【雑談広場】
【ご案内】(2009/12/27改定)
この広場は、
・とにかく知り合いや友達が欲しいという方の交流の場として
・「トピックを立てるまででも無いかな?」というくらいの質問や、単発企画の告知など
・その他、雑談・ただのひまつぶしetc...
などの、メンバー同士のコミュニケーションの場として 開設されました マイナーチェンジにマイナーチェン ジを重ねて生まれ変わりました。
なんでも欲張って取り込もうとすると、他のトピックの機能を横取りしてしまう恐れがあるので、雑談や交流を主な目的とした広場 に装いを変えた次第です。
ちなみに雑談のネタになりそうな話題は常時募集中です!
「自分はこう思うけど、他の人はどうだろう?」みたいな、ちょっとした質問などでもOKですので、どしどしお寄せください! お願いします!;;
※当広場のご利用について
・投稿の内容が自己紹介「のみ」である場合、または更新通知「のみ」である場合は、それぞれコミュ内に専用のトピックがありま すので、そちらにお願いします。
尚、交流が目的である場合の自サイト・ブログの紹介、更新のお知らせについてはフリーダムです。
これを野暮ったく説明いたしますと、「ここでおしゃべりに参加してもいいよ!」という場合はOKということです。
他に必要なルールがあれば随時追加していきます。
2009年05月23日 01:23 by グロック
That's 弾
刀と聞いて、バイクのKATANAを思い浮かべてしまう病気の月黎風です(゜▽゜;)
わたしも時代劇(大河みたいに綺麗なのじゃないやつ)が好きです^^
MMO信長の野望onlineにも手を出したり^^;
もちろん織田家に仕官して、ミッチー(光秀君)の配下で、『本能寺の変』が実装されるまで潜伏していました^^
実装されたら終わっちゃうので、されないのですが(゜▽゜;)
>グロックさん
サバゲは昔ほどマニアなゲームでもなくなって、女でも気軽に参加出来ますね^^
川から潜入する人は、1人だけです^^;
あとは格闘不可なのに、口にゴムナイフくわえて、ひたすら匍匐前進で見つからずに相手の基地に行く人とかも^^;
彼とはいつも敵同士になるのですが、見つけあうと、スターウォーズのオモチャのライトサーベルで斬りあいをしています^^;※ 格闘は不可ですが、2人だけ可に^^;
もちろん、周りは生暖かい目で見守ってくれて、撃ってきません(゜▽゜;)
ガンダムマニアも多くて、FRPでザクの着グルミ作る人とか(動きづらいのですぐやられます)、核バズーカ(BB弾を2000 発放射状に射撃)とか……。
うちのチームは、M134ガトリング?(受注生産)を赤外線とコンピュータ制御にした、偽ファランクスを製作したりもしました 。
>KILLHOUSEさん
偽装網も考えたのですが、夏の森を移動するのに枝が引っかかってしまうので、ギリースーツを麻袋やアーミータオルなどを短冊に して作成しました><
ちなみに伏せていると、通りかかった仲間に、よく踏まれます(゜▽゜;)
『山猫は眠らない』のファンです^^(パート1のみ)
2009年08月07日 14:56 by 月 黎風
雑談
>コヨミさん
そういう意味では実在のモノよりも実在の人物を扱う方が大変かもしれませんね。
最近のNHKの大河ドラマみたいに配役の時点で賛否が分かれたり……^^;
僕も何かのアイディアが湧くと見切り発車したくなる衝動に駆られるんですが、
今は連載してる2作品をしっかり完結させることに集中しようと自戒してます^^;
>KILLHOUSEさん
刀はいいですよ!^^
なんというか、刃紋を見てるだけでもちょっと幸せな気分になってしまいます^^;
かの新撰組は屋内での戦闘に備えて短めの刀を用意していたそうですね。
当時の家屋は今よりも天井が低くて斬り合いはできないので、
土方歳三が考案した平突きを主体に戦闘を行ったらしいです。
グルカナイフという名前ではピンと来なかったんですけどククリなら知ってました。
……なんと中途半端な知識なんだろう^^;
>日央みつるさん
C☆NOVELS大賞というと、中公文庫ですよね?
落ち着いた雰囲気のレーベルなのでいつか挑戦したいのですが、
今年は応募用のいいネタがありません……。
なので、ネットの連載のほうに力を入れてアルファポリスのファンタジー大賞にトライしてみます。
2009年08月07日 03:00 by グロック
雑談
>コヨミさん
「ドグラマグラ」読まれたんですか? あれは面白いですよね。あのジャンルがお好きなら、安部工房も面白いと思いますよw あ とラヴクラフトもきっと好みのあいそうです。
あまり本など購入できない環境なので、薦められるとすごく読みたいです><
> KILLHOUSEさん
ヘルシング、読んだことないですが、辛うじてベルセルクは大好きです!!
すごいですね、高橋克彦さんは結構マニアックなんで知ってる方は少ないと思ってました。あの作家さんは本当に史実に照らしたも のも、ファンタジー那ものもちゃんと書き分けられるからすごいです。「ドールズ」のシリーズはすごく好きですよ。
> グロックさん
いつも遊びに来てくださって有難うございます。
そうです、あと55日で締め切りです。
C☆NOVELS大賞に挑戦します。まったく自信ないですけどね^^;
雑談です
>グロック様
面白そうです!グロックさんの話を聞いているうちに、刀にも興味がわいてきました。
それまで刀剣類なんて、三国志で出てくるものをちょっと知ってるだけだったんですが。
ブッシュでは、マシェトとかグルカナイフを携行するのがサイコーとか思ってましたが、日本刀は大小があるから、小を使えば意外 とインドア戦にもむくのかも!
>日央みつる 様
お!ホラーファンタジーですか!かなり好きですよそのジャンル。自分ヘルシングとかベルセルクとかバイブルです!
「空の境界」本しか読んでないですが、面白かったですね。「屍鬼」も、良く話が練られてて、あのジャンルものでは最高峰なの ではないでしょうか?高橋克彦先生は、歴史ものも多いですが、ホラーっぽいものも結構ありますよね。自分は、UFOを見たことが あるって言ってるエッセイが、好きです^^
>コヨミ様
いやー!たしかにモデルガン高すぎですよね^^;でも、知り合いに触らせてもらったのは、もうずっしりと!しかも手になじん でとっってもいいカンジでした!触るとかなり心が動きますよ。
自分も今のところ、本参考ですが^^;
>月 黎風 様
ギリースーツですか!いいなぁ。自分が自衛官やってた頃は、偽装網に草さしてました^^;自衛隊風生け花状態。しかも暑いと きなんかすぐ枯れちゃうから、こまめに換えないと逆に目立ったりしてね^^;
> 西朱音様
写真って、真実の重みがありますよね。自分もびらん剤で被害を受けた兵士の写真とか見せられた時は、かなり衝撃を受けました 。教範で読むだけでは、感じられない感覚ですね。
>いき♂@蒲公英 様
なんかフリーソフトって、すごいものがいっぱいありますよね!自分は、IRファンしか使ったことないんですが。
2009年08月06日 13:35 by 園心ふつう
ざーつーっだんっ!
どうも今日も深夜遅くまでネタを考えていました。
6時間かけて語呂遊び3つとか効率悪すぎる……。
>月 黎風様
バイク乗りも大変ですねー。
自分も夏は痩せる痩せる。
しかしサバゲーが羨ましいです。しかし川から上陸狙いとはホント猛者ですね。
銃って凄く脆いのに。
個人的にペットボトルロケットで釣瓶撃ちしてみたい……。
L96A1って確かイギリスのやつでしたっけ? 無理やりブルバックに改造したから実銃のバランスが悪いって聞いた事が。
見た目は結構好きです、ブルバック萌え。
>西朱音様
ピアノいいですねー、自分弾けません。
よく個人が上げている演奏してみた系の動画を見ますがあのレベルを弾けたらいいですね。
それとピアノって歴史あるし我々物書きとしてはネタとして凄く重宝。
しかしリコーダーとは、その考えは無かった……。是非頑張ってくださいw
>日央みつる様
自分も伝記はネタとして一部噛んでいるレベルなので一般人以下の知識ですよ。
そういえばドグラ・マグラなる作品を読んだ事がありますが、あれは未だに私の作品に活きてますね。
fateはライトユーザー向けに甘く設定されている気がします。
ひねり具合だったら空の境界や月姫の方が上かなぁ……。
それと小説の方頑張ってください。
>グロック様
確かに有名どころを細工するのは難しいですね。
ただそれを逆手にとったりするのもまた楽しみの1つだったりします。
苦情、もとい批判と言うのはその作品を理解しその上で為せる技ですからどのような形であれ読者様なりの経験になったのならば 作者冥利に尽きるのが私の考えです。
ただ作品を理解せずにそのようなことを口走る輩には冷笑と共に大人の対応ですが。
と、黒くなってしまいましたね。
私の方ももう少し練りこむ必要があるのですが、ちょっと痺れを切らして見切り発車気味です。
2009年08月06日 09:57 by コヨミ
雑談
>日央みつるさん
宣伝ありがとうございます^^
締め切りが9月30日というのは、なにかの賞に応募されるということなんですか?
後ほどお邪魔させていただきます^^
>コヨミさん
逆に知名度があるといじりづらいのかもしれませんね。
改変が気に入らなくて「こんなの正宗じゃない!」と
苦情が来たら困っちゃいますよね^^;
長い間人に悟られなかった贋作というのも何か妖異なものを感じます。
「贋作ながらも本物以上によく斬れる」という刀がもしあったら、
それでも一つの物語になりますもんね。
……もうちょっと練りこんでいつか書こうかな^^;
>月 黎風さん
やっぱり夏は蒸し暑いですよねぇ……^^;
しかしながら、僕が住んでるのは仙台なのでまだまだ耐えられる方なんですが……。
イギリスは日本と同じ島国ですけど、気候は全然違いますよね。
サッカーの中村俊輔選手がスコットランドに行ってた時は、夏でもたまに10℃ちょっとの日があって長袖を着てたような……。
サバゲーって川に潜ったりとか、そこまで本格的にやるものなんですか?
でも、電動ガンの方は防水加工じゃなかったんですね^^;
>西朱音さん
美術系の学校だと色んなものを見る機会があって感性を磨けますよね^^
僕もちょっと遅いけど美術展とか回ってこようかな^^;
今、東京の方で世界報道写真展みたいなのをやってるみたいです。
戦争や飢餓や貧困など、直視するのは勇気が要りますよね……。
2009年08月06日 02:33 by グロック
>コヨミさん
奈須さんのは恥ずかしながら、「FATE」しか知りません。「空の境界」めッちゃ面白いらしいですね。
伝奇といえば、小野不由美さんの「屍鬼」も伝奇になるんでしょうか。ほかは、高橋克彦なんて奇想天外で180度作風が違うので 面白いですよw
でも私の作品も読んでいただけると大変ありがたいですw
雑談
>西朱音さん
http://www.autla.com/side-a/content/blogcategory/13/60/
あうとらはフリーでっせ^^
こんな感じで、拙作「炎のキース」シーズン3を書いた時は、上の階層にあらすじを書いて、下の階層に本編を書いて10話ごとに まとめていました。
なお、「作業フォルダ」にはキャラクター設定やらボツにしたエピソードやらを格納してあったりします。
2009年08月05日 20:31 by いき♂
雑談というかそんなコメ返し
>月村 香夜さん
記事を上げた瞬間に消える!ありますあります^^
最近の下書き保存は便利ですが、ぱーんしてから後で確認すると半分文章が消えていたりして挫折します…。
>いき♂さん
あうとら…、聞いたことがなかったです。
小説専用のソフト等も便利そうですねえ、買ってみようかな…。
>コヨミさん
芸術系で良かったことは、やっぱりそっち方面の知識が増えることですね!
一応ピアノもやっているんですが、音楽系の知識も欲しいがためにいろんな楽器に浮気中です…。あ、ピアノ以外の演奏は無理です が。
個人的にはリコーダーの神になりたい今日この頃^^
>グロックさん
美術のことを学んでると、頭が痛くなる反面私の知らない知識を見て聞いて驚くばかりですよ^^;
今日行ってきた写真展では、報道のことについて写真におさめたものがありまして、目を背けたくなるようなものが多かったですよ ー。
学校で絵画展に連れて行ってくれるので、様々な絵画等が見れて嬉しい限りですけども。
That’s 弾
このトピ、大分盛り上がってきましたね^^
最近、蒸々とした暑い日が続いているので、身体には十分注意してくださいね^^
わたしはバイク乗りなので、容赦のない日差し、アスファルトの照り返し、足元のエンジン熱などでダイエット状態です(゜▽゜; )
帰ったら業務用のエアコン全開で冷やしますけど(゜▽゜;)
あと、現代版桃太郎(戦闘もの)のネタが思い浮かばなかったので、イギリス軍のコスプレでサバゲをしてるんですけど、イギリス って寒い国だから、夏服が厚いとです(つд・)
1日遊んでいると、水分を補給しても体重が落ちています∑( ̄□ ̄;)
※ダイバースーツとアクアラングを装着して川から潜入しようとして、電動ガンをショートさせたツワモノもいます(´_ゝ`)
わたしはギリースーツで身を隠して、L96A1でスナイパーさんをしてます≧∇≦
2009年08月05日 13:44 by 月 黎風
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー