注目タグ

物語は素晴らしい!

トピック詳細

【雑談広場】

【ご案内】(2009/12/27改定)

この広場は、

・とにかく知り合いや友達が欲しいという方の交流の場として
・「トピックを立てるまででも無いかな?」というくらいの質問や、単発企画の告知など
・その他、雑談・ただのひまつぶしetc...

などの、メンバー同士のコミュニケーションの場として 開設されました マイナーチェンジにマイナーチェン ジを重ねて生まれ変わりました。

なんでも欲張って取り込もうとすると、他のトピックの機能を横取りしてしまう恐れがあるので、雑談や交流を主な目的とした広場 に装いを変えた次第です。

ちなみに雑談のネタになりそうな話題は常時募集中です!
「自分はこう思うけど、他の人はどうだろう?」みたいな、ちょっとした質問などでもOKですので、どしどしお寄せください!  お願いします!;;

※当広場のご利用について

・投稿の内容が自己紹介「のみ」である場合、または更新通知「のみ」である場合は、それぞれコミュ内に専用のトピックがありま すので、そちらにお願いします。

尚、交流が目的である場合の自サイト・ブログの紹介、更新のお知らせについてはフリーダムです。
これを野暮ったく説明いたしますと、「ここでおしゃべりに参加してもいいよ!」という場合はOKということです。

他に必要なルールがあれば随時追加していきます。

2009年05月23日 01:23  by グロック

コメント一覧 579件中、411~420件表示

• 雑談

ちょこっと時間ができたので!

>グロックさん
    あ、部活です。学校芸術系の専攻です。
    木炭と彫刻と補習とで、お盆とあと4日くらいしか休みが…ないです…orz

ワードの方が多いですよね。私としては使い勝手と自分的に合わなかったので止めましたが。

>神楽崎 ゆうさん
    このコミュの管理人さんですよね?はじめまして^^

ブログで!その場の思い付きとかが大事な気がして、私じゃ書けないです。
    あ、私も小説を晒しているのはブログだけですよ^^

2009年08月03日 17:51 by

• >グロックさん
    いえいえ、こちらこそコミュを盛り上げてくださって感謝しています!
    (そして自分もちゃっかり参加ww)

スランプ・・・最近自分はまったく文章を書いていないので
    「書けない」現象すらない感じです^^;
    小説って一気に書かないと、後から見直すとすべて書き直したくなるんですよね(苦笑)

>西朱音さん
    参考にならないかもしれませんが、私の場合は
    小説はブログでしか書いていない(活動していない)ので
    ブログの“新しく記事を書く”でそのまま書き込んでます^^
    前はルーズリーフなんかに書いていたのですが、手書きだと書き足したりするのが出来なくて…
    前までは保存に失敗して記事がすべて消えたとかよくあったのですが(そのときの絶望感といったらww)
    少し前から自動で記事を保存してくれるのでFC2にすごく助けられてます^^

2009年08月03日 03:56 by 神楽崎 ゆう

• 西朱音さん

この三日くらいは怒涛の勢いでしたね^^;

明日から部活とか講習的なものがあるということですか?
    僕の母校では夏に受験対策の講習をやってたんですが、
    めんどくさかったので一度も行きませんでした。
    高校の教師の視点で問題作っても全然受験対策にならないんですよね。
    ……当時はこんなこと言えませんでしたが^^;

>小説などは何で書いてor打ち込んでいますか?

とのことですが、僕はワードで原稿を作成してます。
    でも、その前にメモ帳に大雑把な下書きをして、
    それを手直ししたり、思いついたことを付け加えたりしてから、
    ワードでの作業に入るという感じです。

コスギマユさん

今、ニュース記事を読みました。
    経営ピンチなんですね……。
    現在は著書がほとんど絶版になっているというのも知りませんでした。
    つくづくお金に困る星の下に生まれてしまった方なのかも……^^;

2009年08月03日 02:10 by グロック

• 雑談

いき♂さん

映画の脚本や監督までなされていたそうですね。
    それだけ精力的で、それ故に多くの仕事を成し遂げられたのかもしれませんね。

明治頃の文豪の方々も、よく調べてみると活動期間が短いんですよね。
    夏目漱石も本格的に作家として活動したのは十年ちょっとのはずでしたし。

そのうちいいモノが書けるだろう、
    なんて日々を無駄に過ごすのが恐ろしくなってきます^^;

KILLHOUSEさん

直木さんが亡くなってから借金取りが家に押しかけてきて
    金目のものは全て持っていかれてしまったそうです。
    それだけ色んなところ(たぶん危ないところも含めて)から
    お金を借りてたんでしょうけど^^;

男谷家の方も刀などを返してもらおうと行ったみたいなのですが、
    あまりの修羅場っぷりに、とても入っていけなかったとか^^;

借りたものなんだから返さないとまずいだろうと思うんですけどね……;;

でも、気になって気になって仕方がないので
    青江恒次の行方については色々と妄想しています。
    次に書く小説には、
    その辺のいわくも含めて出しちゃおうなんて企んでるところです^^

2009年08月03日 02:09 by グロック

• 雑談

直木三十五で、反応した私でございますvvv。

直木賞は彼が由来なのですが、余り知られていないんですよね。
    芥川賞の由来である芥川龍之介は有名なのに。(;つД`)

ちなみに、直木三十五記念館、ピンチなんですよね~。

2009年08月02日 21:50 by フルーツペンチ侍(コスギマユ)

• 雑談

ログの流れが半端ないです…。うおおお……。
    明日から学校で土日がつぶれてしまいます…、先生の鬼畜!
    コメント反応できないかもです、あとネタも。

あ、皆様に質問があるんですが。小説などは何で書いてor打ち込んでいますか?
    私の場合メモ帳にぐだぐだと打ち込んでいくのですが…。如何せんネタと文章が溜まっていってしまいます。
    時間を置いて読み返すと、結構暇つぶしにもなるので便利なのですが。

2009年08月02日 21:49 by

• 雑談です。

>グロック様

刀を売ってしまわれた作家さんはちょっと悲しいですが、でも今もその在処の分からない青江恒次にはロマンを感じますね~^^
     トレジャー!冒険?が、待ってる!みたいな♪

>いき♂@蒲公英 様

むむ!その作家さん、なにげにすごい人だ!12年間くらいで700作って^^;

2009年08月02日 21:23 by 園心ふつう

• 雑談

あまりまとまった時間がとれないので今回はちらりと参加。
    グロックさんの発言の中に直木三十五の名を見つけたもので。
    「藝術は短く、貧乏は長し」
    稀代の浪費家で、43で亡くなってますね。
    まともに書き始めたのは31からだそうですが、実に700編もの小説や雑文を残しています。
    落ち着いて執筆に専念できる時間なんてそうそうとれなかっただろうに、そのバイタリティは凄まじいものが。
    その点は見習いたいものだと思います(^^)

2009年08月02日 19:40 by いき♂

• 雑談 その3

siki240さん

doumodesu-^^

……って、二回目ですね^^;
    よろしければ今度はテーマ雑談などへの参加もお願いします^^

渦蔦楓月さん

お久しぶりですー^^
    僕も年中スランプですよ;;
    読んでくれている方々に申し訳ないと思いつつも筆がちっとも進んでくれないのです!;;
    ……と言っても、ダメなものはダメなんですけどね^^;

しかし頭が疲れてくると、とんでもなく支離滅裂な発想をしても
    「よし! これでいこう!」
    なんてゴーサインを出してしまって後で丸々削除するなんてことがよくあります。
    睡眠は必要ですね;;

かるごんさん

はじめましてです^^
    僕は読書量少ないので、ひょっとしたら今まで読んだ本が百冊いってないかもしれません><
    たぶん、五十は読んだと思うのですが、……少ないですよねぇ^^;
    これじゃいけないと思って最近はポツポツと読むようにしているのですが、
    すっかり世間の潮流に取り残されてしまっております;;

レミさん

小説の「宣伝」ですね^^
    少年陰陽師というのはアニメ化とかもされた作品でしたっけ?
    もしかしたら違うのと間違えて記憶していたかも……^^;
    やっぱり日頃の情報収集を怠っているのはいけませんねぇ;;

――以上で一通りお返事したと思うのですが、
    書き忘れがないかちょっと心配……^^;

2009年08月02日 00:57 by グロック

• 雑談 その2

KILLHOUSEさん

青江恒次という刀匠がいたんです。
    その人が打ったとされる刀を、僕が尊敬する江戸後期の剣聖「男谷精一郎」が差していたのですが、
    時代が下って、男谷家から資料として借りた直木三十五が亡くなった時に借金の形として
    借金取りに抑えられてしまったそうです;;
    以来、青江恒次の行方は闇の中ということで、あんまりな話です;;

というわけで、僕は直木三十五という大文豪をあまり尊敬できなかったりします^^;
    そんなにすごい作家なら借金くらい自力で返済してください!;;

月 黎風さん

復活おめでとうございます^^

サバゲーってハマる人は徹底的にハマるようなイメージがあります。
    オンラインゲームでも海外で流行っているのは近未来とかの戦争モノが多いですもんね。

神楽崎 ゆうさん

はじめましてです^^
    このコミュの管理人の方ですよね?
    僭越ながら、勝手に入り込んで好き勝手やらせて頂いております^^;

スランプの時に色々なものを見たり読んだりすること自体は悪くないと思うのですが、
    それをなぞるだけになってしまってはいけませんよね。
    ちょうど似たようなシチュエーションの良作を見てしまうと、
    その真似をしたくなってしまう衝動が湧いてきたりして自戒するのが大変だったり^^;

色々な方の意見をお聞きして改めて思ったのですが、スランプの時は自分に無いものを補充するか、
    自分の好きなものを徹底的にやってみるというのが有効なのかもしれませんね。

滝沢 澪.さん

はじめまして^^
    ちょうど(?)活気付いてきたところなので、
    こっそりと何食わぬ顔で混ざっちゃってください^^

杜里 リュカさん

気に入らなくて丸々削除してしまうというのは、僕もたまにやります。
    途中でしっくり来なくなってしまうとその続きが書けなくなってしまうんですよね。
    不安定に積んでしまったダルマ落としみたいな感じになっちゃって……^^;

2009年08月02日 00:55 by グロック

<< < 39 40 41 42 43 > >>