>瀧 鱗さん
設定公開スレも立ててしまったので、微力ながらお手伝いさせて頂きます。
とはいえ、私一人で進める訳にも参りませんので、おかしな部分がありましたらご意見などを頂戴出来ますと幸いでございます。
よろしくお願いします。
>独り言です(^^;)
今日一日、色々な設定を考えては消しを繰り返しておりましたが……中々難しいものですね。
消した要因としては、どこかで見た事のあるキャラと被ってしまう為、途中で萎えてしまったりします。
とりあえず今考えている人物設定として――
・同姓同名の主人公が二人(ヒロインの方が個人的に萌えるw)
・もう一人のヒロインは、異星人とのハーフ(母親が異星人)
・もう一人は平行世界の自分なのだが、ファーストコンタクトの時系列が違った事で、同じ名前なのに違う自分が生まれた。
・父親までの系譜は同じだが、母親が違う為、髪の色と瞳の色が違う。
・でも良く見ると似ていなくも無い……(変装ネタも仕込めるb)
ここまで進めましたが、肝心の「目的」が無いんですよね(笑)
逆の様な気がしますが、先に人物が来ちゃいました……(滝汗)
ジャンルを決めていないので、何でもアリにするのであれば、縛りの無いこれでもいい気はしますが……さてさて……。
設定を書き込むには、もう少し練りこむ必要がありそうです。
5月20日【追記】
キャラ設定を白紙に戻しました。
どう考えても、この設定は長編向きです(^^;)
短編では収まらないですね……。
プロローグだけで1万字を超えそうです。
2010年05月19日 22:17 by 朱雀 翔
朱雀 翔様>オムニバスの言い出しっぺのくせになにもまとめれなくてすいません;;
こういったまとめ役は苦手なのですごく感謝しています><
引き続きお任せしてもよろしいでしょうか・・・?;
勿論、学園モノ賛成です!
僭越ながら、設定公開スレッドを立てさせて頂きました<(_ _)>
立てた本人でさえも、まだ何も書いていない状態で恐縮しております(汗)
何か思いついたら、ふらふら~っと書きに来る程度で良いと思います。
>ぱーるさん
ちょっと風呂敷を広げすぎた感じはありますが、ある程度自由にやれるフィールドが欲しい気がしたので、学園都市を提案してみま した。
世界観としては物凄く自由です。
やろうと思えば「学園都市に住む商店のおばちゃん」を主人公にも出来ますからね(笑)
基本は学園モノですが、広義で考えれば、住人なら誰でも良いとも言えます。
学園の先生の視点から見た、生徒の学生生活とか。
お気軽にどうぞ(^^)
2010年05月19日 00:38 by 朱雀 翔
何だか大事になってきましたね~Σ(゚Д゚)
私も激しく遅筆だからちゃんと参加できるかしら……。
2010年05月18日 23:55 by ぱーる
賛同ありがとうございます。
オムニバス小説用の「設定公開スレッド」を立ててみるのも良さそうですね。
参加者の人が、そこに書き込まれた設定を自由に使っていけるような感じにすると良さそうです。
もちろん絵師さんのイラストなども、そこで公開すると盛り上がりそうです。
名称の統一なども、書き込まれた設定を使用していけば、自然と統一されそうですね。
もちろん同業他社の存在もありますので、コンビにや飲食店は複数の名前があっても良いと思います。
だんだん凄いビッグプロジェクトになってきましたね(笑)
ある程度形が決まってきたら、コミュの紹介文にも載せて参加者を募ってみるのも良さそうです。
2010年05月18日 23:09 by 朱雀 翔
や、オムニバス形式で概ね決定って感じでしょうか、ね?^^
私も、もちろん賛成ですー!
とはいえ時間の問題で、なかなかアップできないかもしれませんが、私も混ぜてくださいー♪ってことで、お願いしまっす。
あとあと個人的な意見なんですが、バックボーン的な設定や名称と併せて、Myキャラとか投稿して(もちろん著者の任意で)出し てもらっちゃうのとかどうでしょうか~?
と、まぁ一意見まで。
朱雀さん>
字数制限1万字でいいと思います。もちろんそれ以下でもokだと思います。
他の物書きさんの意見もそれで良ければ、1万字で決定しますがどうでしょう。
なるほど、学園都市にすれば学園を1つに決めなくて済みますね。
(制服とか学園の名称とか決めないといけないと思っていたので)
街の名称、つまり学園都市の名前は必要だと思ったのですが
商店街やコンビニなども学園同様に誰かの作ったものを使う、という方法でも大丈夫じゃないですか?
2010年05月18日 21:58 by りきゅー
朱雀 翔さん>
大賛成です!個人的にはある程度決められていたほうが助かるので・・・。
私のような者でよければ、ぜひ加わりたいです!
こんにちはー。
オムニバス形式の小説に、私も参加したいと思います。
とは言え、遅筆な上に本業もありますので、出来れば字数を制限した短編が良さそうですね。
最大1万字くらいでまとめたいと思いますがどうでしょうか?
(もちろんその範囲内であれば、2千字でも5千字でも結構です)
学園モノであれば、最近流行の「学園都市」なんか良さそうですね。
色んな学校が集まっていて、その中には色んな商店やコンビニ、飲食店もあって、世界観のイメージを膨らませて行けそうです。
メインの舞台は学園ですが、登下校時には寄り道もしますからね。
休日を街で過ごす事もあるでしょう。
各作家の皆さんの持つ作品の自由度も広がると思います。
最低限決める事として……
・街の名称
・商店街の名称
・コンビニの名称
といった「統一された名称」
学園については統一しません。
誰かの学園を使うのも自由ですし、新規の学園を作るのも良しと言う事で。
ジャンルもノンジャンルで良いかと。
学園七不思議や都市伝説でホラー仕立ても出来ますし、恋愛モノ、スポ根w 何でも可能なのがオムニバスの利点ですので。
また、誰かの作った主人公を、エキストラとして出演させても良いとしましょう。
同じ学園都市内ですので、擦れ違ったり、ぶつかったり、電車で隣に座る事もあるでしょうからね。
っと……一人で舞い上がってしまいましたが(汗)
こんな感じでどうでしょうか?
2010年05月18日 15:36 by 朱雀 翔
ぱーるs>
シュレッダー行きとなっ!?
いや、自分のも消したくなりそうだけど……否定出来ねぇ……(ぁ)。
まぁ、黒歴史は今の自分にとっては核的な存在だよね。
……今も量産中だけど。
おー、リレー小説かぁ。
何やら懐かしい響きだけど、今の自分では力不足……ってことで、不参加ッ! ε=ε=ヽ( ゚Д゚)ノ
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー