【雑談広場】
【ご案内】(2009/12/27改定)
この広場は、
・とにかく知り合いや友達が欲しいという方の交流の場として
・「トピックを立てるまででも無いかな?」というくらいの質問や、単発企画の告知など
・その他、雑談・ただのひまつぶしetc...
などの、メンバー同士のコミュニケーションの場として 開設されました マイナーチェンジにマイナーチェン ジを重ねて生まれ変わりました。
なんでも欲張って取り込もうとすると、他のトピックの機能を横取りしてしまう恐れがあるので、雑談や交流を主な目的とした広場 に装いを変えた次第です。
ちなみに雑談のネタになりそうな話題は常時募集中です!
「自分はこう思うけど、他の人はどうだろう?」みたいな、ちょっとした質問などでもOKですので、どしどしお寄せください! お願いします!;;
※当広場のご利用について
・投稿の内容が自己紹介「のみ」である場合、または更新通知「のみ」である場合は、それぞれコミュ内に専用のトピックがありま すので、そちらにお願いします。
尚、交流が目的である場合の自サイト・ブログの紹介、更新のお知らせについてはフリーダムです。
これを野暮ったく説明いたしますと、「ここでおしゃべりに参加してもいいよ!」という場合はOKということです。
他に必要なルールがあれば随時追加していきます。
2009年05月23日 01:23 by グロック
文芸創作サークル海老銃です。
まだブログを開設したばかりですが、自慢の部員たちが十人十色の作品をご用意してお待ちしております。ぜひ、遊びに来てくださ いませ。
今のところは、オリジナル小説・詩・雑記が主です。
2009年10月16日 23:52 by えびじゅう
>うみのさん
返答ありがとうございます。
成る程、話の方程式ですか。
確かに話が壊れかねない歪み方しますので、自分もどうにか抑えて書く事が出来ないかと目下努力中です。
現段階では
>・大きく変化した主人公でも、主人公の話を続けられる。
これが最も近いでしょうか。
前述のブレーキ踏ませる事も考えつつ、プロットを練り直してみます。
参考になるご意見ありがとうございました!
>グロックさん
何だかFC2の方でトラブルがあったようですよ。
何でも欠損したデータの復旧は不可能だとか・・・
宣伝です。
はじめましてNiruといいます!
気まぐれに小説を更新しています!
感想や批判コメント大歓迎です!!
あとお友達も募集しています。
小説は
The clover chain
happy end
チェーンソーと豆電球
足枷
レーゾンデートル
イノチと神様と腐った林檎
など短いお話をたくさん書いています。
ショートストーリーなので
すぐ読めます。
どうかよろしくお願いします!
>デン助さん
>>もしかしてこれが、キャラが盤上の駒でなくなった瞬間なんでしょうか。
一概にどうとは言えませんが、そうなることを予期するのであればその変化を止めといた方が良いのではないでしょうか? どうな るのかは分かりませんが、記述を見る限り話を壊してしまうような気がしまして。
物語は、主人公もしくは視点にできるキャラがいて成り立つのがセオリーだと思っています。その大きな変化によってその方程式が 壊れてしまわないのであれば構わないかと思います。
例えば、
・主人公が話の中に入れないぐらい変化しても、別の人間の視点の話になる。
・何かをきっかけに主人公が復帰。
・大きく変化した主人公でも、主人公の話を続けられる。
等。
俺もそういうのに一時期苛まれたことがありますが、やっぱり話を壊してはいけないと思ってます。なので、進行に支障が出すぎる ように思えるなら止めた方が良いかなぁと。
相談
グロックさんお久しぶりです!
初めましての方も多いデン助です。よろしくお願いします。
えー、タイトルに関してなんですが、新ジャンルを開拓してみました。
ちょ、ちょっと聞いて下さい。すぐ終わるんで!
今結構悩んでて筆進まないんですよ。
今書いている小説、驟雨(しゅうう)なんですけどね? これってお人好しの少年が殺人という人間としてのタブーに苦悩しながら も逃げずに立ち向かっていくって話で銘打ってあるんですよ。
でね? 物語の展開上、主人公は人を殺すわけです。ええ、殺人です。
自分を信じて、偽善であると知りつつも守るものの為に人を殺します。
……結果、精神がどんどん病んでいきます。
当然ながら、お人好しでのほほんとしていた主人公がそんな事して平気でいられる訳ありません。
一度、道を踏み外した人は外道を歩くしかありませんし。
優しい人間ほど良心の呵責に苛まれ、どんどん堕ちます。ずんずん病みます。
……現実ではそれが原因で薬物に手を出したりする訳ですが、まあそれは置いておいて。
正直に言うと、書いててつらい場面があります。
なんというか主人公がかわいそ過ぎて……流石に、書くんじゃなかったーとは言いませんが。
でもご都合主義MAXで終えるのも作品の筋を捻じ曲げる訳ですから、そんな事出来るはずもなく。
これがキャラ愛なのか作品愛なのかわかりませんが……
それで更に殺人を続けなければいけない境遇ですから、やがて主人公の性格が破綻する……というのが現段階でのプロットです。
初期のプロットはハッピーエンドだったんですけどねー。
どこで間違ったんだオーイ
戦いの道具である術士に、救いはあるのか? というテーマに変わりつつあります。
皆さんはどうでしょうか。
自分のキャラが大きく変化する事を余儀なくされた時、作者である自分はどうするべきなのでしょうか?
もしかしてこれが、キャラが盤上の駒でなくなった瞬間なんでしょうか。
予想外の展開に作者自身も翻弄されてますので、どなたかアドバイスいただけたらなと思います。
※ 今、何か「ブレーキ踏め」という天の声が聞こえたんですがこれがもしや一筋の光明になったりならなかったりするんでしょう か。
雑談
自分の原稿に行き詰まっている間、こっちに顔を出せませんでした;;
なんだか、しばらく来ないうちにデザインとか変わりましたね……。
九月分のログが消えてしまってるのは仕様変更か何かの影響でしょうか?
全く状況が分かっていませんが、改めて皆さんよろしくお願いします。
2009年10月15日 23:51 by グロック
「宣伝」です。
はじめまして(^-^)
和哉と申します。
ブログにて、心霊ホラー、猟奇ホラー、ネタとしてゾンビ物などをUPしております。
連載中のものは原稿用紙2、3枚程度の更新を毎日しております。
よろしければご覧ください(^-^)
○完結済み
「殺される」
ショートショートの不思議系現代ホラーです。
○連載中
「ゾンビと横須賀」
毎日更新の長編(予定)小説。バイオ好きにはたまらない?
○UP予定
「押入」
毎日更新の短〜中編(予定)のホラー小説。近日中UP
2009年10月13日 23:40 by 新人さん
こんばんは!
ブログに本棚設置しています。
レビューも書いているので、よろしければ覗いてやってください。
本すっき。
ブログでは本のあらすじや感想をのっけてます。
新規であまりお友達がいないので(←)どうかよろしくお願いします。
ちなみに、伊坂幸太郎さんや東野圭吾さんをよく読みます。夏目漱石も好きです。
http://yurireport.blog83.fc2.com/blog-entry-16.html
2009年10月12日 11:41 by ゆり
はじめまして。
サイト初めたばかりですが、これから作品紹介などしていこうと思っています。
興味のある方は遊びに来てください。
http://ecnahc.blog18.fc2.com/
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー