相談・交流自由広場
旧【雑談】交流自由広場【相談】
絵に関することで色々な悩みや、わからないことなどコミュニティに参加してる皆さんで解決に導きましょう!!
くだらないことから、真剣なものまでアドバイスしたりされたりするのです。皆さんすごく優しいのできっとすばらしい答えが返 ってくるはず。
2007年09月07日 21:21 by チカ
>ぺぇ〜太郎さん
オリジナルしか書かず、そもそも模写などをやった記憶がない僕は特殊で参考になるかどうかはわかりませんが、
グリードスネークさんのおっしゃるように、いろんなものを描いて引き出しを増やすのはかなり有効だと思います。
僕はキャラ→メカ、たまにモンスターと周期的に描くものが変わるので、それぞれの描き方をフィードバックさせて一周すると新 しい発見があったりします。
加えて、デザインするときにそのキャラの欠点をまず意識することも多いです。
欠点=魅力になるので(完璧な人間は面白くない)そこを引き出してあげるとキャラが立ったりします。
(やりすぎると台無しになる諸刃の剣でもありますが…)
なんか的を射てないような意見になってしまいましたが、いかがでしょう?
2007年10月01日 17:48 by アルビノブラック (A/B)
>13871 さいきじん様
ご意見ありがとうございます!確かに、人間は似てはいても全く同じではないので、キャラは無限に広がっていきますよね。その 個性をちょっと強調してキャラ作りしてみます。素敵です!
>9716 つし〜ま様
ご支援ありがとうございますw!自分の描いたのにはある程度満足はしてるんですけど、「じゃあ何キャラ?」って考えると…… あれ?
そういえば僕、キャラ設定してから描いてないです。外見ばかり意識するあまり、中身は空っぽです。結局外見は駄目なものにな って、中身も空…。
>13900 グリード・スネーク様
ご意見ありがとうございます!マンネリ化はありますね。決まったものしか描いてない気がします(ゲームやアニメや漫画を意識 したキャラばかり)。風景とか、周囲のものは…ないです。そういったものも描いて技術向上しないといけませんね。
と、お三方様から、素敵なコメント頂きました〜!皆さん素晴らしいです。
本来人間は色んな個性があります。でも、そんな個性の中の一握りしか需要が無いです。そしてそれがないとウケない…。結局、 根底にあるのは世にありふれてるキャラ達で、全く新しいキャラを作り出すのはとっっても難しいです。あれですね。例えば、戦隊モ ノはあれらの色じゃないと駄目って感じですよね。茶色とかオレンジ色とか、そういったビミョ〜な色は受け入れられないと思うので すw。
さて、それでは、もう少し意見を募りたいと思います。なので、コレをみてくださった方。僕が前に書いた書き込みを見て、何か ご意見をいただけると嬉しいです!
2007年10月01日 15:05 by ぺぇ~太郎
>13819 ぺぇ〜太郎さん
初めまして。
今お描きになられている絵にマンネリを感じられている、と解釈して書き込みさせて頂きます。
創作キャラに行き詰った時には、あえて苦手な絵に挑戦してみるのも良いかもしれません。
得意、または好きなキャラクターを描き続ければその絵は上達してもその他の技術は
なかなか上達せず、絵柄もどこかで見たような似通ったものになってきます。
ド ジっ娘、ツンデレ、チビっ娘…
失礼ですが、拝見した限りではゲーム或いは漫画やアニメに触発・限定されて描かれているのが窺えます。
そこで全く別のジャンルの絵に挑戦してみる。
漫画やアニメ以外に風景や周囲に転がっているものを色々描いてみたり。
たとえその絵が上手くならなくても、副産物として何らかの技術
(線の引き方、色塗り、陰影の付け方、構図等)は自然に身についていきます。
そういった技術(パーツ)を応用し、今描かれている主力絵に組み込んでカスタマイズしていけば、
それまでの絵とは違う、新しい自分の絵(個性)が見えてくると思います。
仕事柄、図面的な書き方で恐縮です(;^ω^)
ぺぇ〜太郎氏が難題を抱えてやってきた!
>「どういうキャラにしよう…」って考えた時に
実際のところ本人にキャラへの愛があって満足していれば、
いいのでしょうが、それだけじゃこの質問の答えは
埋まりませんね。。
求む回答者!
みんなで話し合おう!!
2007年10月01日 11:52 by つし~ま
時間ないけど交流したいというのに便乗して語っていいですか?
※注意:頭悪いので変な日本語になります。
上手い具合に変換して下さいw…(←エセ日本人
>「どういうキャラにしよう…」って考えた時に
確かにキャラを頭の中だけで創造することは難しいですよね…。
自分の経験上の一例ですが…キャラの創造について悩む人は、
大概自分の周りの人、
もしくは自分自身をキャラとして立てる方が多い気がします。
十人十色というように人一人ずつ個性がありますから、
十分にオリジナルキャラとしてご利用になれるのではないでしょうか?
ネットゲームや現実社会等で幅広く交流をしたことがある方なら、
なんとなく分かって頂けると思います。
あくまで一例としてあげてみましたが如何でしょうか?
うひぇ〜!!自分の書き込みで止まってる…。皆さん、せっかくの交流場なのにご利用なさってないんですか?勿体ないですよ〜w。
と、自分も中々暇がなくって、絵も描けなければ書き込みもできない…。色んな人と交流を深めて、切磋琢磨して絵を楽しんでい こうとは思うのですが、いかんせん時間が…。誰かわけてくれる人いないかなぁ…w。
さて、交流を深めるために…
最近絵を描いてて思うのは、「どういうキャラにしよう…」って考えた時に、かなり限定されたものしか思いつかないということ です。例えば、ドジっ娘とかツンデレとか、チビっ娘とか……。何処にでもいて、いないとダメ的なキャラ達。新鮮な、新しい感じの キャラって思いつかないです…。そこで、今自分が述べたことについての意見や、キャラの創造について語ってみたい。そう思うわけ です。新しい「何か」があるのなら、是非参考にしたいです!
コレ、交流が深まるネタになりますかねぇ…w。でも、書き込みしてくれるとうれしいですね。
2007年10月01日 02:13 by ぺぇ~太郎
なるほど!!詳しく教えていただき、ありがとうございます!早速試してみますね〜☆上手くいったら載っけておきます。
2007年09月22日 01:21 by ぺぇ~太郎
ぺぇ〜太郎さまへ
最後に一つ
究極奥義
→別の500KB以上のファイルが置ける環境(ホームページスペースファイル置き場など)
を用意して、そこに画像をおいてリンクする。
そこまでする必要は無いか(笑)
2007年09月21日 20:58 by つし~ま
ぺぇ〜太郎さまへ
つし〜まです。
まず、一つ前に投稿した対策1を参照して下さい。
画像形式に問題がなければ、次の対策2へと進んで下さい。
対策2
→画像サイズ(解像度)が非常に大きい(高い)ことが原因と考えられます。
とりあえず画像編集ソフト(MicrosoftOfficePictureManager、縮小専門など)
で画像サイズを小さくして下さい。
【参考】
JPG/JPEG/jpeg/jpgならば最高画質で、横×縦=1000×1000(単位はpx/pixel)
PNG/pngならば色数が少なければ、横×縦=1024×768
色数が多ければ、横×縦=800×600
まではギリギリ500KB以内に収まるはずです。
基本。これ以下の画像サイズにしましょう☆
ブログ表示なら横480pixel以下をおすすめします(^o^)
※1 GIF/gifは小さな画像及び色数の極端に少ない画像において
のみ有効な形式です。それ以外のものはサイズが大きくなったり、
画質が低下したりします。
※2 画像の形式を変える際は別名保存をして前の画像の
バックアップは残しておくことを推奨します^^;
2007年09月21日 20:41 by つし~ま
ぺぇ〜太郎さまへ
はじめまして。つし〜まです♪
こんなのどうでしょう☆
対策1
とりあえず、画像のファイル形式を確認してみてください。
目的の画像ファイルの拡張子(例:ファイル名.jpgのjpg部分)が
JPG/jpg/jpeg/PNG/png/GIF/gifであることを確認して下さい。
もしも違ったなら、画像編集用ソフト(ペイントなど)でファイル形式を
上記のもの(PNG/jpg推奨)に変えて下さい。
もとがBMPだったなら相当軽くなると思います。
※拡張子の表示がされていない場合
→お使いのパソコンのOSがWindowsの2000/XPならば、
とりあえず、何かしらウィンドウを開いて、ファイルとか編集とか
ある、ところの
ツール>フォルダ オプション>表示
の中の『登録されている拡張子は表示しない』のチェックを
外してみて下さい。
ファイルの拡張子が表示されるようになります☆
2007年09月21日 20:17 by つし~ま
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー