注目タグ

物語は素晴らしい!

トピック詳細

【雑談広場】

【ご案内】(2009/12/27改定)

この広場は、

・とにかく知り合いや友達が欲しいという方の交流の場として
・「トピックを立てるまででも無いかな?」というくらいの質問や、単発企画の告知など
・その他、雑談・ただのひまつぶしetc...

などの、メンバー同士のコミュニケーションの場として 開設されました マイナーチェンジにマイナーチェン ジを重ねて生まれ変わりました。

なんでも欲張って取り込もうとすると、他のトピックの機能を横取りしてしまう恐れがあるので、雑談や交流を主な目的とした広場 に装いを変えた次第です。

ちなみに雑談のネタになりそうな話題は常時募集中です!
「自分はこう思うけど、他の人はどうだろう?」みたいな、ちょっとした質問などでもOKですので、どしどしお寄せください!  お願いします!;;

※当広場のご利用について

・投稿の内容が自己紹介「のみ」である場合、または更新通知「のみ」である場合は、それぞれコミュ内に専用のトピックがありま すので、そちらにお願いします。

尚、交流が目的である場合の自サイト・ブログの紹介、更新のお知らせについてはフリーダムです。
これを野暮ったく説明いたしますと、「ここでおしゃべりに参加してもいいよ!」という場合はOKということです。

他に必要なルールがあれば随時追加していきます。

2009年05月23日 01:23  by グロック

コメント一覧 579件中、251~260件表示

• グロックさん
    いきなり文書みたいな会話に最初見えたもんでね
    後仕事が18禁なんだよな

2009年12月18日 00:10 by 花火カイン

• 雑談

花火カインさん

その「違和感」というのが、まさに人によって違う部分ですよね。
    いきなり「よぉー!」ってノリでもいい人とダメな人がいますから。

18禁は、どうなんでしょう?^^;
    特にそういうルールは設けていませんが、さまざまな年齢層の方が覗いたりすると思いますので、その辺りを考慮していただけると 嬉しいです。

コヨミさん

僕も難しい計算式はお手上げです;;
    読んでいるのは一般向けの解説書……程度のものですね。
    後は社会科学系の書物も幾つか読んだりしてます。
    といっても、何も知らない僕にとってはどんな本も教科書になりうるわけなんですが……。

「蘭剣~~」は時代小説みたいな感じだと思います。まだ読んでいないのですが。
    でも、菊地秀行先生なのでどんな異能が出てくるのか、今から楽しみにしてます。

>表紙の絵師さんのイラストだけを判断基準にして購入

僕の場合、ジャケット買いは、したことないですねぇ……。
    絵とかはあまり関係ないので、逆に残念な表紙であっても買います。

2009年12月17日 17:39 by グロック

• いつも表紙を見て買うよ
    玉にストーリー重視で買うけど

2009年12月16日 18:26 by 花火カイン

• コヨミさん
    気にせんといてください
    まぁ、私自身ロリコン趣味してるけど
    ククク

2009年12月16日 18:17 by 花火カイン

• いい傾向です
    回転が速くなってますねー。

いき♂@蒲公英様
    私の方もオタクちっくなライトノベルに偏重しているので、結構解らない本が多いです。よく先輩から文学読めと勧告されますが、 未だに読んだ例が……。
    し、しかしタイトルからですかw 
    その考えはなかった。

花火カイン様
    うわっ、勘違いすいません;
    それにしてもてぃんくるさんですか。私も好きですよ、あの人のロリは心が洗われる。

グロック様
    確かにプロのプロたる所以は技術うんぬんもさておき、その安定性にあるかもしれませんね。物理学の本ですかー、私の場合はそう いうの超苦手なので答えだけ覚えていました。今も式うんぬんよりかはAやったらBになる的な因果を記憶しまくってますね。
    蘭……剣? うわっ、被ってねえかな!?

さて、ちょっと閃いたんですが、みなさんジャケ買いのように表紙の絵師さんのイラストだけを判断基準にして購入したことってあ ります? 私の場合、大概それなんですが。

2009年12月16日 18:03 by コヨミ

• グロックさん
    それで構わないよ
    最初なんでちょっと違和感を感じただけだから
    18禁な話題は避ける様にするかな
    聞かれない限りは自分からは言わない様にしよう
    自重自重、と

私も別にまだ12月は一冊も買ってない
    発売日が遅いのとまとめてネットでいつも買っているからまだ商品が揃わないだろう
    現時点で7冊で4千ちょいか
    他にも買いたいが今は我慢しておこうか

2009年12月16日 16:32 by 花火カイン

• 雑談

くだけた感じにしようかと思ってトピック名を変えてみました。
    なんとなくカオスになっただけのような気も……。

花火カインさん
    はじめまして。
    言葉遣いは、相手の方が気分を悪くさえしなければ、フランクな感じでも大丈夫だと思います。
    でも、個人個人によって許容範囲が異なりますので、僕はあんまり冒険できないです……。

コヨミさん
    実力が安定してないので描くたびに出来が↓↑しすぎなんです^^;
    絵描きさんって本当に凄いですよね……。

勉強はもちろん小説のための勉強です。
    今まであまり読んでなかった物理学の本などに手を出したりしてるのですが、日々自らの無知っぷりを噛み締めているところです。
    リアル資格の勉強も、本当はしたいんですけどね……^^;

今さらなのですが、小説書くのってすごいエネルギー要りますよね……。
    たまに週1どころか、2~3日に一回ずつ、結構な文章量で更新されてる方がいますけど、僕にはとても真似できないです……。

>12月に買う本

お恥ずかしいことに、今月はまだ一冊も買ってないです……。
    買いだめしたまま、まだ読み終わってないものなら結構あります。
    しかも僕の場合、読書し始めたのが最近なものですから、
    皆様にとっては「今さらそこかよ……」というものが多いです……;;

・田中芳樹先生
    「銀河英雄伝説」(2巻まで読了)
    「アルスラーン戦記」(まだ2巻の途中)
    「タイタニア」(まだ1巻の途中;;)

・菊地秀行先生
    「吸血鬼ハンターD」(全巻持ってませんが「邪王星団」の途中まで)
    「魔界医師メフィスト」(まだ手をつけてません;;)
    「蘭剣 からくり烈風」(未読;;)

・山田風太郎先生
    「忍法帖」シリーズ(未読;;)

・池波正太郎先生
    「剣客商売」シリーズ(未読;;)

・ガース・ニクス先生
    「古王国記シリーズ」
    (「サブリエル」「ライラエル」「アブホーセン」)
    未読です;;

……あまりの読んでなさに目眩がしてきました;;

個人的に私淑している富野由悠季監督の小説なら、何度でも読み返してしまうんですけどね……。
    文章には難がありますが、トミノ信者なので富野節に毒されまくってます^^;

2009年12月16日 16:05 by グロック

• ライトノベル中心でしか私は読まないから
    絵師がてぃんくるさんの作品は人気がありますね
    ロゥきゅーぶとかマテリアルゴースト等
    表紙を見て良く買うかどうかを決めるから可愛い表紙良いよ〜ぅ

2009年12月16日 13:19 by 花火カイン

• コヨミさん

それは別人ですね
    私は滅多に書き込みしませんから
    それにここでは違いますが私の普段の半値は『炎』ですから

2009年12月16日 13:07 by 花火カイン

• 雑談

コヨミさん>>

うおぉ、自分、全部知らねぇっす(^^;;

『緋弾のアリア』って、タイトルがいいですね。
    こんどチェックしてみよう。

で、私。
    買うと決めててまだ買ってないのと、来月買う予定の本。

光文社文庫/1月発売『ZOKUDAM』森 博嗣
    光文社文庫/10月既刊『ソウルケイジ』誉田哲也

どっちも続編です。森博嗣のはZOKUの続編だけど、同名キャラを使って別の設定になってるらしい。どちらかというと脱力系・ 言葉遊び的な感じ。

誉田哲也のはストロベリー・ナイトの続編で、警察ものです。単行本では、この後に続く『シンメトリー』も既刊なんですが、この シリーズの文庫版最新刊がこの『ソウルケイジ』なのです。

2009年12月16日 11:57 by いき♂

<< < 23 24 25 26 27 > >>