【雑談広場】
【ご案内】(2009/12/27改定)
この広場は、
・とにかく知り合いや友達が欲しいという方の交流の場として
・「トピックを立てるまででも無いかな?」というくらいの質問や、単発企画の告知など
・その他、雑談・ただのひまつぶしetc...
などの、メンバー同士のコミュニケーションの場として 開設されました マイナーチェンジにマイナーチェン ジを重ねて生まれ変わりました。
なんでも欲張って取り込もうとすると、他のトピックの機能を横取りしてしまう恐れがあるので、雑談や交流を主な目的とした広場 に装いを変えた次第です。
ちなみに雑談のネタになりそうな話題は常時募集中です!
「自分はこう思うけど、他の人はどうだろう?」みたいな、ちょっとした質問などでもOKですので、どしどしお寄せください! お願いします!;;
※当広場のご利用について
・投稿の内容が自己紹介「のみ」である場合、または更新通知「のみ」である場合は、それぞれコミュ内に専用のトピックがありま すので、そちらにお願いします。
尚、交流が目的である場合の自サイト・ブログの紹介、更新のお知らせについてはフリーダムです。
これを野暮ったく説明いたしますと、「ここでおしゃべりに参加してもいいよ!」という場合はOKということです。
他に必要なルールがあれば随時追加していきます。
2009年05月23日 01:23 by グロック
こんばんはー^^
サッカーの話題に釣られてやってきました。
日本はカメルーン戦のことしか考えてないんじゃないか、というくらいの準備をしてきましたから、たまたま山をかけていたところ が試験に出たという感じなのは否めませんね。
それでも自国開催以外で初めて勝利できたのは、十分すぎる意味があると思いますが……。
カメルーンは攻め手が豊富そうに見えて、意外と局面打開のためのアイディアが不足しているように思われました。
70分以降はDFラインがかなりゴール手前まで押し込まれていたので、4年前のオーストラリア戦のようになる可能性もあったと 思います。
ゴール前が大渋滞なので、ミドルシュートや放り込みが多くなると思うのですが、ミドルシュートの方が思ったより少なかったので 助かったのかなと思います。あと、クロスバーにも助けられましたね^^;
日本も松井選手からのサイド攻撃だけが頼みだったので、彼が交代してからは、(サイドバックの消耗が激しかったこともあります が)、ほとんど攻撃のアイディアがなくなったように思われます。
彼はフランスにいますから、アフリカ勢を相手にするのは流石に慣れていますね。扱いに慣れているというか^^;
本田選手も一対一ではほとんど負けていたと思いますが、あの得点シーンだけは本当によくやってくれました。
日本の実力は強化試合の時点で知れているわけですから、本大会になっていきなり強豪になることはないです。
ただ、体力的にも精神的にもかなり消耗したと思うので、いわゆる燃え尽き症候群になっているかもしれませんね。
日本が勝つにはハードワークしかありませんが、あれを3試合続けるのは厳しいでしょう……。
それでも、あと2試合はどれだけボロボロになろうと失うものは何もないので、悔いのないように戦いきって欲しいなと思います。
個人的には、アジア枠が減るくらいの方が予選を本気で戦うようになるので、結果的にいいんじゃないかという気がします。
本大会に出られなかったら選手もサポーターも悔しい思いをしますが、逆境でこそ人は燃え上がるものだと思いますので。
今回もあれだけ叩かれていたからこそ、選手たちの奮起があったのかもしれません。
2010年06月17日 00:24 by グロック
>遠野さん
はっきり言って勝ちはない、と思います。
カメルーン戦も勝ちを拾った感じでしたので。
やっぱりアジアのレベルはまだまだだなあ、というのが正直な感想です。
「枯れ木も山の賑わい」としか思われてないのが実情でしょう。
ただ、点を入れられなければ負けはないので、ディフェンスに期待してます。
スコアレスドローになればGリーグ突破が見えてくるかもです。
でも、アジア勢に頑張ってもらわないと、アジアの出場枠を減らされてしまう恐れがあるので、できるだけアジアの国が決勝トーナ メントに残ってくれることを期待します。
北朝鮮はもう絶望的ですが。
2010年06月16日 23:21 by 水聖
こんばんはー。
今回は本当にただの雑談です。
ツイッターでもチョコチョコ言っている話題です。
W杯盛り上がってますねー。
アレですね。理由は日本が勝ったからw
負けてたら、前回と同じことに……w
前回?
日韓開催のW杯のこと?
っていう人がリアルにいますからね。
もうすぐ日本VSオランダですね。
カメルーン戦の後半みたいなダラダラした雰囲気では
引き分けすら無理でしょうが、頑張って走り続ければ……、可能性が……?
可能性が……? あると思いますか?
っていうか、カメルーン戦の後半は違う競技w
ポンポンポンポン……とボールを高く上げることを競うかのように……。
失点がなかったのは奇跡ですね。
でも、本田のシュートはよかったです。
綺麗にトラップして、冷静に決めてくれました。
何だかんだ言いながらも、自国が勝ってくれる嬉しいですね。
自分だけのものを書きたいという気持ちは大事ですよね。
普通に考えただけでは偉大な先人たちが遺したいずれかのアイディアに引っかかってしまうので、「じゃあ、どうしよう」と、独創 と独善の狭間で綱渡りすることになるのですが……。
どうしても自分では判断できない部分もありますから、「独り善がりかもしれないけど、これを皆に読んでもらおう」という思い切 りも必要ですよね。まだ物語が外に向かって開いている限りは。
それが、「もういいや、自分だけ意味を分かっていればいいんだ」というような、内へ閉じた物語になってしまうと……、もちろん 、創るのは自由ですが、誰にも読んでもらえないお話を書いても空しくなってしまいます。
「独創性=オリジナリティ」を求めるのがアート(芸術)で、「共感」を求めるのがデザイン(意匠)だといいますが、「小説を書 く」という作業はどちらの要素も求められると思うので、この二つをどううまく溶け合わせるかということに腐心するのが、書き手の 苦しみでもあり、悦びでもあるのだと思います。
それで毎日頭が痛くなるわけですが……^^;
2010年06月06日 23:58 by グロック
>今時云々~
何だか今時風のオリジナリティを否定ばっかりしているような気がするので、
たまには弁護的な視点での意見も言ってみましょうか。
オリジナリティを求めることってのは、
他にないモノを書こうとする向上心の表れだと思うんですよね。
だから、別に私としては否定をするつもりはないんですよ。
ただ、そうしたオリジナリティが受け入れられるかどうって問題で。
小説や漫画ってのは、話を理解できて初めて面白いと思えるものです。
だから、現代芸術みたいに前衛的でオリジナリティ溢れるなオブジェを~、
なんか理解できないけどスゲー、と思うようでは駄目なんですよ。
グロッグさんが言う「共感」ってのも大事だと思います。
「共感」があるってことは、それを受け入れられるってことですし。
まぁ、その辺のオリジナリティのさじ加減は各自の裁量でw
人に「共感」が与えられる「オリジナリティ」ってのは難しいと思いますがw
>水聖さん
僕のはちょっとハッキリしない言い回しになってしまったんですが、遠野さんがご指摘された点が正しくそれであるように思います 。
僕の場合、ある程度は「共感」が得られないと寂しい思いをするので、読んだ人の感想というのは気になるのですが、でも、自分の 書きたいことは曲げられないので、「これは嫌われるかもしれないけど、でも書こう」と開き直ることが間々あります。
こういう話ができる場所をコミュニティに求めていたので、もっとお喋りに参加してくれる人が現れて欲しいものです;;
>遠野さん
大袈裟に言ってしまうと、信仰のような気分もあるかもしれません。
日和ってしまうと、自分の想像した世界が壊れていっちゃうような気がするんですね。
他人が否定するかもしれないからウケそうなものに変えてしまおう、となると、そこに存在する世界や人は、文句ひとつで揺らいで しまうようなペラペラなモノなのか、という思いがありますので……。
プロットを書いた後にも知識を仕入れたり、新しいアイディアが生まれたりしますから、それらを取り込んでいくと、結局、話が合 わなくなったりするんですよね^^;
2010年06月05日 01:07 by グロック
>遠野さん
こんにちは!
いまどきがわからないのは、わたしがいまどきっぽいものを読んでないからかもしれませんね、どういう作家さんがいまどきの代表 なのかもわかりませんし。
私は設定を長々と(しかも冒頭に)並べられるのは苦手です。
たまに「これ、わかりにくくしてるのわざと?」としか思えないのもあります。
風呂敷広げすぎなのも疲れます。
有名少年誌、少年ジャXプくらいしか知らないのですが、確かに新人の読みきりはそんな傾向が。
まあ、あそこはシステム上そうなるってことはあるかもしれません。
2010年06月03日 11:15 by 水聖
>水聖さん
おっ、しばらく目を離していた間に水聖さんがw こんばんは~。
今時の~ってのは確かに抽象的でわかりにくいかもしれなかったですね。
今時っぽいモノの個人的なイメージは、
キャラとか設定が無駄に凝ってて迷走している感とか、
これってどうやって締めるんだろうとか不安になる感じのモノですかね?
オリジナリティ頑張り過ぎwってのも、今時っぽい感じですかね?
某有名少年誌の新人の漫画みたいにwww
>グロッグさん
自分の信念を持って書くなら、それでいいと思いますよ。
時流? 何それ、美味しいの? って感じでw
いいモノは時代を超えて、いいものだと思いますし。
プロットは……、書いてもその通りになった試しがないですwww
>グロックさん
いえいえ、そんなことありません。私が世間、というか周りにうといだけです。
なるほど、「読み手の予想を裏切る」ことに、執着するあまり、自分の本当に書きたいものを見失っている、ということでしょうか 。
一時、そういう気分になりかけたことがあります。
今はベタだろうが予定調和だろうが、私はここに行き着きたいんだ!という、ある意味開き直りの心境だったりします。
あんまり「ウケ」を狙いすぎると、本当に書きたいものがわからなくなったりします、これは私自身の経験ですが。
丁寧に対応してくださってありがとうございます。
コミニュティって、すてきな場所ですね。
2010年06月01日 00:57 by 水聖
>遠野さん
僕の場合は、今時っぽいものを書きたいというのとは違って、今時っぽいものに負けたくないという感じです。
自分の書きたいものは時流と合わないかもしれないですけど、それでも真正面から挑んでみたいという気持ちがあるんです。
今時=難しい設定ということではないのでしょうけど、自分なりの工夫はしていきたいですよね。
僕の場合、プロットの大枠は決めるのですけど、いつも「遊び」の余地を残しているので、それで助かることもあったり、困ること もあったり、と色々です。
結末や、要所要所のイメージは沢山あるんですけどね。
丁寧に書き込まれた設計図を持っている方が迷わないのでしょうけど、追い詰められた時にアイディアが閃いたり、新しい発見があ ったりするのも面白いので、初めにすべての答えを用意しているわけではないです。
物語を創造するといっても、全知全能の神にはなれないと思っていますので。
>水聖さん
こんばんはです^^
僕が抽象的な話題を始めてしまったのがいけませんね……、すみません。
今時っぽいといっても、漠然としてますからね^^;
各自でイメージしているものは違うと思いますが、僕は、読み手の予想をなんとしてでも裏切ってやろうと話を必要以上にこねくり 回しがちになる傾向のことを話してるんだと思っていました。
2010年05月31日 22:56 by グロック
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー