好きな食べ物、なんですか?
りんりんさんや、きんたろうさんとの会話の中で、記憶をたどっていくことが、自分の感情を取り戻していくことに、つなっがていく んじゃないかと、思い始めました。
と言っても、4?歳の私…どこから、どんなふうに、記憶をたどっていけばいいのか、ぼや~んとしてるのですが、私は食べること が好きなので、その辺から始めてみようかなと、思います。
で、「好きな食べ物、なんですか?」というわけです^^
ちなみに、私が好きな食べ物は…オムライスとクリームソーダです。
好きな…と言うか、「思い出深い食べ物」になっちゃうかもしれませんが、子供の頃、「外食」と言えば、なぜか、いつも、この組 み合わせでした。
そして、おばちゃんになった今でも好きで、つい頼んでしまいます。
あと、ハンバーグ。
料理が上手とは言い難かった母の手料理の中で、好きだったのが、ハンバーグでした。
なんとなく、母の味を思い出しながら、作ったりします。
今日の晩ご飯も、ハンバーグ…です。
それと、白あん。
チョコまんとか、栗まんじゅうとか、白あんパンとか…。
白あんは、なぜだか、わかりませんが、今も無性に食べたくなるときがあります。
2009年12月11日 18:25 by まるこ
私の好きな食べものは一番はお寿司とハンバーグです^^
お寿司に関しいて言えば)誕生日、クリスマス)と何かあったらお寿司を取る家族でした。
今考えると2世帯同居のため普段ぴりぴりしているのがお寿司の前では皆ニコニコだったからかな。
ラーメンですがお店のラーメンは普通の水準で好きです。
しかしインスタントラーメンになると異様な執着があるんですよね。
特に「夜中に食べるインスタントラーメン」には異常なほど心を癒されます。
自分の存在を肯定してくれるのはこの食べ物だけ。
心の不安がすべて消え去り、自分を縛るものや、罪、自責から開放され許された気がします。そして母の腕、いや聖母抱かれてるよ うな安心感を感じます。
なぜ、それが「インスタントラーメン」なのか自分の心に焦点(フォーカス)をここ数年当ててるのですが、まだ分かりません。
何者かがこれに関して考えようとするといろんなところに蓋をしていくという感じですね。
数年格闘してたら蓋を少しずらして隙間ができるくらいにはなってきました。しかし隙間からこぼれてくるのは今の私が知らない「 幸せと喜びの感情」
幼かった私には、「ものすごいいい思い出でありながら外に出してはいけないもの」が、どうもあるようです。
しかしこのラーメン病のおかげで体が2倍になってしまいました。
体に悪いからとダイエット→成功→ラーメン病再開のスパイラル。
ラーメンじゃなくて、あした葉やモロヘイヤに執着したかったです・・・。
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー