注目タグ

物語は素晴らしい!

トピック詳細

【雑談広場】

【ご案内】(2009/12/27改定)

この広場は、

・とにかく知り合いや友達が欲しいという方の交流の場として
・「トピックを立てるまででも無いかな?」というくらいの質問や、単発企画の告知など
・その他、雑談・ただのひまつぶしetc...

などの、メンバー同士のコミュニケーションの場として 開設されました マイナーチェンジにマイナーチェン ジを重ねて生まれ変わりました。

なんでも欲張って取り込もうとすると、他のトピックの機能を横取りしてしまう恐れがあるので、雑談や交流を主な目的とした広場 に装いを変えた次第です。

ちなみに雑談のネタになりそうな話題は常時募集中です!
「自分はこう思うけど、他の人はどうだろう?」みたいな、ちょっとした質問などでもOKですので、どしどしお寄せください!  お願いします!;;

※当広場のご利用について

・投稿の内容が自己紹介「のみ」である場合、または更新通知「のみ」である場合は、それぞれコミュ内に専用のトピックがありま すので、そちらにお願いします。

尚、交流が目的である場合の自サイト・ブログの紹介、更新のお知らせについてはフリーダムです。
これを野暮ったく説明いたしますと、「ここでおしゃべりに参加してもいいよ!」という場合はOKということです。

他に必要なルールがあれば随時追加していきます。

2009年05月23日 01:23  by グロック

コメント一覧 579件中、131~140件表示

• おお、久しぶりに来客の気配が;;

>まどるDさん

お久しぶりです。もちろん憶えていますよー^^

データクラッシュは僕も味わったことがあります;;
    今書いている小説のために溜めておいたアイディアが一片に消えてしまったことがあって、あの時はもう目の前が真っ暗になりまし た……。
    幸い、小説の本文だけはサイトにアップロードしていたのでそこからバックアップできたのですが、後で使おうと思っていた諸々の アイディアを全部思い出すことは叶いませんでした;;
    ただでさえアイディア欠乏症なんですけどねぇ;;

>遠野秀一さん

はじめまして^^

今まさに災厄の真っ只中におられるのですか?;;
    バックアップは大事ですよね;;
    僕も一度痛い目を見てからメモリースティックへ保存するようにしてます。
    といいつつ、ここ数ヶ月は油断して記録してないので、今何かあったらヤバイです^^;

ここはただの雑談所ですので、よければこれからも遊びに来てください^^

>デン助さん

指の怪我はデン助さんのブログで知ったのですが、他にも負傷箇所が増えたのですか?
    怪我した箇所を庇っていると、今度は違うところが怪我してしまったりするんですよね……;;

最近のPC関係の容量ってもの凄いですよね……。
    僕のメモリスティックはちょっと古いから1GBなんですが、それでも小説関係のファイルを入れるにはかなりの余裕があるので助 かってます。

でも、こういうのは心配しすぎると「メモリスティックが壊れたらどうしよう」「全部紙に印刷しておいても火事で燃えたらどうし よう」「北朝鮮から核ミサイルが落ちてきたらどうしよう」とキリがなくなってしまうので、ある程度のところで妥協するしかないで すよね……。

2010年05月25日 02:06 by グロック

• こんにちは。デン助です。お久しぶりの方もいますね。
    最近怪我ばっかりしてキーボードどころか歩くのさえ一苦労しています。痛ぇ・・・それはそれとして、データが飛ぶとのお話を耳 にしたので書き込ませていただきました。
    自分のやり方としては、データは常にバックアップを取って執筆しています。それというのも、USBスティックという電気量販店 でよくお見かけすると思います、大容量メモリスティックをPCに差して、それにデータを移しているだけなのですけどね。この商品 、近年、容量の拡大化が著しく8GBとか12GBとか、数世代前のHDDぐらいあるんじゃないかという程で、小説のバックアップ だけでは余裕があまりすぎる性能を持っています。

安いのですと1980円ほどで、3GBとかが買えますね。そんな事既にご存知だぜ、という方はお聞き流しください。ただ、お手 軽なバックアップ方法としてこういうのもありますよ、と言いたかっただけですので。

お話は変わりまして。最近は怪我ばかりですが、合間を縫ってちょこちょこと執筆していたりもします。現代ファンタジーや異世界 ファンタジーを書いておりますので、よろしければお越し下さい。長文失礼しました。

2010年05月24日 22:48 by

• >まどるDさん
    ですよねー。
    っていうか、レスが遅れて申し訳ないです。
    小説のバックアップはあったんですが(少し古かったんですが)、
    それ以外のモノとかも、なくなってみると
    結構ショックだったり……。

まぁ、ダウンロードはまだ出来るものはいいんですが、
    自前で作ったものとか……。

写真、全滅……。

2010年05月24日 22:34 by

• >>遠野さん
    初めまして^^
    データ飛ぶって精神ダメージ大きいですよね・・・・・・特に良い場面を書いているときに無くなったりした時はもうね・・・・・ ・怒りを通り越して黄昏ですね・・・・・・

2010年05月23日 16:44 by

• はじめまして、遠野です。
    ちょくちょく見てはいたんですが、
    このトピに書き込むのは初めてです。

ブログでも小説でも阿呆なことを言っていますw
    気が向いたら、是非遊びに来てください。

と、宣伝しつつ……、
    実は最近までPC壊れてて、今も復旧中です。
    まどるDさんが、データ飛ぶとか言ってたんで、
    つい書き込みを……。

自分も飛びました……。
    バックアップって重要ですよねー。
    でも、前のバックアップが結構古くて……、うぅ……。

2010年05月23日 03:38 by

• グロックさん、KILLHOUSEさんお久しぶりです(覚えてらっしゃるでしょうか……)
    最近は私事でなかなか来ることが出来ないです……前のパソコンがすぐデータ飛ぶので新しいのに買い替えたのにあまり小説が書け ないっていう……まぁ、小説のためだけに買ったわけじゃないんですけどねw
    なんか面白いアイディア浮かばんかな……

2010年05月23日 02:16 by

• >KILLHOUSEさん

お久しぶりです^^
    ここは雑談のための場ですし、物語について語るためのコミュニティですから、読書の話題になってもいいと思いますよ。
    ただ、この本を読みました、というトピックは別にあるので、内容が重複しない程度に……、ということになると思います。

いよいよ新連載に向けて始動してらっしゃるんですね^^
    僕は次の章のプロットをどう練り直そうか、というところでつまづいているレベルです^^;
    予定の立て方が雑だったなぁ、と今さらながら気付きました;;

2010年05月16日 20:40 by グロック

• >グロック様
     お~!!お久しぶりです!!
    何か久々に来たら、この本読みました!みたいなトピになってたんで、どーしよーとか思ってたんです
    が^^;
     自分は、新連載用のネームに相変わらず四苦八苦してます^^;

2010年05月16日 11:23 by 園心ふつう

• 皆様、お久しぶりです。

読書量が絶望的に少ない自分としては、やはりもっと読まなければなぁ、といつも思います。
    書くことばかりに夢中になっていても、読むことを疎かにしてはいけませんよね……;;

ブログのほうで読書日記でも始めようかと思っているのですが、三日坊主にならないよう気をつけたいと思います……。

2010年05月11日 02:18 by グロック

• >まったりこさん

お返事ありがとうございます!!
    四谷怪談のお岩さんみたいな話かなぁ・・・っと
    知ったかぶりで一度は手に取ったもののスルーした事が有ります(笑

岡山弁で恐怖を煽るところがいいですね
    何より「内面的にじっくりと迫る」となると背後を気にしながら読む感じですねきっと
    怖いの好きなくせにビビりだから、ホラー系の本を読む時は必ず何度も後ろを確認してしまいます(笑
    さっそく探して読んでみますね!
    ありがとうございます<(_ _)>

2010年04月11日 13:32 by

<< < 11 12 13 14 15 > >>