【雑談広場】
【ご案内】(2009/12/27改定)
この広場は、
・とにかく知り合いや友達が欲しいという方の交流の場として
・「トピックを立てるまででも無いかな?」というくらいの質問や、単発企画の告知など
・その他、雑談・ただのひまつぶしetc...
などの、メンバー同士のコミュニケーションの場として 開設されました マイナーチェンジにマイナーチェン ジを重ねて生まれ変わりました。
なんでも欲張って取り込もうとすると、他のトピックの機能を横取りしてしまう恐れがあるので、雑談や交流を主な目的とした広場 に装いを変えた次第です。
ちなみに雑談のネタになりそうな話題は常時募集中です!
「自分はこう思うけど、他の人はどうだろう?」みたいな、ちょっとした質問などでもOKですので、どしどしお寄せください! お願いします!;;
※当広場のご利用について
・投稿の内容が自己紹介「のみ」である場合、または更新通知「のみ」である場合は、それぞれコミュ内に専用のトピックがありま すので、そちらにお願いします。
尚、交流が目的である場合の自サイト・ブログの紹介、更新のお知らせについてはフリーダムです。
これを野暮ったく説明いたしますと、「ここでおしゃべりに参加してもいいよ!」という場合はOKということです。
他に必要なルールがあれば随時追加していきます。
2009年05月23日 01:23 by グロック
雑談
>西朱音さん
お気遣いありがとうございます。返事遅くなって申し訳ありません。
何とか形になってはいますが、正直これでいいのかまだ不安なままです。
書けば書く程、結末が見えなくなっています。
んーなんというかアリ地獄に捕まった的な感じでしょうか。
もしかすると驟雨は驟雨だけで終わらず、例えば驟雨2みたいな感じで後編に続くかも知れません。まあ時系列的におかしくはない んですが、当初から半透明なプロットでしたし・・・どうなることやら☆
生暖かく見守ってやってくださいorz
雑談
また活気戻ってきたみたいで安心ですという呟きをしつつ、もそもそとコメントでもします
>デン助さん
プロット完成しましたでしょうか…?過去ログですっごく悩んでるみたいだったので、解消できていたらいいですね><
私はキャラクターの好きなようにさせちゃってるので「大きく変化」という問題は解消されないまま動かしてますねー(自分の子を 管理できてない)
>コヨミさん
ぱ、パソコン大丈夫ですかっ…?!
私も一時期電源を入れた瞬間に落ちる、という状態になったことがあるので、ちょっと親身になれます。
作業中に落ちないようにと願いを込めて!
宣伝
こんにちは、デン助です。
今回は珍しく宣伝です。
この度、サークルメンバーのかたくちうどん君に500アクセス記念イラストを書いていただきました。
うどん君がイラストに関して評価が欲しいとの事なので、よろしければ見て感じた事などをコメントしていただけると嬉しいです。
小説コミュでこういうのを宣伝するのもアレだと思いますが、どうかよろしくお願いいたします。
http://dennsukefukusimasan.blog99.fc2.com/blog-entry-80.htm l
>グロックさん
返事遅くなって申し訳ありません。確かに書き手と登場人物が一緒に成長していけるような作品は理想的ですね!
自分も年中悩みっぱなしで書けば書くほど自信なくす時があったりします・・・;
頑張れ俺!
宣伝
話は変わりますが、
一人称、三人称多視点、二人称、三人称一視点の書き方について
アドヴァイスをしてみました。
一人称の問題からです。
http://bassanarchism.blog88.fc2.com/blog-entry-91.html
参考にしたい、ハッ、おれの方が視点に関して詳しいぜ、ギタギタにしてやるっ、
という違うよという方にぜひにみてください。
そのときは、コメントに。
2009年10月18日 22:28 by 真田明
雑談
>デン助さん
既に多くの方がコメントしているので僕からゴチャゴチャと言うことはありませんが、
人物の苦悩は、そのまま書き手の苦悩でもあるわけですから、
個人的には(書き手が)主人公と一緒に悩んで、
やがては困難を克服していくような話を期待してしまいます。
僕は、年中悩みっぱなしですが;;
2009年10月18日 16:15 by グロック
こんばんは、デン助です。
皆さん返答ありがとうございます!
>コヨミさん
PCがツンっている上に堪らないですと!? 底が知れないぜ……ゴクリ
コヨミさんは復帰の路線でいきましたか……そちらが無難との事らしいですが、このあたりは選択後の展開によって後半も大きく変 わるからなかなか難しいですね。
>しかしキャラには駒ではなく、ヒトとして機能して欲しいと思うのですがそうすると制御できなくなりますから……んっんー、ジ レンマ。
そうなんですよね、人間を書いているわけですから、稀にこうなる事もあるんですが、今回のは一段と自分を悩ませてくれてます。
ンッンー、良く馴染むジレンマ(?)
>KILLHOUSEさん
原稿お疲れ様です!
そうですか、この危機的状況を、読者をより引き込む好機に変えるんですね?
実は主人公の復帰の転機になる案を幾つか練っているところだったのですが、そこの参考に意見を生かさせていただきたいと思い ます。
難しいですが、どうにか頑張ってみようと思います。
応援ありがとうございます!
>まどるDさん
自分もあの作品で主人公同士が繋がっている部分には深い何かを感じました。
しかし、驟雨の主人公には彼にしかなれない役割がありますので、そこに到達するのが最終的なストーリーのオチになります。
うーん、しかし……時間の流れですか。
実はそれ、ソラノキセキ本編での隠し要素だったりモゴモゴ
しかし、ちゃんと自分の作品を読了してもらっているようで感謝です!
これからも頑張りますので、長い目で見てやって下さいな。
ブログで小説書いています。
傷つきながら、少年が大人に成長する物語になる予定です。
コメント等、気軽にお願いします。
新月の闇の中で、無数の星がきらめき、頭上に星の川を作っていた。
僕は、砂浜に腰を下ろし空を見上げた。
闇の中に、波の音が聞こえてくる。
ときに遠く。
ときに近く。
波の音は、僕を海の中に誘うように聞こえてくる。
小学5年生だった、僕は、波の音を聞きながら、昔、母親に聞いた話を思い出す。
『夜空に浮かぶ星の一つ一つが死んだ人の魂』なのだと。
『死んだ人の魂が、空に浮かび、夜、みんなが安心して眠れるように、僕たちを見守ってくれている』のだと。
星が霞んで見える。
涙で、星が霞んで見える。
僕は、涙で霞んだ瞳で、無数に煌く星の中から、妹の星を探した。
一昨日に生まればかりのはずの星を探した。
妹は、まだ、小学校1年生だから、きっと、まだ、小さな小さな星だと思う。
どれだか分からなかった。
きっと、妹の瑞希の星は、小さすぎて、どれだか分からないのだと思う。
こちらからお願い!
http://satosora01.blog112.fc2.com/blog-entry-1.html
2009年10月17日 17:27 by さとうそら
うむー、皆さんも試行錯誤されてますねー。自分はなんというか、そろそろ筋書きと異なった展開になってきそうなのでもう一度プロ ット見直してますねー。
>>デン助さん
可哀そう、と感じられるのは物凄く感情移入できているんですね。
ハッピーエンドもありだけど、バッドエンドも有りかと思うこの頃。まぁ、意味の無い終わり方じゃなくて、何か自分の意思を残す ために逝く、みたいな展開ならバッドエンドでも意味は見いだせるかと。
ガンダムZって作品も、最終的に主人公の精神が破綻します。そして、ZZって作品に繋がるわけですが、次の主人公が彼の意志を 受け継ぎ、戦い、勝ち残ります。そして、Zの主人公の精神が回復するっていう。
その作品では彼が主人公かもしれない。けれど、時代はいつだって流れている。だから、彼の成し遂げられなかった意思も、きっと 受け継いでくれるものが出てくるんじゃないかな。誠君やら、香月やらが、それか他の誰か。もしかしたら彼を見つけて彼の意志を受 け継ぎ、奮闘していく。
そしてその意思が報われた時、彼は本当に救われる、みたいな展開を勝手に想像したまどるDなのでした。
・・・・・・すいません、なんかいろいろ書いちゃって。これからも頑張ってください!
雑談です
は~、今回は原稿が、早めに終わったのでさっそく遊びにきました!
>デン助 様
作品の中で、キャラがかわいそすぎて話が進めづらくなった時こそ見っけものだと思うんですよね。
おそらく読者的にも、同じように思っていると思うので。
問題は、そういったシーンを長々かくと読み手も辛くなりすぎて読むのやめちゃうと思うので、そこからどうやって這い上がって いくのかを書くのがキモになると思うんです。
それが、読者的にカタルシスになって作品の深みと面白さになるんではないのでしょうか?
そんなわけで!今「驟雨」は、いいところに来てるんじゃないかと思います。
ガンバレ~!!
2009年10月17日 12:20 by 園心ふつう
雑談
お久しぶりです。
PCがツンっているので、いつ落ちるか分からないデンジャー感。たまりませんね?
ちょっと進行中のプロットでキャラが性倒錯過ぎるので自省しようかと悩んでいるコヨミです。
と、特に書く事はなかったのですがコミュが凄い事になったらしいので野次馬根性で見物に来た次第であります。
過去ログが消えたのは残念ですが、また皆さんと有意義なトークを交わせたらなぁ、と切に願います。
うーん、何故か最近上げるプロットではどの主人公もヘタレているので困ります。もっと男しろよ、お前ら。
主人公に萌えるってどうよ!? という変な電波を受信してしまったみたいですね。主人公の方がヒロインしているので困ります。 周りが漢女ばかりなのも困るなぁ。
あー、でも双方可愛いからいいか(自己完結)
>デン助様
うわっ、悩んでますねー。
私もプロットで主人公が病んでいた時期がありました。一応うみのさんも提示している「復帰」のパターンで収めましたがこれが無 難なのだろうか……。
しかしキャラには駒ではなく、ヒトとして機能して欲しいと思うのですがそうすると制御できなくなりますから……んっんー、ジレ ンマ。
2009年10月17日 11:08 by コヨミ
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー