注目タグ

お絵かき・イラストコミュニティ

トピック詳細

ウルトラスーパー雑談スレッド

旧【相談】交流自由広場【雑談】トピックより分祀

旧スレは皆様の真面目さが幸いして非常に真剣にイラストに関する熱い討論が繰り広げられておりますが、そこについていけない ヘタレな諸兄に朗報。。
このトピックは雑談に特化したスレ。。すなわち何を話しても自由。。イラスト以外のことでもOK(おい)!!日常のことから くだらない一言レス、チラ裏、コイバナまで何でもござれ。。2000人超という意味がわからない規模のコミュニティだからこその カオス・殺伐感を味わおうじゃないの。

2007年10月10日 16:40  by チカ

コメント一覧 163件中、131~140件表示

• こんにちは〜
    アニメ大好きな救いようの無いヤツ=アルビノというものですw

「作画崩壊」という言葉が出てきましたのでそれについて少し語らせてください
    ※あくまで雑談です。誰かに噛み付こうとかは思ってませんよ(笑)

「作画崩壊」についてですが、
    僕は「作画崩壊」という言葉が大っ嫌いです。

アニメは総合芸術。
    作画にこだわるならイラストでも見てなさいと言いたいっ(笑)
    だってさ、絵がキレイじゃないってだけで評価するのはおかしいと思いませんか?

アニメという分野は演出で楽しませるエンターテインメント。(※補足:物語を見せる文学でもない)
    モチロンその評価要素の一つとして絵の上手さを入れるのは当たり前ですし、視覚は他の知覚に比べてより多くの情報を脳に入れ るものなので絵のバランスが一番気になるのもよく判ります。

ただ、少しイメージとずれただけで「作画崩壊」と声を大きくして叫んでいるのは、単に評論家を気取りアニメを楽しもうとする 初心を忘れているようにしか思えないんです。
    もしくはアニメを「物語のついた動く『画集』」と勘違いしているんでしょうね。(←こう思っている人はかなり多いのでは?)

確かに絵柄を統一するのもひとつの完成度でしょう。
    しかし、その統一しきれない分を演出やそのほかの表現で補うのが本当の意味でのアニメの完成度ではないでしょうか。(←残念 ながら現在コレができているアニメは少ない。)

「どこかの誰か=個人」ではなく、「アニメを見る大多数=匿名」が考え無しにこの「作画崩壊」を叫んでいる現状が許せないの です。
    最近は減少傾向にあるので安心していますが、作画崩壊を無条件で使う人が未だに残っている気がするのでそれがとても気になり ます。

もう一度、作画崩壊という言葉を考えていただければ幸いです。
    他の方の意見とかも聞いてみたいのですが…

長文・駄文失礼しました〜。
    あ〜無駄に硬い文章になってもた…

ちなみに僕は免許は持っていても2年以上運転していない超キケンなペーパードライバーです☆

2007年11月09日 22:46 by アルビノブラック (A/B)

• >24579 ぺぇ〜太郎さん
     なのははガチバトルのままです(そこがイィ
     アメリカではなのはさんのあまりの強さに、悟空とのバトルMAD
    まで作られてたり。。

まぁ、ドラ○ンボール化はしていない、、はずです。。多分。。

しっかりと納得いくエンデイングを迎えているのが、なのはシリーズの
    すごいところなので、最後まで見る価値はあります。いや見るべきです。

ちなみに、つし〜まは超チャリンコ族なので、親に早く免許取れといわれ
    続けてるけど、いまだに教習行ってません。てへっ^^

>24655 かみなりうさぎさん
     ヴィータの素直さはホントいいですね♪
     作画については崩壊というほど崩壊はしていなかった
    んですよ。

アニメ全般を眺めた見れば分かると思いますが、
    多くの人が制作に携わっているため、絵はかなりコロコロと
    変わるものですし、つし〜まとしてはストライカーズは割と
    安定したいる部類に入っていると思います。

それでもネット上でなのはの作画崩壊が騒がれたのは、
    皆の期待の高さの現れと、なのはさんの強い意思を表す
    演出の迫力によるものの裏返しなのかなと。。

まぁそんなことより、strのヴィータの活躍の多さでつし〜ま
    は満足です(*^o^*)狐好きの先輩はアルフ(狼じゃなかったっけ?)
    が本筋に関わって来なかったので不満たらたらだったよう
    ですけど。。

2007年11月08日 01:17 by つし~ま

• >つし〜まさん
    なんだかんだいって素直ないい子ですからね、ヴィータはw
    Stsでは守護騎士の中で一番活躍してて嬉しかったですよ〜。
    難をいえばあの作画の崩壊具合でしょうか(汗
    ヴィータの話をしてたら描きたくなったので描いてみました(ぇ
    ギャラリースレッドとブログにぽちっとアップしてみたのでよければ見てくださいな。

>ぺぇ〜太郎さん
    みましたか、なのはw
    無印の最初のころは、いわゆる魔法少女っぽい展開で、僕の友人は見るのを3話で挫折してましたけど・・・(汗
    あのガチバトルを見ると「リリカル」ってどんな意味ですか?って聞きたくなりませんか?w
    追伸・学科試験頑張ってください。設問がすごく回りくどい言い方をしてる場合が多いですけど、言葉に惑わされなければいけま すよ!

2007年11月06日 19:15 by かみなりうさぎ

• 23821 つし〜ま様  学祭お疲れ様でした〜w

なのはをちょろっと見ました。
    なんともお強い娘さんで…。
    自分的には、魔法使って人助け〜的な感じをイメージしてたんですが、バッチリガチバトルですねw。
    ドラ○ンボール化しないように願うばかりです。

そういえば、ようやく自動車学校の卒研受かりました〜。
    残るは本免の学科のみ!
    でも、そろそろ雪降るんですよね〜。
    冬は恐くて乗れないゃ。
    そして運転の仕方とか、交通法規とか忘れたりして…。

ひぇ〜。

2007年11月06日 12:42 by ぺぇ~太郎

• >23480 かみなりうさぎさん
    つし〜まはヴィータの本音が表情にでてしまうところがvvv
    あのハヤテがくれたっぽい、ヤクザなうさぎさんもイィ!
    戦い方もカッコイィっ!!

>23803 べぇ〜太郎さん
    なのはを見るならまず無印からがおすすめです。
    愛着わきます。
    というか、なのははお勧め度MAX!!
    キャラはもとよりストーリー、世界観、戦闘シーン(?)
    どれをとっても、レベルの高い魔法少女ものです!?
    バックに爆炎(爆煙でもいいけど)が基本です。

どうでもいいこと
    →只今学祭真っ最中!

2007年11月03日 03:35 by つし~ま

• >23110 アルビノブラック様  お久しぶり…ですねw?

僕が行ったのは平日でした。
    そうですかぁ、やっぱり日曜が賑わうんですね〜。
    次行く時もきっと平日なんだろうなぁ。
    個人的に勝手に行けるだけのお金もないし。残念…。

>23198 ちきん(SilenxE)様 お久しぶり…ですよね?Part 2

実際に会ってないと記憶に残りにくい、駄目脳ミソですw。
    日本文化の凄さを感じると思いますね。
    自国の文化にここまで熱中できるって素晴らしいです!

>23480 かみなりうさぎ様 お久しぶりです〜

コメント有り難うございます〜。
    つし〜まさんも絶賛(?)の「ヴィータ」、気になったので検索してみました。
    間違ってなければ、なのはに出てくるキャラですね?
    なにか、どことなくツンツン〜な雰囲気を出してらっしゃる…。
    アニメ見てないんで、どんな人間性かはわかりませんけどね。
    ちっさいキャラはそれなりに好きなので、イイかもですw。
    もし機会があれば見てみますね〜。

二日前、自動車の卒業検定で、最後の最後で失敗して落ちました…(泣)。
    その日は結構ヘコんでましたが、今日リベンジです!
    頑張ってきますょ〜☆
    今度こそ合格っ!

2007年11月03日 01:32 by ぺぇ~太郎

• >ぺぇ〜太さん
    はじめましてw
    まああの人ごみは、慣れないとなかなかいい気分にはなれないでしょうねぇ。
    あまり慣れたくない気もしますが(汗

秋葉原・・・
    行ったことありますけど、イタイ人いましたよ〜。
    たとえば真紅のコスした男の人とか。
    イベント会場ならいざ知らず、街中をあの格好で歩き回るとはなかなかつわものだと思いました。

>つし〜まさん
    かわいいですよねヴィータ。
    最近ではドリル属性まで付いて・・・。
    でも個人的にはラケーテンハンマーが一番好きですけど。
    とりあえず今はもっとかわいくヴィータを描きたいです。
    そしてかわいいヴィータをもっと描きたいですね。

2007年11月01日 21:39 by かみなりうさぎ

• おそらく来年あたり秋葉原もとい東京に行くような気がしてます。
    そんな俺は備後の国在住です。嗚呼遠きかな関東。

しかし、どうも秋葉原は変な固定概念が着いてるみたいですね。
    実際そうでもないみたいですけど^^;

まぁ、ともあれ一度行ってみたい場所です。
    ・・・良い意味でもアレな意味でも(

---
    コミケってなんだか話しによればすごいみたいですね。
    そんな伝聞だけで沸いたイメージが「戦場」ってのはなんなんでしょうね(
    いや、関東もとい首都圏はすごいですね。心惹かれます。

2007年10月31日 20:51 by ちきん☆SilenxE

• >ぺぇ〜太郎さん
    東京の西のほうに下宿してる僕は、月に一回ほどアキバに行ってるんですが、
    行くなら日曜日がおススメ!

まぁ人がゴミのようにいるので、僕みたいにヒトゴミ嫌いには少しつらいですが、
    その分、メインストリートが歩行者天国になり、
    知名度の低い(個人活動?)のアイドルや変な芸人(大学のサークル?)。
    何かのオフ会のようにコスプレをして歩き回る集団。
    アニソンばかりの演奏家達。
    更にはお店側の勧誘もほぼコスプレしたり(←コレは平日でも小数見られるケド)
    という光景が毎週行われてますから。

アキバでの衝動買いに困っているのは僕だけじゃないはず。

そういえば今年8月、毎週末3組の知人にアキバ案内しました…

2007年10月31日 13:09 by アルビノブラック (A/B)

• >23049 つし〜ま様

っぽくなりつつありますなぁ。
    が、しかしですよ。「す〜ぱ〜」には遠く及ばずって感じがしますねw!
    まだまだ人数(利用者数?)が少ないです〜。
    暇があったらコミュ全員のトコに遊びに行こうかな…w。

メイド服なビラ配りね〜ちんがいたんで、しっかり貰ってきました。
    ソレっぽい人を見たのはホントにそれだけ。他に個性的な人はいなかったなぁ。

んで、ラジオ会館内の某店に「おっ!?」と思わせるものが色々あったんですが、
    お金が無くなりそうだったんで、買いたいという衝動を抑えて店を出ました…。
    ちょっとだけ後悔してますw。

来年の夏にもう一回東京に行く予定があるんで、その時はしっかり色んなモノをゲットしたいですね〜。
    誰か東京他首都圏案内してくれる人募集〜。←まだ早いか…

2007年10月31日 12:41 by ぺぇ~太郎

<< < 11 12 13 14 15 > >>