【雑談広場】
【ご案内】(2009/12/27改定)
この広場は、
・とにかく知り合いや友達が欲しいという方の交流の場として
・「トピックを立てるまででも無いかな?」というくらいの質問や、単発企画の告知など
・その他、雑談・ただのひまつぶしetc...
などの、メンバー同士のコミュニケーションの場として 開設されました マイナーチェンジにマイナーチェン ジを重ねて生まれ変わりました。
なんでも欲張って取り込もうとすると、他のトピックの機能を横取りしてしまう恐れがあるので、雑談や交流を主な目的とした広場 に装いを変えた次第です。
ちなみに雑談のネタになりそうな話題は常時募集中です!
「自分はこう思うけど、他の人はどうだろう?」みたいな、ちょっとした質問などでもOKですので、どしどしお寄せください! お願いします!;;
※当広場のご利用について
・投稿の内容が自己紹介「のみ」である場合、または更新通知「のみ」である場合は、それぞれコミュ内に専用のトピックがありま すので、そちらにお願いします。
尚、交流が目的である場合の自サイト・ブログの紹介、更新のお知らせについてはフリーダムです。
これを野暮ったく説明いたしますと、「ここでおしゃべりに参加してもいいよ!」という場合はOKということです。
他に必要なルールがあれば随時追加していきます。
2009年05月23日 01:23 by グロック
お、トピ名変わってる
2009年12月27日 23:16 by 花火カイン
一度でキメられなくて申し訳ございません;;
もうちょっと、この広場の目的をはっきりさせようと思って、↑のような感じにしておきました。
これで意図が伝わり……ますかね?
変なところがあれば直します。
今度のガンダムは「UC」をアニメ化するんでしたっけ?
まだ未読なんですが、福井晴敏さんが書かれているので、今度読んでみようかなと思います。
それとも「00」がまだ完結してないのかな?
最近のは見てないから全然分からないんですが……^^;
読者を混乱させる意図は無いんですが、拙作は読み手の方に不親切かもしれません……;;
2009年12月27日 02:50 by グロック
月村香夜さん>>
お久しぶりです^^
ええ、更新通知を出すこと自体は何の問題もないと思っています。
同じ文面を同じコミュの別スレッドにコピー&ペーストするのはよろしくないな、ということで。
コヨミさん>>
> 「読者が理解できない設定」
うはは、私はたぶんやらない(できない)だろうけど、ほんの少し興味はありますね。
> 情報が錯綜してどれが本物か解らない
最近のガンダムってそんな風なんですか?(^^;
2009年12月26日 18:31 by いき♂
>>デン助さん
私も良いと思います。
「更新された!」って思って見に行ったら、更新通知でちょっとがっかりした……というのはよくあるので(^^;)
個人的には全面的に禁止するのではなく、更新情報も載せつつ交流にも参加してもらえると嬉しいんですけどね。折角の交流の場 ですし、常連さんだけでなく色々な人の話も聞きたいです。
2009年12月26日 17:55 by 月村 香夜
お知らせ
対応が遅くて申し訳ございません。
マルチポストの禁止について親記事の方を修正しました。
個人的には、まぁ、どうでもよかったりするのですが、一応の指針として約束事が必要な時は、ちょくちょく修正していこうと思い ます。
2009年12月26日 17:40 by グロック
私は新参だからねぇ
そんなん興味無いが、コピーしてペーストは鬱陶しいな
読み物に関しては良く分からんな
2009年12月26日 05:39 by 花火カイン
全面賛成
確かに同一コミュ内でのマルチポストは頂けない気がします。
別コミュへの書き込みは、同じくお二方と同じです。
と、何故か長文書く気が湧きません; 先ほど前日の浮かれの勢いのまま筆を走らせたので反動が出たと思います。ご容赦を。
また、この場をお借りして、先日の行為について謝罪を;
んー、自分から情報交換や相互作用をしたいと言っておきながらああいうコメだけ上げるというのは少し恥ずかしいですね;
そんな駄文に対しても、祝福の意を送ってくれた皆様には感謝を。
いきなりな話題転換ですが、最近「読者が理解できない設定」に嵌っています。情報を断片的に提示したり、情 報量過多だったり。某ガンダムの主人公機のように、情報が錯綜してどれが本物か解らない、とかも面白そうですね。これはハタ迷惑 な事例ですが。
2009年12月26日 01:59 by コヨミ
デン助さん>>
全面的に賛成です。
同じコミュ内の別のスレッドにコピペというのは避けるべき行為です。
別コミュへのマルチポストの件ですが、FC2としては本来同じ目的のコミュニティを作らないようにガイドラインを策定していま した。
といっても、似たコミュニティが乱立してはいるものの、それぞれなんとなく住み分けているのが現状だと思います。
そこで、FC2コミュに限って言えば、別コミュであればコピペもあまり問題視することではないのかな、と思います。
2009年12月25日 17:08 by いき♂
こんにちは、デン助です。
今日は一つ提案があって書き込みます。
このトピックに限らず、同コミュニティ内でのマルチポストはいかがなものでしょうか?
既に「物語は素晴らしい」コミュ内の更新告知に書き込んだにもかかわらず、この広場にも同じ内容のものを書き込む(たぶんコ ピペ)行為は控えるべきだと思います。別のコミュニティに対してなら、問題ないとは思いますが。
ネットは不特定多数の方々が利用しますが、そこには最低限の常識、ネットエチケットが存在してます。それに交流広場は誰だっ て気持ちよく利用したいですよね。ですからより良い環境作りのためにも、この「マルチポスト禁止」というルールをトピック内のみ ならずコミュニティのルールに追加する事を希望します。
マルチポストに不快感を感じている人が自分だけではないと解った上での書き込みです。この書き込みが多くの人の目に留まる事 を祈ってます。
*追記 別コミュなら問題ないという自分の見解ですが、厳密に言えばこれも禁止されるべきなんでしょうね。しかし多くの人に自 ブログを見てもらいたいという人もいて、そのあたりはネチケット上でも意見が分かれるようですが。
ふっ
銀行の書類が四通も
一つはキャッシュカードを無くし、一つは判子の紛失届け出で後二通が口座開設の書類
一度に別々の銀行から今日届くなんて
ハハハ
2009年12月25日 15:54 by 花火カイン
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー