注目タグ

物語は素晴らしい!

トピック詳細

【雑談広場】

【ご案内】(2009/12/27改定)

この広場は、

・とにかく知り合いや友達が欲しいという方の交流の場として
・「トピックを立てるまででも無いかな?」というくらいの質問や、単発企画の告知など
・その他、雑談・ただのひまつぶしetc...

などの、メンバー同士のコミュニケーションの場として 開設されました マイナーチェンジにマイナーチェン ジを重ねて生まれ変わりました。

なんでも欲張って取り込もうとすると、他のトピックの機能を横取りしてしまう恐れがあるので、雑談や交流を主な目的とした広場 に装いを変えた次第です。

ちなみに雑談のネタになりそうな話題は常時募集中です!
「自分はこう思うけど、他の人はどうだろう?」みたいな、ちょっとした質問などでもOKですので、どしどしお寄せください!  お願いします!;;

※当広場のご利用について

・投稿の内容が自己紹介「のみ」である場合、または更新通知「のみ」である場合は、それぞれコミュ内に専用のトピックがありま すので、そちらにお願いします。

尚、交流が目的である場合の自サイト・ブログの紹介、更新のお知らせについてはフリーダムです。
これを野暮ったく説明いたしますと、「ここでおしゃべりに参加してもいいよ!」という場合はOKということです。

他に必要なルールがあれば随時追加していきます。

2009年05月23日 01:23  by グロック

コメント一覧 579件中、181~190件表示

• 僕が小さい頃見ていたアニメというと、「ミスター味っ子」とか「キン肉マン」とかだったような記憶があります。
    幼稚園ぐらいの時に「Zガンダム」をやっていたような……。
    でも、あの時見ていたのが本放送なのか再放送なのかが、ちょっと分からないです……。

2010年02月07日 17:51 by グロック

• 怪物くんのカラーバージョンや赤影アニメバージョン、巨人の星再放送してる時に生まれたからね
    古臭いかな
    当時はスポコンアニメが主流だったなぁ
    エースを狙えとか

2010年02月04日 00:35 by 花火カイン

• >コヨミさん

読んだ直後だと印象が強く残ってますもんね。
    僕が子供の頃でしたら、「ゴクウ格好いい!」とか「ピッコロ格好いい!」とか思ってましたけど、影響となるとピンとこなかった りします^^;

ダブル・ミーニングって狙える時は狙いたくなっちゃいますよね。
    僕の書いてるものだと敵側に「忌士」というのが出てくるんですが、もちろん「騎士」と引っ掛けてますし、「既死」の存在でもあ るという感じで。

タイトルの方で言うと「BLADES OF BRAVES」って普通に「勇者たちの剣」なんですけど、「OF」は素材とか構成 についても使いますから(ring of goldで金の指輪とか)「勇者たちから成る剣」という意味もあって、これも物語上で 活きてくるようにしようなんて思ってます。

でも、こういう仕掛けを一度に沢山考えるのは骨が折れますね……^^;

>月村 香夜さん

「十二国記」いつか読んでみようと思ってまだ読んでなかったです……。
    読まなきゃいけない作品が山のようにあって目が回ります。今まで読書していなかったツケですね……。
    僕もジャンプを買って読んでた頃はゾロが好きでした。「ミスター・ブシドー」って呼ばれてたことありますよね?
    ああいう通り名とか、ちょっと自分も欲しいなと思います^^;

ポケモンは友達から聞いたことしかないんですけど、ミュウツーってメチャクチャ強いらしいですね。
    フリーザ最終形態みたいな感じで想像していいんでしょうか?
    ……なんでもドラゴンボールに変換してしまうのが僕の世代の悪癖ですね^^;

僕は短いお話を書くのが苦手で、SSは書いたことないんですが、タイトル付けるのも難しそうですね……。
    怪談とかでしたら、お化けとか怪奇現象の名前を付ければいいんでしょうけど……。
    そういえば、花言葉って結構素敵なのに、いつか調べようと思ったまま調べてないです^^;
    「いつか~~しよう」のまま放置していることが多過ぎるんですね;;

世の中って、まだまだ知らないことが沢山あります;;

2010年02月02日 04:59 by グロック

• >花火カインさん

デビルマンというのもかなり壮絶なストーリーですよね……。
    友達からとりあえず読んでおけと言われたんですけど、まだ読んでいないという……^^;

>コスギマユさん

タイトル付けるのって大変ですよね……。
    初めから候補が頭にあるときはいいんですけど、どうしても思いつかない時は「未定」のまま書き出してしまいます。

宮崎作品ですと「風の谷のナウシカ」「となりのトトロ」「天空の城ラピュタ」「ルパン三世 カリオストロの城」「崖の上のポニ ョ」……、おお、ホントだ^^;
    意図的にこうされてるんでしょうかねぇ……?

皆様が読んでいて「ゴチャゴチャだなぁ」と感じないのであれば、雑談の話題はいくつあってもいいですね。
    話のタネは常時募集します;;

実際に僕たちと同じ歴史を生きていた人がいるって想像するだけでワクワクしますよね。
    だから僕も戦国武将や剣豪が大好きです^^

2010年02月02日 04:55 by グロック

•  「影響を受けた創作上の人物」は……高校以降は身近な人や歴史上の人物の影響の方が大きいと思いますが、中学までなら『十二国 記』の陽子と『ONE PIECE』のロロノア・ゾロです。
     後は『ポケットモンスター』のミュウツーでしょうかね(笑)。

タイトルの方は、キーワードになるものが必ず1つや2つはあるので、それを元に考えます。言い換えたり英訳したり、花だった ら花言葉にしたりとか。
     逆に一番困るのがSSを書く時です。仕方ないのでセリフからもじったり好きな言葉を当てはめたりと適当に付けますが、全て( 仮)と付け足したいくらいです。
     中学の時に只管タイトルや好きな言葉のストックを作っていたので、活用すべきですね……。

大学に入ってから書いているオリジナルの短編は殆どが漢字2文字になってます。……何でも漢字に置き換えてしまうのはクセで すね(^^;)

2010年02月01日 20:18 by 月村 香夜

• お久しぶりでござるな件
    自身の活動に躍起でここまで手が及ばなかったコヨミです。みなさん、お久しぶりです。
    何やら面白い話題が投じられているので、乗じさせていただきます。

>影響を受けた創作上の人物
    あまりに人数が多いのでこれはちと厄介ですね。ただ、手にする情報媒体が限られているので、ライトノベル、ゲーム、ギャルゲー 、漫画から影響を受けることが多いです。で、すぐに忘れます。

グロックさん
    私の場合、タイトルだけには凝りたい性分ですねー。
    一応構想中の作品も含めてのタイトルを上げると、
    ・Ark-Dia.(正式:Ark Diagram で「箱の図式」の意 また、理想郷としてのアルカディア)
    ・B.E.A.S.T.(和訳:獣 また作中に登場する独自名称の略語)
    ・Shake Spear(イギリスの詩人シェイクスピア、和訳:茨を握れ)
    ・Her Feat(英単語で羽を意味するFeatherのアナグラム、和訳:彼女の偉業)

とこんな感じです。
    命名方法はいずれも共通で、
    ・アルファベット仕様
    ・最低二つ以上の意味を含むダブルミーニングであること
    ・作品名を漢字一文字で言いかえることが出来ること(例として、上の3つはそれぞれ「匣」、「獣」、「棘」、「羽」という略式 が与えられています)

とこんな感じです。
    他にも構想予定が2つあるのですが、タイトルが決まらずあくせくしてます。というか、そろそろ限界

2010年01月31日 13:40 by コヨミ

• >グロックさん

ありがとうございました。
    タイトルは作品の顔ですから慎重に考えてしまいます。
    センスのいいタイトルだと、興味沸きますしね。

私は「○○の○○」なタイトルになりがちです。
    宮崎監督作品も「○○の○○」が多いので、いいか~なんて
    思っております。(^^;)

テーマは二本立てでいいのではないでしょうか?

創造上の人物より歴史上の人物、
    特に動乱期に生きた方々を見ていると、
    行動力と決断力に惚れ惚れしますw。

2010年01月31日 12:22 by フルーツペンチ侍(コスギマユ)

• グロックさん
    昨日更に二冊届いた
    ど根性ガエルですね
    それだけど
    アニメで一番最初に好きになったのはデビルマンだけどね

2010年01月31日 07:13 by 花火カイン

• >花火カインさん

25冊は強者ですね……^^;
    僕は中古ならそれくらいの数を買ったこともありますが……。
    まだ全部読んでないんですけど^^;

以前はもうちょっと人も多かったんですけどねぇ……。
    新しく入ってくる方もあまりいませんし……。
    リニューアルに失敗しましたかね?;;

根性根性というとド根性ガエルしか出てこないんですが、それとも他にいたりますか?
    昔の作品に出てくるような、人間臭いキャラクターって僕は結構好きなんですが……^^;

>コスギマユさん

ここではお久しぶりですね^^
    僕もタイトル……というか、名前を付けるのは全般的に苦手です。

今、書いている小説も「刀剣」が好きなのと、いわゆる「勇者」が好きなのを合わせて、だったら両方ともタイトルに入れてしまえ ということで「BLADES OF BRAVES」になりました。なんとなく微妙に韻も踏んでいるような……^^;

これなら好きなものを両方とも扱った作品にできて、一石二鳥かなと思ったので^^

他の方はどうやってタイトルを考えているんでしょうね?

こっちのテーマの方が良さそうなので、切り替えましょうか?^^;
    まぁ、基本的に僕が考えることはいつも世間のニーズから外れていますので;;

2010年01月31日 06:06 by グロック

• こんばんは。久しぶりに書き込みます。(^^)

私、作品のタイトル考えるのが苦手なのですが、
    皆さん、どのように考えていらっしゃるのでしょうか?

>影響を受けた創作上の人物

影響を受けた作品なら多数ありますが、人物となると、特にないですね。

2010年01月30日 20:36 by フルーツペンチ侍(コスギマユ)

<< < 16 17 18 19 20 > >>