
「好きな食べ物なんですか…?」
よかったら、教えて下さい^^
2009年12月13日 19:21 by まるこ
”好きな食べ物なんですか?”の問いに何故か、一つの答えを出さなければ
いけないと思ってしまった・・・自分で作る枠。
それで、書き込みが遅くなっちゃって(笑)
何個でも自分の好きな物書いてもいいですよね~^^
っということで、
お好み焼き(さすが広島人でしょ~^^)祖母がよく作ってくれました。
ハンバーグ よく、母と一緒に作ってました。
お寿司 父が板前でよく、作ってくれました。
イチゴ 風邪をひいたとき潰してお砂糖かけて食べさせてもらいました。
その他にもた~くさん!
やはり、それぞれに”好きな事、食べ物、香り、” には 温かな記憶
があるんだな~と実感しました。
まるこさんのトピのお陰で、温かい記憶が思い出されましたよ^^
2009年12月13日 14:19 by アイちゃん
まるこさん、トピックをたてたのですね、すばらしいです~。
私には、まだ勇気が無くて、できません。
記憶をたどることに、ものすごい抵抗がありますね。
楽しい思い出、暖かい思い出を否定しようとしています。
好きな食べ物は?と考えるのは、過去を思うことだったんですね。
知らない物を、好きだとは言えませんものね、今さら気付くなんて。
好きな食べ物探しを始めて一か月たちました。
つまみ食いが好き、というところに落ち着いています。
どんな豪華なご馳走より、自分で作った物を、鍋から菜箸で味見をするのが好きです。
お皿に盛られたとたん、魅力は半減です。
数日前に、そう思ったんですが、理由は何なのでしょう?わかっていません。
食べ物は、すご~く好きと、普通に好きがあります。
もう少し、探してみます。
2009年12月13日 00:09 by ちえ
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー