【雑談広場】
【ご案内】(2009/12/27改定)
この広場は、
・とにかく知り合いや友達が欲しいという方の交流の場として
・「トピックを立てるまででも無いかな?」というくらいの質問や、単発企画の告知など
・その他、雑談・ただのひまつぶしetc...
などの、メンバー同士のコミュニケーションの場として 開設されました マイナーチェンジにマイナーチェン ジを重ねて生まれ変わりました。
なんでも欲張って取り込もうとすると、他のトピックの機能を横取りしてしまう恐れがあるので、雑談や交流を主な目的とした広場 に装いを変えた次第です。
ちなみに雑談のネタになりそうな話題は常時募集中です!
「自分はこう思うけど、他の人はどうだろう?」みたいな、ちょっとした質問などでもOKですので、どしどしお寄せください! お願いします!;;
※当広場のご利用について
・投稿の内容が自己紹介「のみ」である場合、または更新通知「のみ」である場合は、それぞれコミュ内に専用のトピックがありま すので、そちらにお願いします。
尚、交流が目的である場合の自サイト・ブログの紹介、更新のお知らせについてはフリーダムです。
これを野暮ったく説明いたしますと、「ここでおしゃべりに参加してもいいよ!」という場合はOKということです。
他に必要なルールがあれば随時追加していきます。
2009年05月23日 01:23 by グロック
こんばんは!
いまどきっぽい小説ってどんな感じなんでしょうか。
世相にうといのでわかりません・・・。
文体?内容?
どっちにしろ、自分の書けるもので勝負するしかないんですが。
2010年05月31日 00:38 by 水聖
>うみのさん
はじめまして。
捻くれた話は挫折するんですよね、本当にw
伝えたいモノがしっかりしているってことは、
誰も重要だってわかっているのに、みんな忘れがちですね。
>グロッグさん
気持ちはわかります。
自分の書きたいモノ、今時っぽいモノを書きたい気持ち、
どっちも大切だと思います。
まぁ、難しい設定をしっかり書きたいのなら、
「あらかじめプロットをがっちりまとめておくこと」と、
「結末のビジョンを書き出す前にイメージしておけば」、
ある程度は対処できると思いますよ?
>遠野 さん
僕もイマドキって捻くれているものが多いという印象があるんです。
ここ14~5年くらいはずっとそうなのかもしれませんが……。
時代の潮流がどうであろうと、好きでないものはやっぱり書けないので、このままオルタナティブを目指してもいいのかな、と考え ています。
今書いているお話は、何があってもブレて欲しくないものなので……。
その前に、固めたつもりだった自分の足場がかなり穴ボコだらけだったのに気付いたので、それを埋めるところから始めないといけ ませんね。
>うみの さん
お久しぶりです^^
「今風」はやろうと思ってもできないので、結局はやらないのです^^;
構造を難しく見せようとしても、中身が追いつかないことには恥をかくだけですし、逆に言えば、中身がしっかりしていれば構造は シンプルでも感動できますしね。
縄文式土器が好きか、弥生式土器が好きかという話にも似てるんですが、僕はシンプルでいいと言っておきながら、縄文式土器のよ うな複雑怪奇な造形にも憧れてしまうんですね……。
言行不一致とは正にこのことです^^;
2010年05月30日 02:22 by グロック
久々にFC2に復帰しました。こんにちは。
>グロックさん
遠野さんの言われる通り、「今風」のオリジナリティを無理につくっては、物語を終わらせられなくて挫折しちゃったり、内容や設 定が複雑で混乱しちゃったり、下手したら安っぽいものになると思います。
だからやっぱり「書きたい」……というより、自分は「これを人に読ませたい」って思って作品を作り上げればいいものができると 思います。
伝えたいものがはっきりしていて、ちゃんとした手順で物語が進んでいけば、アイディアはともかく、始終しっかりと固まったお話 になると思いますよ^^
>グロッグさん
今時っぽいネタって何だか捻くれているモノばかりなんで
自分も考えるのは結構苦手だったりします。
オリジナリティに凝り過ぎて、
訳のわかない話になっても本末転倒ですし、
自分の書きたいように書けばいいと思いますよ。
まぁ、何度も書いているうちに
自分でも納得のいくモノが出来るようになると思いますし。
>まどるDさん
書くのってエネルギーが要りますよね。
表したいものが決まっていても文章の方がなかなか決まらなくて、こんな簡単な表現もできないなんて、なんて自分は才能がないん だと愚痴を零しながら原稿を進める……。
毎回、そんな感じです。
>遠野さん
僕はイマドキっぽいアイディアというのが湧いてこない人間なので、コレどうなんだろう……、と毎回思いながら設定等を考えてお ります。
基本的にはパソコンのメモ帳に書き込んでしまうのですが、登場人物のイラストなどはスケッチブックに描くので、その時に思いつ いたことも脇に書いてみたりと、色々です。
2010年05月27日 02:23 by グロック
こんばんは、遠野です。
>KILLHOUSEさん
んん~、左脳的(笑)な話をしたっていうと、
話の書き方を教えてください~って奴ですかね?
あっちの方はまた時期を見て、締めの類型について書くつもりです。
>USB
最近のは本当に凄いですよね。
自分のはだいぶ古くて512MBだけです。
でも、当時はそれでも結構な容量だったんですけどね。
>アイデア
自分は手書き派ですね。
癖ってのもありますが、そっちの方が頭に残るんです。
みなさん、ドッチ派ですか?
>>遠野さん
ですよねー。バックアップは大事とか思いつつ、今日もUSBやら何にもつけずに執筆・・・・・・こういう事してるからやらかし てしまううんだろうな・・・w
>デン助さん
最近は安くなってますもんねー。ほんの少し前はやれやれだぜ・・・状態だったのに今ではWRYYYYYY!!な感じですからね
>KILLHOUSEさん
ネームってラフ絵で構図を考える、みたいな感じでしたっけ?(違ったらごめんなさい^^;) こればかりはPCに頼れないです もんね・・・^^;
>グロックさん
アイディアだけ浮かんでもなかなか良いものが出来ないってのが自分の未熟なところと感じる今日この頃です。
き、北朝鮮さん勘弁っす。
>まどるDさん
おお~!お久しぶりです!!
データが、すぐ飛んでしまうのってなぜなんでしょうね。う~む。
しかし、自分もネームが上手くいかなくて^^;
これもPCのせいではないのが、なんとも^^;;;
>遠野秀一さん
ほかのコミュで、何気に良いアドバイスをしているのを見てましたよ!
なかなか左脳の発達したかたですな!よろしく^^
2010年05月25日 10:03 by 園心ふつう
こんばんは、遠野です。えぇ、とても眠いです。
1000HITが近いので、細々と連絡やら何やらをしている途中です。
当ブログで1000HITのキリ番を踏んでいただいた方には、
その人のリクエストで小説を一本書くということになっていまして、
もし1000HITを踏みましたら是非ご連絡ください。
……と長々と宣伝などしてすみません。
>デン助さん&グロッグさん
初めましてです。
最近のUSBは凄いですねー。
あっ、自分も一応それでバックアップをしてたんですが、
それがちょっと古かったんですねー。
ちょうどグロッグさんが仰っているように
数ヶ月油断して放置していた状態の時に……
ガッシャーン!!
と……、いう悲劇が(T_T)
まぁ、バックアップ済みの小説とか、
ブログに更新した小説とかは無事だったんですがねー。
あと、本当にどうでもいいことですが……、
北朝鮮の核ミサイルは今、結構マジで危険な状況……。
韓国が制裁措置で、これ以上何かあったら自衛権発動するとか言ってますし。
あぁ~、怖いですよ~。
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー