注目タグ

物語は素晴らしい!

トピック詳細

【雑談広場】

【ご案内】(2009/12/27改定)

この広場は、

・とにかく知り合いや友達が欲しいという方の交流の場として
・「トピックを立てるまででも無いかな?」というくらいの質問や、単発企画の告知など
・その他、雑談・ただのひまつぶしetc...

などの、メンバー同士のコミュニケーションの場として 開設されました マイナーチェンジにマイナーチェン ジを重ねて生まれ変わりました。

なんでも欲張って取り込もうとすると、他のトピックの機能を横取りしてしまう恐れがあるので、雑談や交流を主な目的とした広場 に装いを変えた次第です。

ちなみに雑談のネタになりそうな話題は常時募集中です!
「自分はこう思うけど、他の人はどうだろう?」みたいな、ちょっとした質問などでもOKですので、どしどしお寄せください!  お願いします!;;

※当広場のご利用について

・投稿の内容が自己紹介「のみ」である場合、または更新通知「のみ」である場合は、それぞれコミュ内に専用のトピックがありま すので、そちらにお願いします。

尚、交流が目的である場合の自サイト・ブログの紹介、更新のお知らせについてはフリーダムです。
これを野暮ったく説明いたしますと、「ここでおしゃべりに参加してもいいよ!」という場合はOKということです。

他に必要なルールがあれば随時追加していきます。

2009年05月23日 01:23  by グロック

コメント一覧 579件中、501~510件表示

• 雑談

「あなたの好きな言葉はなんですか?」

杓子果報 - シャクシカホウ -

という言葉が好きです。

食べ物を杓子に山盛りに分けてもらう。
    転じて、好運に恵まれる。
    という意味です。

何だか聞くとちょっとだけ幸せな気分になります(笑)

2009年06月30日 21:23 by

• 雑談

>月村 香夜さん

僕は無学なもので漢詩はあまり分からないんですが、
    読んでみると、幻想的というか、色々イメージをかき立てられますね。

高校の時に読んだ中島敦氏の「山月記」にも、
    虎になってしまった李徴という人が出てきて即興で詩を吟ずる場面がありますが、
    虎(人外の存在)になってしまった悲嘆と、それでも拭い去れない自尊心とか矜持みたいなものが滲み出ていて印象に残ってます 。
    あれはでも詩で道を誤った人のお話か^^;

後、漢詩ではないですが、
    柳生石舟斎が詠んだ

斬りむすぶ 太刀の先こそ 地獄なれ 唯(たんだ)踏みこめ 先は極楽

とか、常に生き死にの隣合わせにいた彼らが遺した言葉や歌に感銘を受けることが多いです。
    マニアというほどではないですが、剣豪が好きなので^^;

>いき♂さん

諺も先人の知恵が凝集されていますよね。
    影響を受けたとは違うのですが、
    「風が吹けば桶屋が儲かる」
    とか、なかなかにドラスティック(?)な展開で面白い言葉ですよね。
    好きな諺は
    「虚仮の一念岩をも通す」
    でしょうか。
    一度は岩を通して(=大きな仕事をやり遂げて)みたいですねぇ;;

>杜里 リュカさん

文字が真ん中に寄る設定になってるんですか?
    僕のブラウザだと普通に左寄せで表示されてるのですが、どうしてなんでしょう……?^^;

よく「そんなのありえない!」って簡単に言う人がいますけど、
    その人が知らないだけで、そんなの普通にありえるよってことがありますよね……。
    僕自身も未だに「世の中にこんなことがあるなんて知らなかった!」と思い知ることが多いですが^^;

最近の漫画は全然読まないので知らなかったのですが、
    検索してみると「BLEACH」がヒットしました。
    そういえば子供の頃に髪とか爪とか切って、
    「これって、こいつら死ぬってことなのかな」とか考えたことありますね……。
    爪は間違いなく自分の一部だけど切り離した後もそうなんだろうか、とか、
    どこからどこまでが自分なんだろう……、みたいな。

2009年06月28日 03:40 by グロック

• 雑談と更新

『あなたの好きな言葉はなんですか?』

私もあまり浮かばなかったんですが(^_^;)
    というか見辛いですねコレ(中寄せになって)

「世の中ね顔かお金かなのよ」
    ↑は回文になってて ソレが余計にしっくりきてて好きですv

あとは
    「有り得ないなんて事は有り得ない」 です
    コレは某漫画の台詞ですね

もう一つは違う漫画の詩ですね↓

ただ執拗に 飾り立てる 切り落とされると知りながら
    ただ執拗に 磨き上げる 切り落とされると知りながら
    恐ろしいのだ 恐ろしいのだ 切り落とされる その時が
    切り落とされた その髪は 死んだあなたに 似てしまう

…コレは作者がシリーズ化してるので
    解る人には解りますね(笑)
    一回限りのキャラなのに妙に惹き付けられた、という感じです

こんな所ですね(思い出せるのは) あと最近2つ位
    詩を(バトンで)答えたので良かったら覗きに来て下さいm(__)m

2009年06月25日 23:01 by 杜里 リュカ

• 雑談
    「あなたの好きな言葉はなんですか?」

棚からぼた餅
    濡れ手に泡
    渡りに船

……基本的に努力家とは呼べない私♪
    自戒のために、もうひとつ書いておこう、うん(^^;

天は自ら助くる者を助く

2009年06月24日 12:54 by いき♂

•  雑談
    「あなたの好きな言葉は何ですか?」

*影響を受けた言葉
    「我々が死ぬまでには 此世の中を少しなりとも善くして 死にたいではありませんか。
     何か一つ事業を成し遂げて できるならば我々の生まれた時よりも 此日本を少しなりとも善くして 逝きたいではありませんか 」(内村鑑三氏)
     この言葉を知ったのは中学生の時ですが、そんな人間になりたい、そんな職業に就きたいと強く思いました。今の自分の職業観念 にも影響を与えています。

*深く感動した言葉
    「いつでも、どこでも、だれにでも、学びへの扉は開かれている。」
     高3で使用した現代社会の教科書に書かれていた言葉です。読んだ瞬間、涙が溢れてしまいました。
     大学受験に追われていた当時でしたが、自分が高校へ進学したのは学ぶ為なんだ、と初心に帰れたように思います。

好き、とは少し違いますが……。
    「子曰わく、学びて時に之を習う、亦た説ばしからずや。遠方自り朋来る有り、亦た楽しからずや。人知らずして慍みず、亦た君子 ならずや。」
     『論語』の冒頭ですが、これを目にすると気持ちに活が入ると言うか、背筋が伸びる思いです。

「進む」、「続く」、「仁」、「進取性」という言葉が好きです。
     それと歌でブログ名の由来にもなった「雪のように ただ静かに 降り積もり つづけてゆく」や、某アニメのキャラソンで恐縮 なのですが、
    「そして今日も世界は
     回る 回り続ける
     争うのを 今でも止められずに」
     というのが衝撃的でした。
     サイキックラバーの『Never Ending Road』の歌詞は全部印象的でお気に入りです♪

他にもあるのですが、真っ先に浮かんだのはこれらです。
     後は小説や漫画からもありますが、漢文や漢詩の方が多い気がします。

2009年06月24日 07:48 by 月村 香夜

• 雑談

>須磨曽根さん

はじめまして^^

>使われると非常に腹が立つ言葉

これを見てから気付いたのですが、
    好きな言葉だけじゃなくて、こういうのを入れてもよかったですね。
    皆さんの嫌いな言葉というのも聞いてみたかったのですが、
    それともいつかのためにテーマとして取って置いた方がいいかも……^^;

多少難しめの話をした後に「意味わかんない」って言われるとガクッときますよね。
    世の中には、話がある一定値以上に複雑になると理解するのをやめて
    「わかんない」の一言でシャットアウトしようとする方が結構いますから……。

>コスギマユさん

お腹のアレも栄養には間違いないですよね。
    しかしながら、
    僕も最近筋トレサボり気味で色々とヤバイのでまた始めようかな、と思います……^^;

レイアウトはブラウザによって見栄えが変わったりしますよね?
    僕はfirefoxを使ってるんですが、ごく稀にIEを使うと軽い違和感があります。

2009年06月24日 01:58 by グロック

• 『あなたの好きな言葉はなんですか?』

自分のお腹の肉をつまんでいるリラックマの一言。
    「しぼうじゃありません えいようですよ」
    キイロイトリの突っ込み。
    「カジョウナ エイヨウ」

キイロイトリの突っ込みは聞かなかったことにして、
    私のお腹周りについているお肉も栄養です!(^^)

私も、レイアウトは何も変わってないような気がするのですが(^^;)

2009年06月23日 19:13 by フルーツペンチ侍(コスギマユ)

• 好きな言葉: まぁ、確かに

影響を受けた言葉: 
    ・世界から法律が無くなっても、法律の本がなくなるわけはないだろうに
    ・政治家が免許を持っていないことのほうが(無免許運転より)怖い

どちらも伊坂幸太郎の本からのセリフです

よく使う言葉: このハゲ

使われると非常に腹が立つ言葉: 意味わかんない

2009年06月23日 13:16 by

• 雑談

>聖 愛里香さん

レイアウトって、どこか変わりました?
    コミュニティのページは何も変わってないような気がするのですが、
    僕が気付いてないだけかな^^;

お休みの件は了解しました。
    こっちにはいつ来ていただいても構いませんので
    何かありましたらお書き込みください^^

>月 黎風さん

身近な人の名言ってありますよね。
    僕の友達もたまに名言っぽいものをくれるのですが、
    ……ちょっと今忘れてしまって思い出せません^^;

2009年06月23日 03:54 by グロック

• テーマ雑談
    『あなたの好きな言葉はなんですか?』

この前∀ガンダムを久しぶりに見たので、そこから引用します。
    最終話でグエン・ラインフォードがミリシャの人たちからも見捨てられて
    飛行船で逃げ出すところです。

リリ   「とうとうミハエル大佐にも見限られておしまいになりましたわね」
    グエン 「リリ嬢は私がどん底になると現れますね」
    リリ   「もう、日は昇りませんわね」
    グエン 「それはわかりません。人生の最後に成功すればいいことなのですから」
    リリ   「その成功も、アメリアがあってこそでしょ」
    グエン 「今の私にできるのは愛するローラの勝利を願うことだけです」
    リリ   「ローラは男の子です。そんなにも愛しているなら、ご自分がスカートをお穿きになれば?」
    グエン 「スカートを穿いて産業革命を起こせるような世の中になるにはまだ時間が――、あっ!?」

※直後、コレン軍曹のカプルに殴り落されたメリーベル機が墜落し、
    グエンは飛行船の縄梯子に掴まって離脱しようとする。

リリ   「ごきげんよう! アメリアは私(わたくし)がスカートのまま治めますわ」

以上です。

リリ・ボルジャーノというお嬢様は
    落ちた太陽(=グエン)がまた昇るところを面白がって見ていた感がある人なんですが、
    やっぱりダメそうなので「もう、日は昇りませんわね」と。

会話中の「ローラ」はこの作品の主人公のことで、
    ロランという名前の少年なのですが、
    なぜかグエンはローラと呼ぶんです。
    小説でははっきりとそっちの気があるということになってましたが^^;

リリ嬢はそういう性癖も知った上で見限ったんだと思いますが、
    そこを踏まえて「ご自分がスカートをお穿きになれば?」と。

最後は「スカートを穿いて産業革命は起こせない」と言ったグエンに対して、

「アメリアは私(わたくし)がスカートのまま治めますわ」

というトドメの一言。
    当初から自分の器を大きく見せようとしていたグエンなのですが、
    そのメッキがどんどん剥がれていって最後はみじめな具合になってます。

∀ガンダムは僕がかなり影響を受けてる作品で、紹介したい台詞が沢山あるのですが、
    長くなりすぎるので自粛します^^;

2009年06月23日 03:54 by グロック

<< < 48 49 50 51 52 > >>