注目タグ

物語は素晴らしい!

トピック詳細

【雑談広場】

【ご案内】(2009/12/27改定)

この広場は、

・とにかく知り合いや友達が欲しいという方の交流の場として
・「トピックを立てるまででも無いかな?」というくらいの質問や、単発企画の告知など
・その他、雑談・ただのひまつぶしetc...

などの、メンバー同士のコミュニケーションの場として 開設されました マイナーチェンジにマイナーチェン ジを重ねて生まれ変わりました。

なんでも欲張って取り込もうとすると、他のトピックの機能を横取りしてしまう恐れがあるので、雑談や交流を主な目的とした広場 に装いを変えた次第です。

ちなみに雑談のネタになりそうな話題は常時募集中です!
「自分はこう思うけど、他の人はどうだろう?」みたいな、ちょっとした質問などでもOKですので、どしどしお寄せください!  お願いします!;;

※当広場のご利用について

・投稿の内容が自己紹介「のみ」である場合、または更新通知「のみ」である場合は、それぞれコミュ内に専用のトピックがありま すので、そちらにお願いします。

尚、交流が目的である場合の自サイト・ブログの紹介、更新のお知らせについてはフリーダムです。
これを野暮ったく説明いたしますと、「ここでおしゃべりに参加してもいいよ!」という場合はOKということです。

他に必要なルールがあれば随時追加していきます。

2009年05月23日 01:23  by グロック

コメント一覧 579件中、401~410件表示

• しかしこのトピック、のりのりである

白熱しているのはいいことだ!
    閑散としている商店街みたいなコミュが多いのにある意味ここ勝ち組ですよね。

>いき♂@蒲公英様
    おや、量は少なめなんですか?
    いき♂さんの文体は味があるし、考察も濃いから多く感じたのですかね自分。
    太宰治といい芥川龍之介といい物書きには自殺が多いような気がします。感性が強すぎるのも考え物かも。

>KILLHOUSE様
    残念ながらトレジャー物読んでませんねー。知識増やすために読んでみようと思います。大学の図書館にあるかなぁ……。
    しかし実銃とモデルガンの経緯が羨ましい……。普通逆ですよ、KILLHOUSEさん!
    自分も研究用にモデルガン欲しいんですが、あれ高いんですよね学生には。
    実際触らないと分からないんでしょうがその点は読み物からなるべく補完しています。
    あとやっぱりM92系列はM1911A1と並んで現在の双璧ですよね。

>C.AKIRA様
    自分もスポーツ関連はあまり読んでいなかったりします。
    そのため是非参考にさせていただきます。

>グロック様
    ま、幻の名刀ってそれだけで浪漫。
    凄く楽しみです。正宗って知名度の分だけ人気ですがその分陳腐化も激しいですよね、お前らもっとひねろよ、という。
    自分も例に漏れずその1人ですが、ちょっとは自分独自の正宗を書いてみたいものです。
    確かに贋作師の方々は独自ブランドだったらさぞかし歴史に名を残したでしょうが、彼らのおかげで今の正宗の神話もありますか らね。功罪共に図りがたし。

>日央みつる様
    自分ホラー書けないので凄く楽しみです。
    実は3作目として伝記物書こうとしているんですが、奈須きのこさんの影響強すぎて他の皆様の作品読んで影響を薄めたい。

2009年08月05日 11:10 by コヨミ

• 宣伝

お久しぶりです!
    9月30日の締め切りに向けて新連載を始めました。
    というか書いた原稿を1ページ単位でアップしてるだけです。
    ジャンルは 伝奇ホラーファンタジー 

読みにきていただければうれしいです。
    よろしくお願いします。

2009年08月05日 09:38 by

• KILLHOUSEさん

幻の名刀として出てくる予定です^^
    勿論、直木さんのことはちょっとボカした感じで書くことになると思いますが^^;
    冒険小説といえるかどうかは分かりませんが、思いっきり剣劇モノになる予定です。
    一応、現在連載中の作品の続きということになるのですが、
    うまく繋がるかどうか……^^;

C.AKIRAさん

こんばんはです^^

僕も人に本を紹介できるくらい読まないといけないなぁ、と思う今日この頃です。
    スポーツ分野だと最近読んだのが「オシムの言葉」くらいですかね^^;
    しかしながら、かなり感銘を受けた一冊でした。
    実は結構オシムさんの人生観に影響を受けてます。

病気療養のため日本代表の監督は無念の途中降板になりましたが、
    もっとオシムサッカーを極めた日本代表が見たかったです。
    あれが一番希望が持てる方向性だったのに……;;

こちらこそ、今後ともよろしくお願いしますね^^

2009年08月05日 02:50 by グロック

• 雑談

神楽崎 ゆうさん

最初始める時は不安だったんですけど、
    段々と人が集まってきてそれなりに賑やかになってきました^^

僕は常に筆が遅いですし、スランプなんて言って、
    「じゃあ絶好調ならいいものが早く書けるんだな?」と突っ込まれたら
    全力で謝るしか為す術がありません^^;

小説って書くまでに決心が必要なんですよね。
    書いている間も、これでいこう、という思い切りがないと
    ずっと同じところで悩み続けてしまうというか……。
    見直しするとキリがありませんが、僕は半年に一回くらいは軽く見直して、
    下手な部分を少しずつ修正してる感じです。

西朱音さん

芸術系ってうらやましいです。
    僕もその辺りのことを勉強しておけばよかったと今さらながら後悔してます……。

ワードは自分で使いやすい設定にするのが大変なんですよね^^;
    元々は英文を作成するために作られたものだから仕方ないのかもしれませんが……。

コヨミさん

僕も……、というより、僕は本自体をあまり読んでいません。
    一応、読むには読んでいますが、たぶん、ここに集まっている皆さんの中で
    一番読書量が少ないという自信があります。
    増やす努力はしてるんですけどね;;

一般的には名刀といったら正宗のイメージがありますよね。
    ゲームなどで一番出てくるのも「マサムネ」ですし……。
    芸術品などでもそうですが、たまに専門家の目を何十年〜何百年と騙す贋作ってあるんですよね。
    それだけの腕を贋作作りに費やしてしまうというのはなんだか勿体無い気もしますが……。

2009年08月05日 02:49 by グロック

• こんにちは。

自分が読んだ本を紹介していま~す。

一番の得意分野はスポーツですが、健康やビジネスものもアップしていきます。

ブログ初心者ですがよろしくお願いします。

2009年08月04日 23:19 by C.AKIRA

• 雑談です。

>グロック様
     青江恒次の行方!グロックさんの次の小説楽しみですね!
    現実にちょっとかかった話って、自分大好きです!
     個人的には、もし可能ならちょっと冒険小説風になったら、もっと楽しみです!!

> 月村 香夜
     お父様以外の方々が、みんな予知夢をご覧になる!!
    すごすぎる!!それは、立派な才能なのでは!?

>いき♂@蒲公英 様
     本当に、明治~昭和初期の文豪の方々はすごいんですねぇ!!
    その頃の作家さんなんて、教科書に載ってるのくらいしか知らなかった!!(ダメすぎる^^;)

>コヨミ様
     ですよね~~~!トレジャーといえば、クライブ・カッスラーかなと思うんですがダーク・ピットシリーズとか読んでますか?
     自分としては、ウィルバー・スミスもお勧めですが!
     海外ものの小説は、実銃とかふつうに出てきて面白いですよ!
     しかし、SAAとは渋い!!西部劇とかでよく見ますね!?いま、自分もモデルガン欲しいんですよね。(実銃は、触ったことあ ってもモデルガンは持ってなくて^^;)
     自分の漫画のキャラが、M92FSを扱うんですが、良くある銃なだけにどこのメーカーがいいかな~?と、迷いまくってます。
     やっぱし、コクサイとか、メジャーどころがいいかな?マグとか、外したりして遊べる奴がいいな~と、思ってるんですが。^^ ;

2009年08月04日 18:01 by 園心ふつう

• 雑談

平和な昼休みw
    今夜の更新も無理っぽいのでここで息抜きw

>コヨミさん
    私がブログで発表しているものは、文章量は大したことないです。
    私の更新速度が鈍るのは主に趣味やら私用やら趣味やら惰眠やらで書くための時間を圧迫してしまうからであって……(^^;

太宰治とか、38で自殺するまでの間に壊滅的な私生活の間を縫って書き続けたわけですからね。それこそ、私のようなサラリーマ ン以上に執筆に割ける時間は少なかったのではないかと。

……もうちょっと書こうっと……

2009年08月04日 12:22 by いき♂

• 雑談

どうも最近は理系の知識をいかに文系用に引っ張りエセ科学に発展させるかが趣味のコヨミです。語呂遊びにも疲れていたので雑 談に参加させていただきますー。

>KILLHOUSE様
    トレジャーってロマンですよね?
    自分もプレミアのSAAとか欲しいなぁ、と無理やり銃話題に持っていってみます。
    日本刀ってロマンと機能美を併せ持った究極の近接武器ですよね。

>グロック様
    自分はホントにラノベ一筋なので旧き良き文学は読みませんねー。
    そのため件の刀も全くピンと来ませんでした……。
    お恥ずかしい。
    どちらかというとfate臭がする無限の贋作を持つ「正宗」が個人的には……。メジャーですし。逸話も好きですし。
    何より贋作でも真作レベルもあるとかないんだとか。

>神楽崎 ゆう様
    自分もルーズリーフ多用です。ワードもいいんですが、ノートPC持っていないのでアナログに頼る事に……。
    と、管理人様ですか……。このような良識者が集うコミュを作っていただき真に感謝です!

>西朱音様
    芸術系って何やら凄いですね……。そういう知識も欲しいなぁ。
    何より思い描くキャラをラフでもいいから綺麗に描けたらイメージが凄く固まりますよね。自分はイラストスキルが皆無なので周 りにそういった知り合いを作る事に固執しています。

>月村 香夜様
    予知夢って羨ましい……。テストの答案が分かれば良いのに。
    自分が中学でお世話になった講師殿は問題の的中率で答案を盗んでいるなどと噂されていましたね。何故に入試の問題を数字まで 当てるんだ、という。
    ちなみに自分は少し前までデジャブが結構ありました。
    デジャ・ビュー、一度既知感抱くとその5秒先位までは分かるんですよねー、何やらラプラスの魔物っぽい。

>いき♂@蒲公英様
    700の作品って末恐ろしいですね……。
    それくらい書けるのなら後20年で死んでもいいとか思っちゃいますねー。印税でウハウハならなおよしだし、老後の心配いらな いし。
    っとブラックジョークになりましたが、いき♂さんも結構書いていらっしゃるのでは?

……最後にネタを提示しておこうと思ったのですが、度忘れしました……。
    私では此の程度か。

2009年08月04日 10:25 by コヨミ

• 雑談

>KILLHOUSEさん
    12年で700作ってことは年間60作近く執筆していたことになりますからね。
    それだけを仕事にしていたとしてもそれだけの構想が次から次に浮かぶなんて信じられません。
    しかも直木三十五の場合は映画の脚本や監督もやってたわけですし。
    グロックさんも仰ってますが、明治~昭和初期の文豪は凄かったんです。

>ゆうさん
    勝手に盛り上がってました(^^;
    ゆうさんのコミュなので、大きい顔して雑談にテーマトークよろしくですw

>西朱音さん
    「小説は何で……」
    「EmEditor」フリー版を使ってました。これ、今でも仕事で使ってます。
    今は小説用は専ら「あうとら」です。
    階層を作って管理できるんで、連載物を書くときはものすごく便利です。

>月村 香夜さん
    予知夢、十代の頃は見ていたようなおぼろげな記憶があります。
    二十代になってからは見ていないと思います。

2009年08月04日 01:54 by いき♂

• 雑談

>KILLHOUSEさん

大体は予知夢のように「何月何日にこういう事が起こる」と分かっている訳ではなく、その瞬間が来た時にやっと「この光景夢で 見た」って気付くような感じです。余り予知夢の意味はないですね(^^;)
     でも「これは初めて見る筈なのに夢(?)で何度も見たぞ?」と一瞬混乱します。

小さい頃から普通に見ていて、家族全員(父親以外)予知夢を見るようなので、(意識していないだけで)誰でも見ているものだ と思っていたんですが、違うんですかね?

>西朱音さん

私はブログに載せる小説はブログの記事にそのまま打ち込んでいます。
     ここではないブログの方に書いているので、時々保存されていなかったり下書きを公開表示にしてしまったりして焦りますが…… (^^;)
     それ以外はワードを使っています。こちらの方がコピペが楽ですね~。

出先で思い付いた時などは携帯電話のメモ帳に打ち込んで、後でワードに入れ直したりします。
     携帯の予測変換機能は人名・固有名詞を入れるのに便利ですが、入力が面倒臭く、しかも変換される漢字が少ないのにいつも悪態 を吐いています(苦)。

2009年08月03日 19:40 by 月村 香夜

<< < 38 39 40 41 42 > >>