【雑談広場】
【ご案内】(2009/12/27改定)
この広場は、
・とにかく知り合いや友達が欲しいという方の交流の場として
・「トピックを立てるまででも無いかな?」というくらいの質問や、単発企画の告知など
・その他、雑談・ただのひまつぶしetc...
などの、メンバー同士のコミュニケーションの場として 開設されました マイナーチェンジにマイナーチェン ジを重ねて生まれ変わりました。
なんでも欲張って取り込もうとすると、他のトピックの機能を横取りしてしまう恐れがあるので、雑談や交流を主な目的とした広場 に装いを変えた次第です。
ちなみに雑談のネタになりそうな話題は常時募集中です!
「自分はこう思うけど、他の人はどうだろう?」みたいな、ちょっとした質問などでもOKですので、どしどしお寄せください! お願いします!;;
※当広場のご利用について
・投稿の内容が自己紹介「のみ」である場合、または更新通知「のみ」である場合は、それぞれコミュ内に専用のトピックがありま すので、そちらにお願いします。
尚、交流が目的である場合の自サイト・ブログの紹介、更新のお知らせについてはフリーダムです。
これを野暮ったく説明いたしますと、「ここでおしゃべりに参加してもいいよ!」という場合はOKということです。
他に必要なルールがあれば随時追加していきます。
2009年05月23日 01:23 by グロック
初めまして。今日個人的にブログを始めたばかりの者です。
主にイラスト作成について更新していきます。良かったらお気軽にいらして下さい(*⌒-⌒*)
ちなみに、マンガ大好きです!!
2009年07月05日 22:08 by †Grace†
雑談
「皆さんが小説を書くときに心がけていることは?」
どうも、雷華です。
自分が心がけていることは、
・登場人物の性格を偏らせない(クールな人とか、元気な人とか)
・脇役だろうが、一章しか出ない奴だろうが、きっちりと設定する
・設定する時、性格や生い立ちなどから名前の意味をきっちり決め、性格、服装などで個性を出させる
・とにかく、頑張って書く
です。
あと、登場人物の考えとかもよく出すように心掛けています。
戦闘シーンも、頑張っていますが・・・・自読み返すと、まだ力不足だなって思う時があります。
話の流れについても、ちゃんと終わり始めをきっちりと考えているつもりです。
でも、中間地点が脱線したり、内容を忘れたりで、停滞する傾向があります・・・・・
登場人物のことについては、自分の小説を読んでいる友達に「キャラの個性が強いね」と言われたことがあります。
心がけていることで登場人物についてのことが多いので、個性が強いのかもしれませんが、自分は全くと言っていいほど分かりませ ん!
書いている本人なのですが!
・・・・・ともかく、こんな感じです。
他の方々の心がけていることを見ると、「なるほど」とか「確かに」と思わされ、とても参考になりました。
雑談
初めてコメントいたします。
私が心がけていることは、
「物語にキャラクターを合わせない」です。
私は物語を作るのに、話はあまりきっちり決めていません。
大まかな流れや、このシーンを入れたい、という風な感じで最初はやってみます。
キャラクターもざっとで、流れで作ってく感じです。
順序は逆になる時もありますが。
となると、やってくうちにこの流れにならないなーとか、
このシーンまでたどり着けるか?みたいな感じになってしまうことも。
でも、そこでキャラを都合よく動かしてしまうと、
ご都合主義でリアリティがなくなってしまう感じがします。
話の流れとキャラクターとのバランス(?)をとるのが難しくて面白いところだなあと思いながら、日々創作しております。
雑談
自分のことを書くのを忘れていました……。
僕が今書いているのはファンタジーなんですが、
一番気を遣っているのは剣劇描写です。
戦闘中の描写をあまり長くクドクドと書いてしまうと疾走感が死んでしまうので、
短く、簡潔に、ということを心がけています。
なにか不思議な能力を出したとしても、
戦闘中に自分の能力について説明を長々と始めるなんておかしいですから、
攻撃を受けた側は体感したものから攻撃の性質を悟らなければなりませんし、
それが読み手にも理解できるようにしないといけません。
できれば行間から刃が飛び出してきそうな文章にしたいのですが、
まだまだ改善すべきところが多いです。
これに力感が伴ってくるようになればいいんですが……。
後は、360度の空間をフルに活用して人物を動かすことですね。
2Dの格闘ゲームみたいに前後にしか動けていなかったりしないように気をつけたいです。
たまにプロが書いた作品でも
「広いところに出よう」と校庭みたいなところに出てそこで斬り合いを始めたのに、
前後二メートルくらいしか動いてない作品があったりしますからね^^;
そんなに動かないんだったら狭いところでもできたんじゃないの? みたいな……。
というようなことを考えて殺陣を創っているんですが、
他にもアクションにこだわりのある方のご意見などありましたら伺ってみたいです。
2009年07月05日 03:21 by グロック
>コスギマユさん
>・登場人物を美形ばっかりにしない。
登場人物が全員美男美女というと、ファイアーエムブレムみたいな感じですかね?
敵だけが山賊・海賊風のムサイおっさんという……^^;
>・なるべく風景を書く。
情景描写は手抜きせずにやらないといけないですよね。
……ちょっと自分の書いたものが不安になってきたので後で見直ししてきます……。
>・脇役でも、きっちり話を書いてあげる。→脇役でも人生があるんだ!ということで。
たとえ出番が少なくても、
登場人物全員に人生があって、
何気なく呟かれた一言にも、
それまでに彼or彼女が積み重ねてきた日々の経験や思考が活きているのだと分かるようにしたいですね。
場当たり的に薄っぺらい一言を吐かせているだけでは可哀相ですし……。
>・オンライン小説は改行を多めに使います。余りないと読みづらいので。
できれば一般書籍のように段落ごとに分けたいんですけどね……。
でも、確かに読みづらくなっちゃうんですよね;;
>・勢いで書いてしまったものは、もう一度読み直す
これも重要ですよね。
勢いに任せて更新した後、
我に返って真っ青になりながら訂正することがよくあります……^^;
2009年07月05日 03:00 by グロック
雑談
おお、僕がいない間にちゃんとテーマが変わっている……^^;
ちなみにですが、今回のこのテーマはうみのさんから頂きました。
お題提供感謝です^^
>いき♂さん
言われてみるとウルトラマンって流血しないですよね?
仮面ライダーは時たま緑色の血を流してますけど。
あれ? でも、タロウとかは首を刎ねられたことがあるような……?
首刎ねはいいんですかね……^^;
>月 黎風さん
お忙しくなってきましたか?
実は僕も九月に試験を受けるので、
その勉強のために時間と心のゆとりが無くなりつつあります^^;
ネタというのは主にギャグ的な要素のことですか?
僕の場合は普通に話を作ってしまうと暗く重い感じになってしまうので、
場の空気を壊してくれるような人物がいるとかなり助かります。
登場人物が全員真面目だと息が詰まってしまいますからね。
空気を読めとばかり強要される世の中ですが、
空気は壊すからこそ面白い、なんて密かに思ってたりします^^;
僕も剣や槍なんかの近接武器のことは本を買って勉強しました。
近代以降の武器も個人的に興味があるのでたまに調べますが、
50口径のライフルで獲物を撃った動画なんか、初めて見た時はかなり衝撃でした……。
今気になっているのはアメリカ軍で実装が予定されているレールキャノンですね。
これも動画を見ましたが、こんなの使って戦争しちゃいけないという気分になります^^;
2009年07月05日 03:00 by グロック
雑談
・登場人物を美形ばっかりにしない。
・なるべく風景を書く。
・脇役でも、きっちり話を書いてあげる。→脇役でも人生があるんだ!ということで。
・オンライン小説は改行を多めに使います。余りないと読みづらいので。
・勢いで書いてしまったものは、もう一度読み直す
……ですかね。
〉いき♂ さん
傍観していましたかvvv。ヾ(*´∀`*)ノ
2009年07月04日 21:44 by フルーツペンチ侍(コスギマユ)
雑談
最近忙しくて、更新も訪問もしていない月ですo(ToT)o
やっと落ち着いたので、また更新します><
小説を書くときに心がけていることは、
なんだろう?
う~~~~~ん
え~~~~と
あ!!
どれだけネタを盛り込めるか、かしらね(゜▽゜;)
シリアスとか純愛ものとか書けません><
あとは戦闘シーンを描写するときに、出てくる兵器や武器を徹底的に調べて
リアリティが出ればいいかなぁって思ってます^^
書くの数時間、兵器検索数十時間みたいな(゜▽゜;)
あとは、兵器会社(主に海外の)HPなどで公開されてる実戦動画などを見て参考にしています><
映画だと派手な演出や画像だけど、実際の戦場の臨場感とは違うっぽいので><
あとは文才がないので、小難しい言い回しを使わずに、さくさく気軽に読めそうな風にしたいと思ってます^^
2009年07月04日 08:50 by 月 黎風
雑談
グロックさんが某所で雑談しているのを傍観してましたw
そこで出た話題をテーマとして私が提出してしまいますよ♪
記号類・約物の扱いや、叙述レトリックの手法。
そういえば、円谷プロはその昔「ウルトラマン」を制作したとき、変身前の主人公がピンチに陥るシーンなども撮ったわけですが、 「絶対に流血シーンは挿入しない」というこだわりがあったそうです。
私が心掛けていることは……。また後ほど書き込みます♪
2009年07月03日 12:54 by いき♂
雑談
>筱さん
杓子果報、初めて聞きました。
なんとなく、
学校の給食でハヤシライスとかが他の人よりちょっと多めに盛られて少し嬉しい
……みたいなイメージが浮かんじゃいました。
ささやかな幸せですが^^;
以下、思いっきり関係ないのですが、
家で作るハッシュドビーフはそんなにでもないのに、
なぜ学校給食のハヤシライスは美味しいんでしょう?
……小学校時代からの謎です^^;
2009年07月01日 01:09 by グロック
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー