注目タグ

物語は素晴らしい!

トピック詳細

【雑談広場】

【ご案内】(2009/12/27改定)

この広場は、

・とにかく知り合いや友達が欲しいという方の交流の場として
・「トピックを立てるまででも無いかな?」というくらいの質問や、単発企画の告知など
・その他、雑談・ただのひまつぶしetc...

などの、メンバー同士のコミュニケーションの場として 開設されました マイナーチェンジにマイナーチェン ジを重ねて生まれ変わりました。

なんでも欲張って取り込もうとすると、他のトピックの機能を横取りしてしまう恐れがあるので、雑談や交流を主な目的とした広場 に装いを変えた次第です。

ちなみに雑談のネタになりそうな話題は常時募集中です!
「自分はこう思うけど、他の人はどうだろう?」みたいな、ちょっとした質問などでもOKですので、どしどしお寄せください!  お願いします!;;

※当広場のご利用について

・投稿の内容が自己紹介「のみ」である場合、または更新通知「のみ」である場合は、それぞれコミュ内に専用のトピックがありま すので、そちらにお願いします。

尚、交流が目的である場合の自サイト・ブログの紹介、更新のお知らせについてはフリーダムです。
これを野暮ったく説明いたしますと、「ここでおしゃべりに参加してもいいよ!」という場合はOKということです。

他に必要なルールがあれば随時追加していきます。

2009年05月23日 01:23  by グロック

コメント一覧 579件中、341~350件表示

• 「雑談」
    こんばんは。

何方かいらっしゃいますか?

2009年10月11日 21:39 by

• 雑談でござります

コミュにお邪魔してないうちに大変なことがあったようで…。兎にも角にも復旧してよかったです!
    …以上ですとも!

2009年10月09日 10:07 by

• 雑談
    こんにちは、デン助です。

俺とブログらないか? (意味はありません

色々あったようですが、何はともあれ復旧して何よりです。
    最初は、いきなりコミュが消えてて驚きました。

また以前のように活気のあるコミュに戻る事を祈ってます。

2009年10月09日 00:51 by

• 宣伝

明です。
    このポンコツが小説の書き方や文化批評なんぞを始めたので、
    ぜひ、御暇があればお越しくださいませ。
    内容は、視点の話です。

http://bassanarchism.blog88.fc2.com/blog-entry-19.html
    「私が流れる時、一人称が三人称になる」
    という訳のわからないものです。
    書いているとき、
    タイトルの本来の意図とは随分と離れてしまったのですが、
    小説の芸術性は「脱線」(`・ω・´)キリッ
    みたいな感性で、こうなっちゃったけれど、是非><

もし違うよ、罵倒、意味不明、不思議な点や疑問点などがあればぜひ、
    コメントしていただければ嬉しいです。

2009年08月31日 13:04 by 真田明

• 雑談
    >KILLHOUSE様

昨日は応援有難うございました!
    おかげさまで書き終えました><

宣伝

ブログで連載中だった「屍人使い~暗闇の尸林~」を書き終えました。
    燃え尽きました……(´Д`)

2009年08月31日 00:17 by

• 雑談です
    >うみのさん
    恐縮です。
    それとはじめまして。以前の書き込みでは挨拶を忘れてしまい、申し訳ありませんorz
    風物詩が好きなものでして、直球&趣味的過ぎたかなーと思っていたのでそう言っていただけるとうれしいです。

>コヨミさん
    功機ですか!あれは面白いですよねー、リアルで理論に裏打ちされた設定の強さにはもう脱帽でした。たまに予備知識が必要な部分 とかあって、おいてかれたりする部分もあったりしましたけど、まあ面白ければそれが正義ですよね!

>sanada akiraさん
    先ほどはブロともありがとうございました。
    あと、コメントはとても参考になりました。今度そちらにも伺いますね。

あと、自分もブロとも申請はもっと相手の作品とかブログとか見てからにします。
    下のsanadaさんの意見が妙に響きました・・・

2009年08月30日 23:32 by

• 返信の続き…

>>デン助 福島産さん
    初めまして^^
    明るいものを春夏秋冬で例えるなんて、また洒落ていますね。
    暗いものもまた……白昼の樹海。時が止まったような空気です。いい感じに底気味悪いです。
    後、表現上手ですね……羨ましい限りです^^

>>コヨミさん
    初めまして^^
    二律背反。考えてもみないことでした^^;
    斬新な考えありがとうございます。

>>sanada akiraさん
    初めまして、サムネが可愛いですねw
    同じく二律背反……語句の組み合わせによって、性質を変えることも可能なのですね。
    一概に言えるような答えを求めていた自分が、少し恥ずかしいです^^;

皆様、ご回答ありがとうございました^^
    これからもよろしくお願いします。

2009年08月30日 21:52 by

• 雑談

>>KILLHOUSEさん
    大丈夫です、全く稚拙じゃないですよ。
    彼岸花、というものの不気味さをしばらく忘れていたようで、見たときアッとしました。

>>グロックさん
    明るいで光を思うのは俺も一緒で……
    むしろ暗いとかはたくさん出たんですよね。亡霊とか、暗い闇から出てくるイメージのものは。

夜間の散歩って確かに怖いですよね^^;
    ただ、俺は冒険しているような感覚がしていたりしています。何か子供っぽい(ぁ

>>コスギマユさん
    食品売り場のおばちゃんは確かに明るいですね。うちのもそうですよ^^
    だけど、暗いもの。場所、という観点で見ることをすっかり忘れていました。こういう空間的な発想にも疎い俺です。

後、コスギさんそんなに暗いイメージじゃないですよ?w

2009年08月30日 21:39 by

• 雑談

>グロック さん、ありがとうございます。
    そうですよね、普通は。
    私は創作ノートも存在しない上に
    どんなに長くてもプロット四行なひとなので、
    どうしても無理があってしまうようです。
    相談に乗ってくれてありがとうございます。

ブログの方には行ったのですが、
    作品の方をまだ、殆ど目を通していないもので、
    どうしてもあまり読んでもいないのに、お友達になりましょうという
    乱発はどうしても避けたかったもので。

>KILLHOUSE さん。
    前の絵は、ルイズ(フランス人)が乗っ取ったイギリス国家です。
    ユーモアだったのですが、カッコいいと言われるとは思いませんでしたw

>うみのさん
    明るいでも、明るすぎるって書くと、暗いイメージになりますし、
    暗い光などという使い方もあるような気がします。
    「私にとっての温かい闇」という風に使えばまた、
    違うものになるような気がします。
    私はニヒルなので、
    「神様」や「美しい」を逆に暗いイメージとして使うようです。
    私は類似のない言葉や逆様の言葉を強引に比喩で繋げたりするので、
    言葉の意味とはよく逆様になるみたいですw

2009年08月30日 13:33 by 真田明

• 雑談
    ちょっと小説の方や交流に心血注ぎ過ぎてこちらをおろそかにしておりました。
    コヨミです、皆様お久しぶりです。

私も恐縮ながらうみのさんの質問に答えさせていただきます。

明るい
    ・雲の隙間から漏れるカーテン状の日光
    ・宝石

暗い
    ・ルミネンス
    ・夜桜

全然イメージ湧きません。一部の方に情景描写がイイと言われましたがまだまだですねー。
    ちょっとしたネタですが、夜道を運転する際に気を付けるグレアなどは非常に面白い現象だと思います。本来視界を確保する「明る さ」も度を過ぎれば視界を焼く「白い闇」になるわけですからね。二律背反を抱えた現象って大好きです。白夜とか。

>デン助 福島産様
    目指すは第二の攻殻機動隊、という訳では無いですがああいった空気を得たいですね。ナイフ考察については書いた跡に「やってし まった」感があったのですがお褒め頂ほっとしています。
    獣性因子は何とか中世や近代の武器を復古させるために書いた作品でもあるのでもし参考になるなら是非御活用下さい。
    ちなみにもう1つのArk-Dia.も然りだったり。

>KILLHOUSE様
    CODE:REDの欠点は私が帯で指を切った事……。
    まぁ、それくらい自分には楽しめました! ブログの方で挙げた使用弾薬はこちらで説明しちゃってもよろしいでしょうか。

うーん、私が参加すると血と硝煙の匂いがするような……。いいのだろうか。

2009年08月30日 10:43 by コヨミ

<< < 32 33 34 35 36 > >>