注目タグ

物語は素晴らしい!

トピック詳細

【雑談広場】

【ご案内】(2009/12/27改定)

この広場は、

・とにかく知り合いや友達が欲しいという方の交流の場として
・「トピックを立てるまででも無いかな?」というくらいの質問や、単発企画の告知など
・その他、雑談・ただのひまつぶしetc...

などの、メンバー同士のコミュニケーションの場として 開設されました マイナーチェンジにマイナーチェン ジを重ねて生まれ変わりました。

なんでも欲張って取り込もうとすると、他のトピックの機能を横取りしてしまう恐れがあるので、雑談や交流を主な目的とした広場 に装いを変えた次第です。

ちなみに雑談のネタになりそうな話題は常時募集中です!
「自分はこう思うけど、他の人はどうだろう?」みたいな、ちょっとした質問などでもOKですので、どしどしお寄せください!  お願いします!;;

※当広場のご利用について

・投稿の内容が自己紹介「のみ」である場合、または更新通知「のみ」である場合は、それぞれコミュ内に専用のトピックがありま すので、そちらにお願いします。

尚、交流が目的である場合の自サイト・ブログの紹介、更新のお知らせについてはフリーダムです。
これを野暮ったく説明いたしますと、「ここでおしゃべりに参加してもいいよ!」という場合はOKということです。

他に必要なルールがあれば随時追加していきます。

2009年05月23日 01:23  by グロック

コメント一覧 579件中、381~390件表示

• はじめまして!!

俺らを中心に、世界が回っていると思っていたあの頃。くだらないことで笑えた日々。つまらないことでビビっていた夏休み。仲 間との絆を大切に 思った深夜の溜まり場。自分の居場所を探していたあの頃の話。

そんなブログ日記、半ノンフィクション超大作。
    始めました。

毎日つまらないと感じているあなた
    一度、読んでみてください。

そして、明日このネタ使ってください。
    http://15sainoyoru.blog62.fc2.com/   

始めたばかりで全然わからないことばかり。
    教えていただける方、一緒に向上していこうという人、
    ブログを読んで興味をもったあなた。
    もしよかったらブロ友になりませんか? ヨロシク

2009年08月19日 09:23 by ニートマスター

• 雑談

一週間以上ほったらかしにして申し訳ございませんでした^^;
    話題が一区切りしたようなのでまた適当な雑談のネタでも探してきます。

2009年08月18日 04:06 by グロック

• 雑談

コヨミさん

一冊が1000ページ超なんですか? >「境界線上のホライゾン」
    それは分厚いですね……。
    でも、中学の夏休みに三国志の小説版(一巻辺り2000〜3000Pで全七巻)を借りて読破したことあるので、……まぁ、な んとかなると思います。
    今にしてみれば、よくあんなタウンページみたいな大きさの本を読んだなと思います……。
    それよりは萌え系に耐性がないので、そっちの方が懸念材料かもしれません。

KILLHOUSEさん

(片手)平突きは刺突を躱わされた後もすぐに横薙ぎの斬撃へ移行できたそうです。
    斉藤一は「左片手平突き」が得意だったそうで、
    これが「るろうに剣心」の牙突の元ネタになっているそうです。
    しかし、斉藤一が左利きだったかどうかについては諸説あって、
    あまり信頼性のある情報ではないようですが……^^;

日央みつるさん

Cノベは確かに硬派ってイメージがありますね。
    それほど若年層のみを意識しなくてもいいのかもしれませんが、
    設定考証などは細かく突っ込まれるそうなので、
    ノリで誤魔化そうとせずに、本格派な作品を送ったほうがいいのかもしれませんね。

僕は今回、どこに何を送るにしても中途半端になりそうです^^;

2009年08月10日 01:11 by グロック

• 雑談

>グロック様

私はC☆のことはまったく知らなかったんですが、FC2小説の非公式掲示板で
    みんなで投稿すれば怖くない!という企画があって急遽参加したんです。
    そのときは6月だったんで悠長に構えてたんですが、気がつくと60日をきっていたという……
    C☆は発表済みの作品も応募できる、なかなか硬派なファンタジー大賞らしいです。
    おっさんやおばさんが主人公でもまったく問題ないらしいです。

>コヨミさま

ドグラマグラの作中作がお好きなんですね。細かい内容は忘れていたので思い出せないという>< ラヴクラフトは現代神話ですけ ど、今の体系に仕上げたのはオーガスト・ダーレスなので、実際は神話になって本人どう思ってるかわかんないですよね。賛否両論み たいですが。と言いつつわたしは本家しか呼んだことないんです><

>KILLHOUSE様

皆様、物凄く知識があってすごいです>< 
    わたしもしっかり勉強しないといけないですね。
    8月末までに書き終わって推敲したものを出したいので今自分の尻に火をつけて追い立ててます><

2009年08月08日 15:04 by

• 雑談です。

>日央みつる 様
     しかし、小説を書くとなると9月30日なんてすぐですね!
    頑張れ~!
     自分もラヴクラフト一派かなり好きでした。クトゥルーは新書で13冊くらい読みましたね。中でも、ラヴクラフト本人とロバー ト・ブロックなどが面白かったように思います。
     インド神話は、高校の時リグ・ヴェーダを読んだくらいでしょうか。まあ読んだといっても、あれは賛歌ですが。^^;

>グロック様
     なるほど!屋内では突きが有効ですね。
    結局は運用次第ということなんですね!そっか~~!

>月 黎風 様
     偽装うまい人は、本当にビックリさせられますよね!
    演習で助教が、偽装してた時は瞬きしないと全く分かんないくらいでした。
     (それも真昼間で、しかも教育のため分かりやすく隠れていてくれたのにです!)

>コヨミ様
     自分は、ナイフの握りは順手です。まあ、応用が利くので。
    絵的には、逆手のがかっこいいかなー?^^

にしても、原稿の背景が進まないーー!休憩終了〉〈;

2009年08月08日 14:23 by 園心ふつう

• ナイフ編・不肖ながら
    さてナイフ編の解答、というレベルではないので個人的な解釈を1つ。
    あくまでも参考レベルなので真に受けないで下さいね。
    で、実際順手と逆手はどっちが有効かというと、おそらくTPOだと思っています。
    が逆手の場合順手のように突くわけにもいかないので必然的にリーチが短くなり接近を余儀なくせざるを得ません。リーチは距離 の遠近を問わず大きな要素ですので、順手と違って逆手は最初から不利な状況に立たされていると考えるべきです。
    が、この場合双方がナイフを持った戦闘の場合考えなければならない要素があります。ナイフ以外の拳、肘、膝、足といった徒手 空拳時にも用いる攻撃方法です。
    ナイフ戦ではナイフをチラつかせつつ、それらを相手の意思外からぶちかましてきます。ただナイフも飾りではないので隙を見て は突く・薙ぐといった攻撃も入れるわけです。
    つまりですね、逆手の方が格闘の延長線上にあるので、そこから自然に本命の凶器を出せる、とコヨミは考えているわけです。
    これは宣伝も兼ねてですが、当作品の「獣性因子」ではクロスカウンター決めるフリして、逆手に握ったナイフで相手の首を掻っ 切ってます。
    また順手よりも銃などの武器と持ちやすい、抜刀しやすいなどのメリットも存在します。
    空気銃など持っている人はナイフと一緒に片手ずつに持ってみると分かるかな?
    順手で持つとナイフの刃がおっかないほどに近いんです。逆手だと刃が外側向くから安心解決。
    ちなみにこれはナイフを持った手で銃を支えるシチュエーション。片手で撃てよ、と思うかもしれませんが命中率が結構落ちます よ。
    ただやはり逆手は扱いづらいのです。
    順手のように一気に踏み込んで突くことが出来ないので、突進力にも劣るし。
    銃に格闘術を修めて初めてその有効性が見えてくる方法かもしれません。
    また、奇襲時ですがこれは順手逆手を問わず突きが恐ろしく有効。
    順手はよくヤクザがやる片手を柄尻に当ててドスっとするやつが侮れない威力を持つらしいです。逆手だとこちたも柄尻に手を当 ててノミでも振り下ろす感じで。逆手の方がリーチ短いですが、手首を捻っている順手よりも早く、より高威力に出せるかと思います 。

2009年08月08日 11:09 by コヨミ

• 雑談・解答込み、が期待はせずにゆっくりしていってね!
    どうも、トピ主でも運営者でもないのにこのタイトルです、死ぬが良い。
    ホントログの流れ具合が素晴らしいですね、連日投稿となってしまうことご了承下さい。

>月村 香夜様
    おや、既視感ですか。
    しかしテストまで見れたとは恐ろしい……。
    ロト6とか視れたらもっといいですね。

中国の知識は自分も欲しいです、羨ましい。
    中国系は龍系統を少しかじった程度。あとは例ながら武器を少々、ですか。
    中国系の武器は旧ソ連の銃器みたいに奇抜な物が多くて結構好きです。
    でも機能美溢れるのは西欧系かな。その更に上に日本刀が来ますが。

予知夢の話に少し戻りますが、確かお母様を始めとした兄弟の皆さんだけが予知夢を視て、お父様は一切視ないのでしたっけ?
    ちょっとこれを見てピンと来たのがミトコンドリア。
    お知りの方もいると思いますが人間のミトコンドリアのDNAは全て母系遺伝です。つまり父親のミトコンドリアのDNAは受け 継がれないんですね。
    それに似たなにかがあるのでしょうか。

>グロック様
    「境界線上のホライゾン」ですが、ものすごく賛否両論です。
    読みにくい、という意味で。
    何より文庫なのに1000ページ超過ってどうなのかと思う。
    4冊で並みのシリーズ終わりますからね……。
    また萌えやエロスも全面に押し出されていますので抵抗が無い場合はちょっと……。
    ただ歴史の人物への解釈は結構なものかと思いますので1度は手に触れて見る一冊だと信者としては思っちゃいます。

最初の1冊って確かに重要ですよね。
    自分の場合は思い立ったのが中学だったので今その残骸を読み返してみれば恥死ります。大体キャラや世界観から違います。
    何があったのやら。
    キャラなんて5年で6転してるもんなぁ。

すいません、長くなったので自分的ナイフ解釈は次記事で上げます。

2009年08月08日 10:35 by コヨミ

• 雑談

月 黎風さん

身内だけの特別ルールというのも面白そうですね^^
    文面からもゲームを愉しんでいる様子が目に浮かびます^^

それにしても、ザクまで造っちゃう人がいるとは……。
    ザクの280mmバズーカは核弾頭の使用を前提として造られたそうですが……。
    モビルスーツに核バズーカ、ファランクスまで配備して、
    プレデターとでも戦い始めそうな感じですね^^;

コヨミさん

僕は後で歴史上の人物を作中に出してみようかなと思ってるんですが、
    なにぶん資料の少ない方なので、どうしても創作の部分が多くなってしまいそうです……。

ちょっと調べただけですが、「境界線上のホライゾン」に出てくるのは歴史上の人物本人……ではない設定みたいですね。
    ラノベに詳しくないので今度読んでみようと思います^^

最初の一作を書き上げるのって大変ですよね^^;
    段々慣れてくると最初の頃の自分のアラが見えてきて嫌になってしまい、
    全部消したくなってしまう衝動に駆られたり……。

質問への答えですが、
    小説中の人物にどう持たせるかということでいいんですか?
    僕の場合は……、状況によります^^;
    ナタや、それに類似する形状のものですと、
    逆手で持ってしまったら振り下ろして断つことができなくなってしまいますし……。

月村 香夜さん

機能美という言葉は日本刀のためにあるんじゃないかと思ってます^^
    僕はありとあらゆる知識が無いために欧陽脩さんという方を知らなかったのですが、
    気になったので今から調べてみます^^;

2009年08月08日 02:40 by グロック

• 雑談
     2~3日見ない間にログがすごい事に……!

>いき♂さん

いき♂さんも見ていらっしゃったんですか!
     見る人と見ない人がいるんでしょうかね……。

小さい頃は「年取ると見えなくなるのかな」と漠然と思っていました。最近見る回数も減ってはいるものの、二十代でも未だに見 てますね~。
     見えなくなるのは喜ばしいですが、やはり少し寂しい気がします。

>コヨミさん

私の見ているのも、どちらかと言うと既視感に近いものだと思います。
     見たい夢を選べたら良いなぁとは思いますが、中々出来ませんね。
     試験問題は何度か見た事があるのですが、「試験だけ見ても解答がなけりゃ(汗)」と思った事は同じ数だけあります。試験解答 も1~2回見た覚えがありますが、余り役には立たなかったような……(^^;)

私は専攻が中国なので、そちらの方が詳しいかもしれません。
     ファンタジーも好きなので、西欧も多少は齧っていますが。

イラストだとナイフは逆手の方が決まりますがね(←そういう問題じゃない)。
     実戦だとどちらの方がより扱いやすいんでしょうか。自分も知りたいです。
     残念ながら自分は長剣や長兵しか使った事ないので分かりません。

>KILLHOUSEさん

才能……なんでしょうかね?
     何故そういうのを見るのか、正確な所は分かりませんが、私は多分母方の祖母から来ているのではないかと思っています。
     祖母は稲荷神道系の人で、「お稲荷様に聞けば何でも答えてくれる」と言っていましたので。

>西朱音さん

消えてるとショックですよね。
     後で思い出してなぞって書いても、何か違う気がして落ち込みます。

ピアノ弾けるだけでも充分羨ましいですよ!
     自分は小中のリコーダーくらいしか出来ません。
     一応中国で二胡習ったんですが、真面目に授業受けなかったのもあってバイオリン習っている妹に一発で抜かれました。あれは悔 しかったなぁ(笑)。
     私は音楽はからっきしなようです。

リコーダー頑張って下さいね!

>グロックさん

日本刀は良いですよね! 機能性と芸術性の両方を極めた素晴らしい武器だと思います。
     漢詩にも「日本刀歌」(欧陽脩作)というのがあります。

2009年08月07日 22:28 by 月村 香夜

• 雑談と質問
    同じ物書きながら皆様の趣味の深さに驚いているコヨミです、こんばんは。
    ちょっと武器好きさんを初めとした皆様に質問ですが、ナイフを握るときは順手派逆手派?
    ちなみに自分は逆手派です、片刃で背にセレーション(ノコギリ)と擬似刃がついていればなおよし。

>KILLHOUSE様
    グルカナイフですか。
    自分も好きですね、マチェットは。刃渡り40cmくらいの大振りなナイフ感覚で振り回したいです。ククリって確か女性を象徴 しているんでしたっけ?
    自分の場合は知識が西欧寄りなので中国系は詳しくないですね。

>日央みつる様
    ドグラマグラは作品本体よりも作品で挙げられた「胎児が見る夢」の小話が好きだったりします。
    しかしラヴクラフトとは、クトゥルーは現代神話ですよねー。自分の場合はギャルゲーやらラノベやらで歪められた(というか希 釈された)やつが知識元ですが異形の邪神というアイディアが素晴らしい。例に漏れずこちらもまたネタに利用しています。

>グロック様
    まさにその通りかと思います。
    そのため自分の作品ではあまり史実の人物を取り上げる事はないですね。
    電撃文庫の川上稔氏が連載中の「境界線上のホライゾン」は歴代の英雄偉人を非常に上手く扱っている作品だと思います。
    私の場合、いかに武器に利用するかに着目していたのであまり人物像には詳しくありません。
    しかし自戒とは大人ですね……。見習いたい。
    自分も処女作の方が風呂敷広げすぎているので終わるかどうか疑問です。

>月 黎風様
    ナイフ一本に匍匐で進入に吹きました……。
    自分は某FPS系のゲームで弟と同一キャラを使っているのですが、とにかく狙撃。
    ゲーセンでも画面に表示されるポインターをガン無視して照門と照星を合わせてしまうタイプです。
    しかし拡散バズにファランクスとは素晴らしすぎる……。
    ちなみに自分銃も剣も大好きですが銃剣だけは好きになれないタイプです。
    銃折れるじゃんと思ったり、ナイフ抜けよと思ったり。

皆さん、けっこうレーベルに挑戦しようと思っているんですね。
    自分はチキンなのでお察し下さい。
    それにジャンルがラノベだからなぁ……。
    最近は自分よりのレーベルが乱立しているので応募が楽になったと感じる今日この頃です。

2009年08月07日 20:16 by コヨミ

<< < 36 37 38 39 40 > >>